Директор «Microsoft Украина» — о судебных тяжбах с Еврокомиссией, ПО с открытым кодом и украинском «пиратстве»
В конце мая корпорация Microsoft получила официальное предупреждение о том, что в случае невыполнения требований, предъявленных Еврокомиссией в 2004 г. в рамках антимонопольного расследования, компания ежедневно будет платить $5 млн. штрафа. О том, почему корпорация медлит с выполнением этих требований, «ЭИ» решили узнать у генерального директора «Microsoft Украина» Валерия Лановенко. Заодно мы поинтересовались мнением украинского представительства относительно путей решения проблемы «пиратства» в Украине.
О конфликте с Еврокомиссией
— Прошло больше года с того момента, как Еврокомиссия «приговорила» Microsoft к изъятию проигрывателя Media Рlayer из пакета стандартных программ Windows. В конце апреля это требование не было выполнено. Microsoft по-прежнему медлит?
— Нет. Уже два месяца существует новый продукт — Windows XP N. Мы всегда будем исполнять решение суда с точностью до запятой. Кстати, после долгих переговоров корпорации пришлось отдать и право названия этого продукта. Это первый прецедент в мире, когда суд оставляет за собой право решать судьбу названия нового продукта. Но мы принимаем все решения суда.
— Как Вы в целом расцениваете заключение Еврокомиссии?
— Данное дело базировалось на том, что компания не имеет права развивать свой продукт в связке с другими технологиями, даже если они предоставляются бесплатно. То есть от Microsoft хотели, чтобы корпорация ограничила количество компонентов, которые она включает в стандартную поставку Windows. Но многие наши индустриальные партнеры считают данное решение потенциально опасным, ограничивающим право компании на инновации. Поэтому Microsoft будет продолжать дискуссию с Европейским судом, но все решения, которые были и будут приняты, мы исправно исполним.
— В чем опасность? Разработчики программ боятся, что останутся «за бортом»?
— Windows Media Player для операционной системы Windows — наш продукт, и он в дальнейшем будет доступен пользователям, но не всегда будет предустанавливаться на компьютеры вместе с операционной системой. Выполняя решение суда, компания предоставит своим клиентам право самостоятельно решать, какую из версий операционной системы — с ним или без него — они приобретут. Одновременно существуют программы проигрывания медиа-файлов от других компаний, и если покупатель выберет любую из них, он должен будет приобретать такую программу отдельно…
— Но разработчикам необходимы данные об операционных системах Microsoft, чтобы их продукт оказался с ними совместим. А корпорация, по мнению Еврокомиссии, назначила слишком высокую стоимость за такую информацию… Похоже, кстати, на попытку избежать выполнения решения Еврокомиссии, введя свои условия…
— Вопрос о размере платы носит дискуссионный характер. Предложенная корпорацией модель работает следующим образом: если та или иная компания желает ознакомиться с некоторыми нашими протоколами, она за эту плату получает доступ к ним на определенное, достаточное для получения исчерпывающих сведений, время. Политика компании, например, по отношению к учебным заведениям, состоит в том, что доступ ко многим из продуктов, являющихся нашей интеллектуальной собственностью, они могут получать либо по очень низким ценам, либо бесплатно… Если же говорить о промышленном использовании наших наработок, то компания стремится защититься от недобросовестного использования своих достижений, и соответствующие предложения имеют целью обеспечить такую защиту, одновременно предоставляя возможность доступа тем, кто реально в этом заинтересован.
— С чем связаны другие регулярные иски?
— Большинство из них возникает из-за отсутствия понятия международного патента… Когда Microsoft разрабатывает новый продукт, то обязательно производится экспертиза на патентную чистоту. Но в мире более 200 стран, и проверить патентную систему в каждой из них практически невозможно. Поэтому иногда случается так, что в момент, когда готовился продукт, уже после проведения экспертизы кто-то успел зарегистрировать патент на определенное (программно-техническое.— Ред.) решение. Корпорация пытается договориться с этим лицом о разумных отчислениях (будь то единоразовая выплата, лицензионное соглашение за каждую копию и т. д.). Если его условия нас не устраивают — начинаются судебные разбирательства.
О программном обеспечении с открытым кодом
— А как Вы оцениваете программное обеспечение с открытым кодом?
— Оно существует с тех пор, как возникла индустрия ПО… Microsoft пишет код, который является его интеллектуальной собственностью. Мы не публикуем этот код широко, а предоставляем право пользования им за определенную сумму отдельным субъектам.
Разработчики программ с открытым кодом позиционируют свой продукт как бесплатный, но в то же время вы должны платить за поддержку обслуживания. В результате платить приходится в обоих случаях. Только в Microsoft — один раз, а тот же Linux требует постоянного финансирования. Исследования компании IDC показывают, что стоимость владения Linux-системой во много раз превышает стоимость владения аналогичной системой на платформе Microsoft (весьма спорное, на наш взгляд, утверждение.— Ред.). При том, что у нас за эту цену вы получаете обслуживание, обновление, и за вами стоит конкретная компания-производитель, которая по лицензионному соглашению несет ответственность за свой товар. А кто такой Linux? Это группа людей, объединившихся для создания продукта, которые юридически за него не отвечают…
— А зачем платить за обновление и поддержку? Если бесплатная программа перестает тебя устраивать, ты просто ставишь себе новую…
— Это, возможно, приемлемое решение для домашнего пользователя, у которого есть масса времени на переинсталляцию системы. Но во сколько-нибудь серьезной системе, в компании это просто нереально. Ведь необходимо прервать бизнес-процесс, конвертировать данные, протестировать на совместимость и т. д. Что намного превышает стоимость самого ПО.
— Другими словами, Вы не расцениваете Linux в качестве серьезного конкурента Microsoft? Странно, особенно если учесть, что даже рынок «домашнего ПО» не так уж мал, не говоря уж об учебных заведениях и т. д.
— Да, в какой-то степени мы конкуренты, но Linux занимает свою нишу. Он интересен программистам, которым любопытно «заглянуть» внутрь продукта, понять, как он работает. Значительное количество Linux-систем установлено в академических институтах… Но в основу продуктов Microsoft заложен принцип «интегрированных инноваций», который обеспечивает слаженную работу всех компонентов системы: операционной системы, офисных приложений, коммуникаций, средств защиты и безопасности и даже бизнес-приложений. Мы продвигаем свои продукты, основываясь на знании потребностей своих клиентов и передовых инновационных разработках (на наш взгляд, Linux зачастую реагирует на потребности клиентов гораздо быстрее любых гигантов мировой индустрии ПО — как раз потому, что его пользователи имеют возможность изменять его «под себя» и охотно делятся своими разработками.— Ред.).
О «пиратстве»
— Какова доля нелегального ПО в Украине? Насколько эта цифра отличается от средних показателей в других странах?
— Исследовательская компания IDC оценивает уровень «пиратства» в Украине в сфере программного обеспечения в 91%, что ставит наше государство на второе место после Вьетнама, где уровень «пиратства» достигает 95%. Правда, из года в год этот показатель уменьшается — еще несколько лет назад говорили о 95%. Хотя, конечно, данный процесс происходит весьма медленно, и сегодня в этом смысле мы значительно отстаем от Европы, где средний показатель составляет всего 35%.
— Быть может, для Украины допустим более «скоромный» показатель?
— А какой допустимый уровень преступности в стране? Я вам отвечу — это 0%. Так и с «пиратством». Это явление криминальное, и к нему надо относиться именно так. Но у нас есть проблемы в исполнении законодательства об авторском праве. Они связаны с недостатком специалистов среди юристов и судей, которые хорошо разбираются в составе преступления в сфере интеллектуальной собственности и знают, как собирать доказательную базу… Пока в Украине не все суды могут работать с такими делами.
— То есть само законодательство в сфере интеллектуальной собственности «Microsoft Украина» оценивает положительно…
— В целом оно неплохое. Однако наше законодательство расценивает нарушение в этой сфере как уголовное только в случае нанесения материального ущерба не менее чем на 29 тыс. грн. (ст. 176 УК Украины.— Авт.). В европейском законодательстве не существует этого порога. Неважно, украли вы конфету из магазина или машину — вы «получаете» одну уголовную статью, разнится лишь степень наказания. У нас же преступники, которые наворовали менее чем на 29 тыс. грн., отделываются просто смешными штрафами от 170 грн. до 1,7 тыс. грн. (ст. 164-9 КоАП.— Авт.). Это в корне неправильно. И в этом смысле законодательство надо серьезно дорабатывать.
