Вперед задним ходом

no image

Новое руководство Минпромполитики обещает возврат льгот отечественным автопроизводителям

Как стало известно «ЭИ», в споре автопроизводителей и автоимпортеров власть снова приняла сторону первых. Дескать, раньше льготы отобрали, т. к. была дыра в бюджете. Сейчас ее, мол, удалось ликвидировать, поэтому «поблажки» решено вернуть. Точнее, дать другие. Импортеры — в грустях.



Сейчас во власти существуют два диаметрально противоположных взгляда на судьбу отечественного авторынка. С одной стороны — Совет импортеров при Президенте, который, по слухам, поддерживает госсекретарь Александр Зинченко. С другой — созданная при Минпромполитики специальная комиссия, в которой основную роль играют отечественные производители. До начала апреля выигрывали импортеры, добившиеся снижения ввозных пошлин до 20%. Потом отечественные производители начали активное давление на правительство с целью вернуть ликвидированные новым законом о Госбюджете преференции. Замминистра промышленной политики Валерий Третьяков заявил, что в наследство от прошлой власти нынешнему режиму досталась бюджетная дыра в $ 32 млрд., поэтому-де и пришлось все льготы аннулировать. Но буквально на днях дырку удалось заштопать, и вопрос о возврате преференций отечественному автопрому опять актуален. Предложения уже находятся в Кабмине, а Верховная Рада будет рада рассмотреть их уже в июне. По словам замминистра, «вместо ранее существовавших льгот по инициативе Минпромполитики будет введен термин «промышленная сборка». Попытаемся расшифровать: если автопредприятия, как действующие, так и вновь создаваемые, будут клепать даже кузова «у себя», то привозные детали будут либо освобождаться от пошлин, либо облагаться по минимуму: для полноценных производителей цена пересечения границы «полуфабрикатом» составит в среднем 5%. Детали, не выпускаемые в стране, пошлиной точно облагаться не будут, а аналоги выпускаемых «получат» 15%. Правда, заметил замминистра, если отечественная матчасть будет уступать по качеству зарубежным «конкурентам» (а в 80% случаев оно, по словам автомобилистов, так и есть), то на критический импорт возможно понижение ввозной пошлины до 0%. Как неоднократно заявлял гендиректор компании «Еврокар» Олег Боярин, наши детали ни по цене (из-за малого объема выпуска), ни по качеству в большинстве своем не могут конкурировать с зарубежными.


Но спецы из Минпрома обещают, что в случае введения новых дифференцированных ввозных ставок уровень локализации будет неуклонно повышаться, что, в идеале, может повлечь рост инвестиций в смежные автопромовские отрасли. На первый инвестиционный «подъем» могут рассчитывать «двигателисты», «стекольщики» и, возможно, производители крепежа, резинотехнических изделий и т. д. Подобную точку зрения поддерживает и председатель наблюдательного совета ЗАО «ЗАЗ» Тариэл Васадзе: «Должен существовать импорт, должно существовать и внутреннее производство… Если внутреннего производства не будет, то некому будет и импорт покупать. Любое уважающее себя государство дотирует или лоббирует эту отрасль». По словам же нардепа Дмитрия Святаша, Украина обязана защитить внутреннего производителя, поскольку она (как и Китай) входит в состав стран с формирующейся экономикой. «Нужны антидемпинговые расследования, налоговые каникулы (льготы). Сегодня мы от этого отказались, а что вместо этого?» — вопрошал он.


При этом все защитники отечественного производителя сошлись на том, что в настоящее время угроза местному автопрому исходит из двух направлений. С одной стороны, нулевая пошлина на автомобили российского производства (ежегодный тамошний прирост производства не менее 4%), с другой — неконкурентоспособность перед лицом западных производителей. Г-н Третьяков попытался было успокоить присутствующих, намекнув на то, что 25%-ная пошлина на импорт даже по мнению ВТО не является дискриминационной. Непонятно как на счет успокоения местных производителей, но импортеров он таки расстроил. По словам гендиректора Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олега Назаренко, повышение ввозных пошлин на новые автомобили (сейчас — 20%) приведет к заплыву «на терени» страны европейского хлама и дальнейшему повышению цен на новые импортные автомобили. Правда, этим пугать нашего потребителя вряд ли стоит: при нынешних пониженных импортных ставках (в 2004 г. было «на круг» 30%) цены на авто среднего ценового диапазона (от $15 до $25 тыс.) никак не обрушились. Более того, как стало известно «ЭИ», именитая европейская фирма в начале года вышла на известное отечественное предприятие с предложением начать полномасштабное производство ее автомобильного ряда в Украине. Но после «тарифно-налоговой» пляски новой власти письменно уведомило украинскую сторону в отзыве предложения, якобы — из-за нестабильной экономической ситуации в стране.


А Клуб автомобильных журналистов написал послание народу и властям. Суть: автожурналисты понимают, какая тяжелая ситуация досталась в наследство новому правительству, но дальше так жить нельзя. Надо, мол, повернуться лицом к автопроизводителю…



Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи