Разведение лошадей — дело затратное, но выгодное… если клубу удается вырастить и воспитать «чемпиона»
Накануне открытия нового частного конноспортивного клуба (КСК) «Магнат» в Чубинском «ЭИ» попытались выяснить, каких вложений требует этот бизнес и на чем зарабатывают деньги «лошадники». Оказалось, что на аренах КСК будут тренировать лошадей для спорта, обучать желающих и продавать молодняк (до 10 голов в год). Дескать, клуб имеет свою племенную базу. Несмотря на высокую даже по столичным меркам стоимость обучения умению держаться в седле ($20 в час — на киевском ипподроме это обходится вдвое дешевле), заработать этим на содержание клуба хозяевам вряд ли удастся. Скорее всего в «Магнате» сделали ставку на разведение молодняка и содержание чужих лошадей.
Без автомобиля к конноспортивному клубу «Магнат» не добраться. А если к этому добавить высокую стоимость услуг, сразу возникает предположение, что клуб рассчитан на людей состоятельных. То, что увидел корреспондент «ЭИ», подтвердило догадки.
Общий объем инвестиций в строительство клуба, по словам руководителя проекта «Магнат» Дианы Поповой, составил $7 млн. Правда, «ЭИ» смутила столь мизерная цифра инвестиций, поскольку стоимость одной лошадки с родословной (именно таких предпочитают покупать для спорта) — несколько сот тысяч долларов. Оказалось, что $7 млн. были потрачены только на строительство комплекса, а лошади у клуба (чья стоимость ненамного меньше суммы, потраченной на строительство. — Авт.) уже были. Интересно, что помимо подготовки спортсменов и содержания чужих лошадей «с полным пансионом» в КСК учат сидеть в седле «чайников», причем «всего за 100 грн. в час». Сколько в КСК планируют на этом заработать денег или хотя бы сколько рассчитывают принять любителей покататься, в клубе не сообщили. Правда, учитывая то, что оптимально для лошади «работать» 3-4 часа в день, и предположив, что все это время она будет «под седлом», можно посчитать: за день на одной лошадке КСК «Магнат» заработает $60-80. Или около $2-2,5 тыс. в день при полной загрузке всех 16 лошадок, предназначенных для обучения.
Чтобы вернуть вложенные деньги, «лошаднику-инвестору» придется подождать как минимум 5 лет, поскольку свой первый спортивный результат лошадь приносит только на 5-6-м году жизни
По мнению Елены Петрусевич, директора одноименного конного клуба, содержание лошадей — дело затратное, так что расценки в «Магнате» приемлемые, тем более что «клуб изначально рассчитывался на состоятельных клиентов». В то же время представитель конного театра «Украинские казаки» рассказал «ЭИ», что выжить конному клубу, предоставляя только услуги по обучению за $20/час, просто невозможно. Мол, из-за высокой стоимости каждая лошадь в лучшем случае будет загружена часов по 10 в месяц, а это едваедва позволяет окупить затраты на её содержание, которое, по его утверждению, включая расходы на конюхов и тренеров, обходится примерно в $150-200.
Как заявил главный тренер сборной Украины по конному спорту Госкомспорта Украины Андрей Петров, частные конноспортивные клубы подобного класса уже существуют в Донецке, Днепропетровске, Сумах. А по словам вице-президента Федерации конного спорта Украины Михаила Пархомчука, увеличение числа таких клубов, одновременно «зарабатывающих на любителях» и тренирующих «спортивных» лошадей, позволит украинским спортсменам потеснить конноспортивные команды Германии и Франции по классу выездки и конкура (преодоление препятствий) на Чемпионате мира в 2006 г. и на Олимпиаде в Пекине (2008 г.). Однако в кулуарных беседах г-н Петров признался, что пока конный спорт в стране только зарождается. И для того чтобы рассчитывать на сколь-нибудь заметные результаты, украинским спортсменам еще долго придется улучшать рацион лошадей, тщательнее их тренировать и искать спонсоров… Что, по мнению главного тренера сборной Украины, достаточно сложно, поскольку «лошадки» — удовольствие не дешевое, и чтобы вернуть вложенные деньги, «лошадникуинвестору» придется подождать как минимум 5 лет, поскольку свой первый спортивный результат лошадь приносит только на 5-6-м году жизни. Зато в случае удачи владельцы действительно могут рассчитывать на неплохую прибыль — в этом смысле конные соревнования нередко приравниваются к «Формуле 1». Да и стоимость «чемпиона» сравнима со стоимостью болида — $1,5-2 млн.
В Европе время от времени занимаются верховой ездой 50% взрослого населения, посещают кубки и турниры — 30-35%. У нас более 40% жителей никогда не сидели на лошади, а регулярно занимаются верховой ездой — 5%. В Украине около сотни конноспортивных клубов и школ; разведением «чемпионов» и продажей породистых лошадей занимаются от силы полдесятка из них.