Квартирный вопрос

no image

В ближайшие годы строительный бум Киеву не грозит

Одна из причин высоких, до 25% в год, темпов роста цен на жилье — явно недостаточные для столицы объемы строительства. Если объем строительства ежегодно возрастает всего на 50 тыс. кв. м, то цены на первичном рынке выросли с $300500 за квадрат в 2001 году до $600-1200 — в 2005. На брифинге начальника Главного управления жилищного обеспечения КГГА Михаила Голицы «ЭИ» попытались выяснить, почему в столице за год строится всего миллион квадратных метров, и насколько вероятен рост объемов строительства в ближайшие годы. Ответы чиновника оказались неутешительными для потенциальных покупателей квартир.



Г-н Голица сообщил, что в 2005 году в Киеве планируется сдать 1 млн.100 тыс. кв. м жилья. В 2004 этот показатель составил 1 млн. 50 тыс. кв. м.


На вопрос, почему последние четыре года в столице сдаются явно недостаточные объемы жилья, несмотря на постоянно растущий спрос, Михаил Голица ответил, что площадей под строительство не хватает, а «массовое» строительство целыми микрорайонами — чересчур дорогое удовольствие. В качестве примера начальник управления вспомнил времена застройки Оболони, Троещины, Осокорков, когда за год сдавалось 1,3-1,5 млн. кв. м. Но тогда, по его словам, под застройку этих массивов, по размеру не уступающих областным центрам, намывались огромные территории, чем сегодня никто не занимается из-за дороговизны данной технологии.


Действительно, по словам президента СК «Градострой» Виктора Власова, намывание 1 га территории обходится в $1 млн. Можно представить, во что обойдется строительство нового района, если Оболонь и Троещина вместе занимают 2600 га.


Еще одна причина небольших объемов строительства — недостаток строительных и проектных мощностей. По словам г-на Голицы, в настоящий момент горадминистрация заказала комплексный проект строительства 75 тыс. кв. м жилья и объектов соцкультбыта по ул. Милославской на Троещине, но «проектная организация «Киевпроект» и его структурные подразделения не успевают разработать проектно-сметную документацию, так как людей не хватает».


Михаил Голица подтвердил, что сегодня в Киеве работают около 100 строительных компаний. Однако несмотря на такое внушительное количество строителей, из запланированного на 2005 год «миллиона ста тысяч квадратов жилья» 788 тыс. кв. м или 72% строится по заказам КГГА, то есть, структурами, близкими к мэрии, — ХК «Киевгорстрой», Главным управлением жилищного обеспечения КГГА, районными администрациями и т. д. В горадминистрации уверяют, что небольшие строительные компании не в состоянии обеспечить сколь-нибудь заметный прирост объемов строительства. Сам г-н Голица высказался об этом так: «я, как депутат Киеврады, видел, как компании отвели землю еще несколько лет назад, но до сих пор ничего не построили», добавив, что из 255,4 тыс. кв. м, введеных в эксплуатацию в первом квартале 2005 года, «на частное строительство пришлось всего 34,1 тыс. кв. м». Завершая мероприятие на оптимистичной ноте, Михаил Голица заявил, что реконструкция «хрущевок» и развитие ипотеки «поспособствуют увеличению объемов строительства». Правда, как оказалось, всего на 50-100 тыс. кв. м в год., чего для столичного рынка недвижимости явно не достаточно.



Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи