невозможно создать очень дешевый, но качественный автомобиль», — считает Олег Боярин, генеральный директор ЗАО “Еврокар”.
— Компания «Еврокар» — это сборщик, производитель? К какому типу производства относится «Еврокар»? Крупно-, мелкоузловой сборке?
— Для того, чтобы ответить на этот вопрос, предлагаю рассмотреть, что такое автомобильная промышленность в целом…
Современное мировое производство — это девять автомобильных групп, которые контролируют 90% мирового рынка. Остальные сотни предприятий занимают 10% рынка. Стратегия производства крупнейших предприятий девяти групп в разных странах различна — от полномасштабного до крупноузлового производства. В целом за последние 15 лет технология автопромышленности кардинально изменилась. В настоящее время каждый производитель старается экономить на расходах, делегируя производство комплектующих другим предприятиям. Стремление снизить себестоимость автомобиля стимулирует мировых производителей осуществлять их сборку, а не полномасштабное производство. Например, если Форд в 20-х годах собирал автомобили, изготавливал запчасти и имел собственные заводы по добыче руды, то в 90-х производство большинства комплектующих было передано так называемым интегрированным поставщикам. Фактически сейчас все мировые производители являются сборщиками. А полномасштабным производством занимаются лишь единичные предприятия.
— Почему единичные?
— Потому что для полномасштабного производства нужно иметь одну модель, которая не меняется на протяжении 20 лет и при этом может не отвечать современным требованиям комфорта, экологии, безопасности…
— Как же работают другие заводы?
— Сейчас в мире распространено так называемое модульное производство, при котором основные поставщики комплектующих поставляют свои модули на конвейеры других предприятий. Простой пример — изготовление сидений. Некоторые сиденья уже сейчас сложнее, чем раньше были сами автомобили. Множество регулировок, встроенные массажеры… Одна компания может производить сиденья для 3-4 мировых производителей.
— А по какойсхеме работает завод «Еврокар»?
— Проектом «Еврокара» предусмотрено поэтапное развитие производства, которое интегрировано в мировое. Согласно нашим планам, крупноузловое производство должно перейти в полномасштабное. Это будет определяться объемами реализации наших автомобилей.
— Все же, как можно классифицировать ваше предприятие?
— Это производство, которое отвечает мировым тенденциям развития автомобильной промышленности.
— За прошлый год вы собрали около девяти тысяч машин, и наверняка есть планы по увеличению количества.
— Конечно, предприятие развивается, на месте не стоит… В дальнейшем планируем выпускать не менее 20 тыс. автомобилей в год.
— Считается, что мелкоузловая сборка эффективна при объемах от 40-50 тыс. штук.
— По нашим расчетам, от 20 тыс. автомобилей.
— О каком уровне рентабельности можно говорить при таких объемах и мелкоузловой сборке?
— Рентабельность при таком производстве составляет 1-2%, до 3%. Именно поэтому и ведутся горячие дискуссии по вопросу снижения пошлин на импорт комплектующих…
— А какой удельный вес заработной платы в затратах автопроизводителя? — В себестоимости автомобиля расходы на оплату труда составляют около 5%. — В Украине или за рубежом?
— В мире. При этом разница между ценой нашей и иностранной рабочей силы в стоимости автомобиля не больше 1,5%. Поэтому, когда говорят о том, что у нас более дешевая рабочая сила — это утверждение весьма условно.
— Почему такая маленькая разница? Ведь зарплаты там не пару сотен долларов, а несколько тысяч евро…
— Я сравниваю с ближайшими странами, например, с Чехией. А вообще все зависит от объемов производства. Например, стоимость одного генератора при производстве 100 тыс. автомобилей в Украине будет дороже изготовления одного генератора при объеме производства 2 млн. автомобилей в Швейцарии. Вот и получается парадокс, когда страны с более дорогой рабочей силой при больших объемах производства изготавливают более дешевую продукцию.