— Другими словами, решение США и в этом году оставить Украину в «301 статье» Торгового акта как единственную страну, к которой применяются санкции, Вы считаете обоснованным?
— Америка констатирует факты, на основе которых ранжирует государства по степени уважения к интеллектуальной собственности. Как я уже говорил, согласно исследованиям, уровень «пиратства» в Украине очень высок. А украинская законодательная база не соответствует международным стандартам.
— Но Вы ведь сами отмечали, что в том же Вьетнаме уровень «пиратства» выше…
— Не стоит забывать, что помимо уровня «пиратства» и состояния законодательной базы учитывается мнение бизнеса, влияют и политические соображения. Поэтому я не берусь комментировать это решение. — Каково соотношение лицензионных и «пиратских» ОС Microsoft в Украине и мире? — Сложно сказать, мы таких исследований не проводим. Но думаю, примерно такое же, как и по остальным программным продуктам.
— Другими словами, если в Украине уровень «пиратства» 91%, то доля легальных программ Microsoft вряд ли превышает 10%… И что «Microsoft Украина» предпринимает в связи с этим?
— Мы как украинское представительство с «пиратством» не боремся — в прямом смысле этого слова. Наша задача — объяснить, как отличить лицензионный товар от нелицензионного, ведь сегодня даже на Петровке (г-н Лановенко имеет в виду крупнейший столичный «книжно-ПО-шный» рынок.— Ред.) не найдешь ни одного диска без голографической марки, которая якобы подтверждает легальность товара… В то же время в Украине работает юридический представитель корпорации, который занимается уголовными делами, возбуждением исков, работает с силовыми органами. Но мы в его работу не вмешиваемся.
— Часто потребители сетуют на высокие цены лицензионной продукции и называют их основной причиной спроса на «пиратский» товар…
— В действительности дело обстоит скорее наоборот — чересчур низкие цены будут способствовать еще большему развитию «пиратства». Ведь более дешевый продукт не так опасно красть… Кроме того, уровень цен по СНГ на украиноязычные и русскоязычные программы на 30% ниже мировых: например, украинская версия Microsoft Office 2003 Professional стоит $344, английская — $490. Меньше они стоят только в Китае — и то всего на 5%.
— Но многим потребителям это все равно не по карману…
— Что значит не по карману? Вы покупаете компьютер за $500-800 и ПО за $300-400 — одно без другого не работает. Почему стоимость «железяки», собранной китайцем на заводе, не обсуждается, а цена работы человека, возможно, нашего соотечественника, который занимался интеллектуальным трудом при написании продукта, вдруг чересчур высока?
— Почему представительство в Украине появилось только два года назад?
— Одной из основных причин «отсутствия» была слабая законодательная база и высокий уровень «пиратства».
— Но Вы сами говорили, что эта проблема существует в Украине и сегодня…
— Просто в какой-то момент ситуация начала меняться в лучшую сторону, наметился позитивный сдвиг и желание правительства изменить ситуацию. Кроме того, ранее рынок был недостаточно развит даже по сравнению с Россией. Сегодня он составляет от 600 до 800 тыс. компьютеров в год, что всего лишь в три-четыре раза меньше, чем в России. Ежегодно рынок растет на 20%. А в прошлом году объем продаж «Microsoft Украина» увеличился на 38%, и это только начало. Так что мы пришли сюда всерьез и надолго.
Валерий Лановенко родился в 1971 г. в Ворошиловграде (ныне Луганск), окончил Киевское Высшее Инженерное Училище ПВО, имеет Diploma in Management, The Open University, UK, MBA, Norwegian School of Management. Работал в «Hewlett-Packard Россия», Hewlett-Packard Asia Pacific (Австралия). С 2003 г. — генеральный директор «Microsoft Украина». Женат, увлекается путешествиями.
Корпорация Microsoft основана в 1975 г., количество сотрудников — 59947 человек, 99 представительств в других
странах, оборот в 2004 финансовом году — $36,84 млрд. «Microsoft Украина» работает с 2003 г., количество сотрудников — 25 человек, данные об обороте не предоставлены.