НКРЭ пригрозила «Энергоатому» с сентября поднять закупочные цены на электричество, экспортируемое компанией в Россию
Если НАЭК «Энергоатом» не уговорит российское «Интер РАО ЕЭС» добровольно согласиться на небольшое повышение цены украинского электричества, с сентября цена может вырасти сильнее и «в принудительном порядке». Об этом в среду, 15 июня, на заседании Национальной комиссии регулирования электроэнергетики заявил глава НКРЭ Валерий Кальченко. Но пока россияне согласились подумать о росте цен лишь с 2006 года.
«Энергоатом» закупает электроэнергию для экспорта в Россию у ГП «Энергорынок» по той же цене, по которой сам ему это электричество и поставляет. А именно по 6,91 коп. за кВт-ч. Председатель Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Валерий Кальченко считает, что по нынешним расценкам экспорт электроэнергии в Россию для ГП «Энергорынок» невыгоден. Расходы на передачу электричества, потери в сетях, стоимость услуг компании «Укрэнерго» по транспортировке приходится компенсировать за счет всех украинских потребителей, утверждает глава НКРЭ. «Навар» получает только «Энергоатом»,. Поэтому летом, когда электроэнергии в Украине, мягко говоря, слишком много, комиссия решила, что цены на экспорт надо повышать.
Минтопэнерго своей официальной позиции по поводу экспорта электроэнергии — повышения ее цены, прекращения поставок и так далее — еще не высказало.
Сам «Энергоатом» выступает за повышение экспортной цены, утверждает исполнительный директор НАЭК «Энергоатом» по экономике и финансам Юрий Резуник. Да и вообще, если электроэнергия, произведенная на АЭС, будет полностью востребована в Украине, «Энергоатом» не будет «даже поднимать» вопрос об экспорте, заверил он. Пока же ситуация противоположная. Один из блоков-миллионников все время стоит, а если прекратить экспорт, из работы придется вывести еще 500 МВт мощностей, добавил г-н Резуник. «Наши убытки от простоя уже достигли 163 млн. грн.!» — подчеркнул он, напомнив: главное, что сегодня не стоят остальные ядерные блоки. Комиссия давно уже требует от «Энергоатома» предоставить свои расчеты повышения цены закупки электроэнергии для экспорта в Россию.
Пока компания под разными предлогами открещивается от этого — хотя, скорее всего, весь вопрос как раз в несговорчивости российской стороны (дело в том, что россияне прекрасно знают и об избыточности украинских «электрических» мощностей. — Ред.).
Однако на этот раз НКРЭ недвусмысленно пригрозила «Энергоатому»: если расчеты повышения закупочной цены не появятся в ближайшее время, с сентября комиссия сама повысит тариф. Точнее, утвердит закупочную цену электроэнергии для дальнейшего экспорта в Россию, исходя из индикативной цены для всех остальных соседей Украины (в июне она составляет $ 0,021 за 1 кВт-ч. — Авт.). Эту цену Минэкономики ежемесячно устанавливает для госэкпортера «Укринтерэнерго», который поставляет электричество в Болгарию, Венгрию, Молдову, Польшу, Румынию, Словакию и Чехию.
Как говорится, почувствуйте разницу: 6,91 коп., по которой «Энергоатом» закупает электричество сегодня, или 10,61 коп. (эти самые 2,1 цента по курсу НБУ)…
В Нацкомиссии уже прикинули: для компенсации расходов на транспортировку по энергосистеме закупочная цена для «Энергоатома» должна увеличиться до 7,5 коп. за кВт-ч. Сегодня «Энергоатом» экспортирует электроэнергию в Россию по $0,014 за кВт-ч. (по курсу НБУ — 7,04 коп.). На прошлом заседании НКРЭ представители компании пошли на уступки и предложили покупать у «Энергорынка» электроэнергию для экспорта за такую цену.
В любом случае о том, что с 1 сентября поставки украинского электричества в Россию по нынешней цене могут быть прекращены, «Энергоатом» россиян пока еще не информировал.
Их уговаривают согласиться на повышение цен чуть ли не с нового года. Пока ощутимых результатов эти уговоры не принесли. Как заявил на заседании НКРЭ г-н Резуник, позиция российской стороны сегодня «не позволяет найти компромисс». По его словам, представители ЗАО «Интер РАО ЕЭС» согласны рассматривать вопрос повышения экспортной цены. Но только со следующего года и только при условии изменения объемов поставки и условий договора. «Им тоже нужно договориться со своим регулирующим органом», — пояснил г-н Резуник. Пару недель назад россияне заявляли, что заинтересованы в поставках электроэнергии из Украины на протяжении пяти-семи лет.