— При ваших планах по увеличению производства вам не хватит 300 работников…
— Приведу пример нового завода в Чехии — Toyota-PSA. Мощности предприятия рассчитаны на производство 300 000 авто в год. В настоящее время штат завода насчитывает 1800 человек. С увеличением объемов производства до конца года запланировано увеличение количества рабочих мест до 3000. Мы действуем аналогично и уже на протяжении ближайших двух лет должны будем задействовать в производстве еще около 1700 человек. Считается, что в Украине есть квалифицированная рабочая сила. Да, в общетехническом смысле специалистов с высшим образованием — предостаточно. Но, к сожалению, не все они обладают специальными знаниями в сфере автомобильной промышленности.
Автомобили могут стать дешевле за счет снижения налогов.
Без учета налогов европейское авто может у нас стоить около
7 тыс. евро. Если платить все налоги — 10 тысяч
— Собственный учебный центр у вас есть?
— Безусловно. Один мы развиваем на базе Киевского Национального транспортного университета. Второй — с Ужгородским национальным университетом. Кроме того, для персонала предусмотрены курсы повышения квалификации. 50-60 человек ежегодно проходят обучение за рубежом на предприятиях Volkswagen Group.
— Экспортируете ли вы собранные в Украине автомобили?
— Пока нет. Но такую задачу перед собой мы поставили.
— «Шкода» в свое время завоевала рынки Восточной Европы, выпуская качественный немецкий автомобиль и продавая его по более низкой цене. Это ценовая группа 11-12 тыс. евро. Но в Украине автомобиль становится «народным», если он находится в ценовой группе 6-8 тыс. евро. Что мешает вам предложить украинскому рынку автомобиль европейского качества за украинские деньги?
— Во-первых, я считаю, нашему потребителю нужен надежный, качественный и безопасный автомобиль, отвечающий хотя бы отчасти европейским нормам. Вместе с тем невозможно создать очень дешевый, но качественный и безопасный автомобиль. За все нужно платить: за подушки безопасности, за АБС, за усилители в дверях… Во-вторых, в Европе вы наверняка не найдете автомобиль за 6 тыс. евро. Возможно, вопрос в другом: нужно, чтобы украинцы зарабатывали больше. А для этого необходимо развивать экономику. Есть, правда, еще один вариант. Автомобили могут стать дешевле за счет снижения налогов. Без учета налогов европейское авто может у нас стоить около 7 тыс. евро. Если платить все налоги — 10 тысяч.
— Какими, на ваш взгляд, должны быть действия правительства по развитию украинского автопрома?
— Прежде всего нужно создать равные условия для всех производителей. Законом о госбюджете на 2005 г. эти условия созданы. Второе — создать предпосылки для того, чтобы мировым производителям из «девятки» было выгодно инвестировать производство автомобилей в Украине. Мировым лидерам автопрома нужно доказать, что вносить свои инвестиции выгодно именно в Украину — здесь есть рынок сбыта. Но для этого они должны «зайти» в Украину как производители. Третье — формирование стабильного законодательства. Четвертое — глубокая или полномасштабная сборка невозможна без производства качественных и дешевых комплектующих. Нужны предприятия, которые будут производить их в нашей стране, при этом большая часть продукции украинских предприятий будет использоваться в мировой автомобильной промышленности. Только таким образом можно добиться производства качественного и доступного по цене автомобиля.
— Какова степень локализации в вашем производстве?
— Около 7%. Это касается рабочей силы и ряда материалов. Несмотря на то, что в Украине существует более 200 производителей комплектующих для автомобильной промышленности, только некоторые из них могут производить продукцию, соответствующую мировым стандартам качества.
— Вы можете их назвать?
— К примеру, «Иста», предприятие по производству аккумуляторов в Днепропетровске, колесный завод в Кременчуге, «Росава» — Белоцерковский шинный завод, производство электрожгутов предприятий «Ядзаки» и «Леони».
— А вы не собираетесь наладить выпуск комплектующих на своем заводе?
— Производство всех комплектующих не может позволить себе даже концерн «Фольксваген». Это не выгодно экономически, а значит, и не нужно.
— А моторное производство?
— Пока изучаем этот вопрос. Возможно — наладим.
— За комплектующие браться не хотите, а за моторное не против… почему?
— Двигатели в Украине и России востребованы. Двигателей, отвечающих требованиям евро-2,3,4 у нас пока никто не производит.
— Планов у вас много. Деньги где берете?
— Привлекаем на зарубежных и внутренних рынках. Это банковские кредиты.
— Кто является вашими зарубежными партнерами-кредиторами?
— Всего у нас порядка 12 партнеров — украинских и зарубежных банков. Среди них — HVB, Коммерцбанк, Чешское экспортное финансирование…
— Вы продаете только собранные на своем заводе авто или импортируете?
— В основном, продаем продукцию своего завода. Но есть модели, которые мы импортируем.
— У вас раньше были преференции в СЭЗ «Закарпатье»?
— Никаких особенных преференций по сравнению с другими украинскими производителями у нас не было. Благоприятными условиями пользовались предприятия, которые имели льготы по закону о стимулировании автомобильного производства — они не платили налоги. Ни акцизы, ни таможенные пошлины, ни НДС, ни налоги на прибыль, ни налоги на землю. Единственное, что платилось в бюджет — начисления на заработную плату. Наряду с ними российская группа имела освобождения от таможенных пошлин и акцизов при условии, что предприятие производило более 1000 автомобилей в год. НДС, налог на прибыль и землю эта группа платила на общих основаниях.
Мы имели следующие льготы: также не платили таможенную пошлину, акциз (так как объем производства составляет более 1000 автомобилей ежегодно) — все остальное платили. Сейчас ситуация изменилась. Все украинские автопроизводители находятся в равных условиях.
— У вас личный автомобиль или служебный?
— Служебный. «Ауди А6».
— А как же корпоративный дух? «Шкода»?
— Этот автомобиль также произведен на заводе «Еврокар». Предприятие является производителем не только автомобилей «Шкода», но также «Фольксваген» и «Ауди». «Ауди» — это «топ-модель» нашей продукции в настоящее время.
ПЕРСОНА: РОДИЛСЯ: ОБРАЗОВАНИЕ: РАБОТАЛ:
БОЯРИН ОЛЕГ ПЕТРОВИЧ
20 октября 1971 года в г. Киев. Женат. Воспитывает двух сыновей.
высшее, Европейский университет финансов, информационных систем, менеджмента и бизнеса.
В 1996 году г-н Боярин организовал собственное предприятие «Автотрейдинг», и возглавил его как директор. С 1997 года — замглавы правления ЗАО «СП Автотрейдинг». В 2001 году ЗАО «СП Автотрейдинг» преобразовалось в группу компаний, из которых г-н Боярин возглавил ЗАО «Еврокар» — завод по производству легковых автомобилей «Фольксваген Групп» в Украине.
НА ЧЕМ ЕЗДЯТ НАШИ ЧИТАТЕЛИ Петр ПОРОШЕНКО, секретарь СНБОУ: Личный автомобиль у меня — «Субару Импреза». Вообще, автомобили очень люблю! Свободного времени не так много, но при возможности сам люблю водить. Виктор ЯНУКОВИЧ, Я отдаю предпочтение «Мерседесу». В автомобилях этой марки гармонично сочетаются надежность, скорость и мощь. Хороший автомобиль. Не часто получается самому сесть за руль, но если такая возможность появляется — я ее не упускаю. Валерий АСАДЧЕВ, Автомобили люблю. Для меня главное — надежность. До 2002 года у меня была «Daewoo», но после выборов авто «поизносилось», и я купил «Volkswagen». Пока не жалуюсь.
лидер Партии регионов, экс-премьер-министр:
зампред бюджетного комитета, член политсовета Украинской народной партии: