«Мы топливо отнимем у чертей»*

no image

Угольную отрасль обещают проверить и «перетряхнуть»

По распоряжению Президента Украины 21 мая была создана рабочая группа, призванная подготовить проект указа о неотложных мерах по решению проблем реформирования угольной промышленности. По данным «ЭИ», проект уже есть. И предусматривает он, в числе прочего, ликвидацию НАК «Уголь Украины» и возрождение Министерства угольной промышленности. Судя по всему, отрасль будут основательно «перетряхивать», проверяя обстоятельства приватизации и банкротств.




Лечили угольную отрасль регулярно, но безуспешно. Только за последние два года проводились две серьезные ее реорганизации, причем прошлогодняя не была логическим продолжением предыдущей. И обе выглядят не доведенными до конца. В результате реорганизации-2004 была создана НАК «Уголь Украины».


Увы, перманентные реформы не приносят желаемого результата: убытки угольных предприятий в прошлом году превысили 1 млрд грн., около 900 млн. грн. задолженности по шахтерской зарплате были погашены за счет средств госбюджета-2004.


Сохранится ли изобретение власти прежней — НАК «Уголь Украины» — долгое время было неясно. В феврале министр топлива и энергетики Иван Плачков говорил, что нет предложений и нет решений о ликвидации национальных акционерных компаний, созданных в ТЭК. Его тогдашнее мнение — НАКи быть должны. При этом, правда, министр упорно не желал отвечать на вопрос, кому они обязаны подчиняться.


В середине марта парламент рассмотрел отчет Минтопэнерго о реорганизации угольной отрасли. Реорганизация стала предметом жесткой критики, а целесообразность функционирования НАК «Уголь Украины» фактически поставлена под сомнение. Правда, когда очередной гигант только создавался, сомнений народных избранников слышно не было…


В конце апреля Минтопэнерго объявило одной из своих приоритетных задач восстановление целостной системы государственного управления предприятиями ТЭК. Для этого требовалось решить вопрос о передаче министерству полномочий по управлению корпоративными правами государства всех соответствующих НАКов. Сейчас на повестке дня вообще стоит вопрос о ликвидации НАК «Уголь Украины» и воссоздании Министерства угольной промышленности. Как утверждают источники «ЭИ», об этом сказано в проекте президентского указа. Эту неофициальную информацию «ЭИ» фактически подтвердили и члены рабочей группы, народные депутаты Михаил Волынец (лидер Независимого профсоюза горняков Украины; БЮТ) и Виктор Турманов (глава Профсоюза работников угольной промышленности; «Регионы Украины»), а также другие информированные люди.


Еще один «болючий» вопрос — юридический статус угольных предприятий. Мнение о том, что шахтам надо вернуть юридическую самостоятельность, сейчас очень популярно. Но отбирали-то ее, исходя из того, что большинство шахт просто не производит товарную продукцию в объеме, необходимом даже для выживания. Именно эти чисто экономические критерии были положены в основу укрупнения производства и создания унитарных госпредприятий в 2003 г. А с середины 1990-х гг. до 2003 г. шахты уже были самостоятельными юрлицами, но многим из них это не принесло ничего, кроме громадных долгов и последующих банкротств. Впрочем, как утверждают сведущие люди, в проекте указа сказано, что статус угольных предприятий будет определен в зависимости от технико-экономических показателей их работы. Это обнадеживает.


Судя по всему, грядет инвентаризация имущества предприятий отрасли, комплексные проверки выполнения условий их приватизации и аренды, законности принудительного отчуждения объектов, банкротств и санаций. Причем предметом внимания будет продажа и передача в аренду не только компаний, непосредственно связанных с производством угля, но и предприятий угольного машиностроения. К этой работе планируется подключить Генеральную прокуратуру. Но запрещать приватизацию угольных предприятий никто не собирается — в проекте указа, по данным источников, говорится и о необходимости «создания благоприятных условий для привлечения в отрасль негосударственных инвестиций».


Сказано там и о мерах, направленных на установление реальных цен на угольную продукцию. Речь идет об аукционной торговле коксующимся углем, а также о создании временного порядка регулирования цен на уголь, используемый в энергетике. С начала следующего года последний тоже планируют продавать на аукционах. Возможен и госконтроль за ценами на горношахтное оборудование.


Отношение к очередным реформам неоднозначное. Г-н Турманов весьма положительно оценивает как совещание у Президента по вопросам угольной отрасли 19 мая, так и основные направления намечаемых реформ. В частности, воссоздание Министерства угольной промышленности, о котором угольщики «давно-давно мечтали», поскольку в рамках Минтопэнерго оставались «на задворках». Что же касается угольной НАК, то, по мнению г-на Турманова, эта структура сегодня ничего не дает: «В угольной отрасли всегда была трехуровневая система управления: шахта — производственное объединение или госпредприятие — отраслевое министерство». Напомним, теперь уже экс-глава НАК «Уголь Украины» Александр Хохотва в своем интервью «ЭИ» (см. №117) называл оптимальной другую, четырехступенчатую систему управления: «Министерство — комбинат — трест — шахта. Фактически мы сейчас к ней вернулись: НАК — региональная компания — госпредприятие как трест — шахта». А вот другие эксперты считают, что новый виток реформ на самом деле означает шаг назад, возврат в конец 1980-х — начало 1990-х: НАК «Уголь Украины» уже, дескать, создана, и можно было бы попытаться использовать ее в новом качестве. Но, как ни удивительно, скорби по поводу более чем вероятной кончины угольной НАК в самой компании не наблюдается.


Стоит напомнить, что Министерство угольной промышленности, функционировавшее во второй половине 1990-х гг., возглавляли разные люди, в том числе и весьма уважаемые в отрасли специалисты, не связанные с бизнес-структурами. Однако в борьбе с региональными бизнес-элитами за контроль над отраслью центр традиционно проигрывал.



* Автор заголовка — Владимир Высоцкий


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи