Глава «Нефтегаза Украины» утверждает, что топливный рынок стабилизировался. Автомобилистам можно расслабиться. До конца месяца
В июне розничные цены на топливо если и вырастут, то не более чем на 3%, уверен председатель правления НАК «Нефтегаз Украины» Алексей Ивченко. Более того, он полагает, что при определенных обстоятельствах цены на топливо могут и вовсе упасть — ежели в июне на рынке нефтепродуктов таки образуется профицит высокооктановых бензинов.
«Стоимость светлых нефтепродуктов на автозаправках будет колебаться исключительно в пределах 3%», — сказал Алексей Ивченко в прошлую пятницу журналистам в столичной гостинице «Русь» на международной конференции «Будущее газотранспортной системы Украины в контексте либерализации газового рынка ЕС». К слову, мероприятие с громким названием, готовившееся «Нефтегазом» и секретариатом INOGATE к приезду в нашу страну гендиректора генерального директората Еврокомиссии по вопросам транспорта и энергетики Франсуа Ламурьо, показалась «ЭИ» действом скучно-протокольным, к тому же малопредставительным.
Но вернемся к рынку нефтепродуктов. Г-н Ивченко полагает, что нефтяники учтут его прогнозы, тем более что «такая позиция (о динамике цен. — Ред.) записана в указе Президента после последнего совещания с нефтяными компаниями, а также в отдельном его поручении по урегулированию ситуации на рынке нефтепродуктов».
Сейчас недостаток топлива в Украине уже практически не ощущается, сказал руководитель НАКа. Во-первых, к концу мая увеличили объемы переработки нефти украинские НПЗ, и в июне они произведут более 150 тыс. т высокооктановых бензинов. Во-вторых, на цены продолжает оказывать благотворное влияние и рост импортных поставок топлива после ослабления налогового давления. В июне только «Нефтегаз» ввезет из Беларуси, Прибалтики, Сербии и Хорватии более 100 тыс. т высокооктана. Г-н Ивченко не исключает даже возникновения в июне избытка «второго» и «пятого» бензинов на внутреннем рынке и, как следствие, незначительного их удешевления. В этой связи НАК намерен «инициировать в Кабмине» отмену недавнего запрета на экспорт нефтепродуктов украинскими НПЗ, чтобы те не уменьшили переработку нефти. (Его никто особо и не запрещал. Правительство постановлением №298 от 18 апреля установило нулевые квоты на экспорт дизтоплива и бензинов лишь в апреле-мае да в сентябре-октябре этого года. — Ред.)
Руководитель «Нефтегаза» сообщил также, что начала свою работу «нефтепродуктовая» экспертная группа, созданная Виктором Ющенко пару недель назад. В частности, на последнем ее заседании решили подписывать «ежеквартальные меморандумы между НАКом и нефтекомпаниями относительно ситуации на рынке топлива и работы на нем». В новейшей истории взаимоотношений украинского государства и нефтяников слова «меморандум» и «ограничение» — уже чуть ли не синонимы, но на этот раз все вроде бы складывается иначе. «Мы хотим обезопасить страну от резких скачков цен причем рыночными методами», — объяснил главный НАКовец.
Основным инструментом регулирования рынка г-н Ивченко считает создание вертикально-интегрированной нефтяной компании (ВИНК). Скоро «Нефтегаз» предложит четыре варианта ее создания. (Напомним, Президент пока выступает за ВИНК на базе контролируемой «Приватом» компании «Укрнефть», однако многие эксперты указывают на юридическую проблемность и политэкономическую нецелесообразность реализации данной схемы и сходятся во мнении, что лучше делать ВИНК на основе НАКа. — Ред.).
Алексей Григорьевич не стал вдаваться в подробности, однако заметил, что все они предполагают что «Нефтегазу» в ВИНК будет принадлежать как минимум контрольный пакет. Окончательный вариант создания компании, по словам г-на Ивченко, определит Президент, и пообещал, что уже к осени ВИНК начнет работать.
Глава «Нефтегаза» сильно недоволен «Укрнефтью». Ему не по душе тот факт, что руководство компании минимизирует инвестиции в геологоразведку (в год — всего 19 млн. грн.) для прироста разведанных запасов углеводородов, что приводит к сокращению добычи нефти и газа, но направляет непомерно большие деньги на покупку АЗС (см. ЭИ №171). Он сказал, что намерен пресечь подобную практику путем введения открытых тендеров по приобретению заправок. Причем в состав тендерного комитета, кроме представителей «Укрнефти», будут входить представители различных министерств и ведомств. Настаивает «Нефтегаз» и на существенном увеличении «Укрнефтью» финансирования геологоразведочных работ. Алексей Ивченко понимает, что сейчас воздействовать на «Приват» будет сложно, поэтому с нетерпением ждет решения Верховной Рады по законопроекту о снижении кворума с 60% до 50%+1 акция на собраниях акционеров нефтегазовых предприятий.
Кроме того, глава «Нефтегаза» не исключает в 2006 г. работы нефтепровода Одесса — Броды в прямом направлении. «Ресурсы каспийской нефти есть и их достаточно, а в дальнейшем их будет еще больше, и Баку — Джейхан не справится с объемами», — отметил глава НАКа. По его словам, Казахстан планирует до 2010 г. увеличить ежегодный объем добычи нефти с 60 до 100 млн. т, а до 2015-го — до 150 млн. т. Кроме того, будут наращивать объемы добычи Туркменистан и Азербайджан.
Запуск нефтепровода на Джейхан он считает даже выгодным для Украины. «Высвобождается трубопровод Баку — Супса (Черное море, Грузия. — Ред.), по которому может транспортироваться каспийская нефть для загрузки нефтепровода Одесса — Броды», — сказал г-н Ивченко.
«Думаю, если мы очень хорошо поработаем с нашими партнерами, в т. ч. из Центральной Азии, (под другими партнерами, надо полагать, глава НАКа подразумевает западные нефтекомпании, работающие на Каспии. — Ред.), то если не до конца этого года, тогда в начале следующего мы сможем развернуть работу нефтепровода в аверсном направлении», — сказал г-н Ивченко. И добавил, что для рентабельной работы Одесса — Броды необходима прокачка не менее 6 млн. т нефти в год.