В большой семье…

no image

Минтранс подготовил целую кипу проектов на миллиарды долларов. В бюджете денег на транспортную «семью» нет

Выступая на церемонии подписания договора о сотрудничестве Минтранса с Укрэксимбанком (см. «ЭИ» №182), министр транспорта и связи Евгений Червоненко подчеркнул, что для него и предправления банка Виктора Капустина важно одно: «Деньги должны оставаться в семье». А для них, дескать, «государство и есть семья».

Семейка получается весьма немаленькая. Видимо понимая это, Евгений Червоненко решил заняться только своими близкими — в частности железными дорогами и морскими портами. Чтобы избежать внутренней конкуренции, решено свести все госпорты в вертикально интегрированную компанию и определить их специализацию. Как заявил министр, необходимо определить «приоритетные государственные портовые комплексы». Остальные же будут, мол, развиваться исключительно за счет частного капитала (при том что порты у нас государственные, правда, на их территории могут создаваться терминалы при участии частного капитала. — Ред.). При этом в стороне остался вопрос — как на это отреагируют отраслевые профсоюзы… Насколько известно «ЭИ», они на «это» смотрят весьма косо. Рассказывая об авиатранспорте, глава Минранссвязи подчеркнул, что переход к программе «открытое небо» (без ограничений на полеты) украинским авиакомпаниям не светит. (Как раз украинские компании этому скорее рады: так проще конкурировать с иностранными. — Ред.). Поэтому, де, необходимо создать единого национального перевозчика и вплотную заняться переподготовкой всего авиасостава, дабы избежать катастроф.


Ну и конечно же — дороги. Оказывается, министерством уже утверждена программа «Дороги Украины», в которой предусматривается изменить «лицо» страны путем создания международных магистралей. Опять-таки — при активном привлечении зарубежного капитала, в том числе и через сдачу дорог в концессии. «Демократию крепят современные дороги и информатизация»,— заявил министр.


Кстати об информатизации: Украине предстоит запустить собственный спутник. По словам выступавшего, распоряжением Президента именно Минтранссвязи определено главным государственным заказчиком первого отечественного спутника связи. И Украина ждет от вероятных иностранных участников «любых предложений по системам финансирования и наполнения этого спутника». Ну и, конечно, остается на повестке дня создание общегосударственной программы «Электронная Украина» (виртуальная единая система информатизации правительства; министерство попытается протащить ее создание через ВР уже в текущем году. — Авт.). По мнению г-на Червоненко, «это могучий рычаг в борьбе с теми негативными явлениями, с которыми вы сталкивались, придя с инвестициями на украинский рынок». Поэтому прозвучали и «построение сети «электронного правительства» (? — Ред.), и развитие сферы «электронных государственных услуг» (что это такое, к сожалению, г-н министр не объяснил. — Авт.) и т. д. При этом министр подчеркнул, что «в этой команде… инфраструктура станет локомотивом финансовых успехов Украины».


На самом деле ситуация не выглядит так оптимистично: прав был министр, когда объявлял, что инвестиционный совет, созданный при Минтранссвязи, должен в первую очередь рассматривать «конкретные предложения». На первом заседании совета их не было. Вместо того чтобы привлечь потенциальных партнеров рассказом о том, сколько транспортная отрасль страны за последние пять лет «подняла» инвестиций (по отдельным оценкам, от $4 до $7 млрд.), г-н Червоненко предпочел остановиться лишь на будущих заимствованиях. Основываясь на распространенном среди участников «саммита» релизе со списком необходимых ведомству финансовых заимствований, «ЭИ» (с целью помочь отрасли) предоставляет читателям неполный перечень сумм. Где и как мы его получили? Наши патриотично настроенные источники сообщили. При этом госбюджет на 2005 г. никаких ссылок на вышеуказанные проекты не содержит. По словам министра, транспортная система способна освоить не менее $5 млрд. заимствований. Его коллеги называли цифру $9 млрд.


 

















«Транспортные» займы


«Укрзалізниця»:


«Укравтодор»:  


«Госавиаслужба»:


«Укрморречпорт»:


–  действующий проект развития железных дорог. Сумма $ 51,88 млн., срок кредита 15 лет, заемщик ЕБРР. Программа завершается в 2005 г.;


– строительство ж/д моста через Днепр в Киеве: $700 млн., 9 лет, Дойче Банк Лондон АГ, старт — 2004 г. (проект начат, с финансированием, по данным «ЭИ», не все гладко);


– еще нужно не менее $1,5 млрд. ежегодно — кредитные линии не подписаны.


 


– действующий проект реконструкции международной трассы М 06 (Киев — Чоп, первая стадия): EUR75 млн., 15 лет, ЕБРР;


– проект строительства и эксплуатации (!) новой автодороги Винница — Киев — $368 млн.


– строительство автомобильной дороги Львов— Броды (на условиях концессии) — $188 млн.


– ремонт автодороги Киев — Чоп (3-й этап ) — EUR300 млн.


– закупка авиатехники для ОАО «Авиакомпания «Авиалинии Украины» — необходимо $330 млн.


 


 


 


 


 


 


 


 


 


– возведение контейнерного терминала в Одесском МТП за счет искусственного создания


– строительство перегрузочного контейнерного комплекса в Бердянском МТП (причал №10) —$1,7 млн.;


– строительство 10 морских судов (дедвейт 5500 т/каждый) для работы в направлении Дунай — Черное море: $9,5 млн. территории — $105 млн.;


 


 


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи