Pilule, go home!

no image

Украинские фармпроизводители планируют вскоре потеснить импортные лекарства на местном рынке

   Созданная в марте в результате слияния ОАО «Киевмедпрепарат» и АООТ «Галычфарм» корпорация «Артериум» планирует усилить свои позиции на внутреннем рынке: дескать, его ежегодный прирост составляет около 17%. А они надеются особо от этих темпов не отставать и с 2006 г. увеличивать свою долю на рынке на 0,5% в год. Об этом 25 мая рассказало руководство новосозданной компании на своей первой прессконференции. Конкуренты не против усиления позиций «Артериума». Однако надеются, что теснить корпорация прежде всего будет импортеров. В этом остальные фармпроизводители обещают корпорации даже помочь.


 


 


   Напомним, 2 марта 2005 г. АМКУ разрешил ОАО «Киевмедпрепарат» и АООТ «Галычфарм» создать фармацевтическую корпорацию «Артериум». По словам главного исполнительного директора корпорации Дениса Гарцилова, «создание «Артериума» изменит расстановку сил на фармацевтическом рынке Украины». Дескать, совокупная доля предприятий, входящих в корпорацию, на розничном рынке составляет 3,5%, причем, по словам г-на Гарцилова, она занимает второе место в рейтинге госпитальных продаж среди украинских фармпроизводителей (имеются в виду лекарства для больниц, которые закупаются за бюджетные деньги; на первом — ФФ «Дарница». — Авт.). Что же касается реализации медикаментов через аптеки, то предприятия, входящие в корпорацию «Артериум», находятся на третьем месте.


   В планах корпорации – усилить позиции на внутреннем рынке и «создать платформы для развития бизнеса на рынках СНГ». Как сообщил директор по маркетингу и стратегическому планированию «Артериума» Тарас Пархоменко, уже созданы представительства в Узбекистане, Казахстане и Белоруссии. Конкуренты корпорации, с которыми удалось поговорить корреспонденту «ЭИ», считают что «Артериум» имеет реальные шансы увеличить свою долю на внутреннем рынке и закрепиться на внешних. Начальник отдела маркетинга ОАО «ИнтерХим» Александр Колдаков заявил, что «объединились сильные игроки, которые имеют доступ к финансам, что позволяет им быстрее и эффективней решать свои вопросы, нежели другим предприятиям, а это увеличит возможности «Артериума» и на внешних рынках». По его словам, объединение позволит его участникам значительно расширить и гармонизировать ассортимент, поэтому «возможно, некоторым компаниям придется потесниться». Однако г-н Колдаков надеется, что это будут импортеры. Дескать, если корпорация направит свои усилия на вытеснение импорта, то все отечественные производители таблеток и микстур их дружно поддержат. «Конечно на «Берлин-Хеми АГ» у нас сил не хватит, но менее крупных игроков, например индусов, мы потесним»,— резюмировал сотрудник «ИнтерХима». Представитель ОАО «Луганский химфармзавод» был краток: «они укрупняются с одной целью — усилить свои конкурентные позиции на рынке».


   Г-н Пархоменко отметил, что доход украинских фармацевтических компаний составляет $45 млн./год, а доход корпорации в 2004 г. (совокупный доход «Киевмедпрепарат» и «Галычфарм») — $40,9 млн. Также он подчеркнул, что для корпорации наиболее привлекательным является родной рынок, поскольку он и более емкий, чем, например, узбекский. Дескать, среднегодовой прирост отечественного фармацевтического рынка в стоимостном выражении составляет 17%. При этом директор по маркетингу корпорации рассказал, что ежегодно доля отечественных препаратов в натуральных единицах на внутреннем рынке снижается. В основном в силу того, что украинские фармацевты не столь активны в продвижении своей продукции. А импортеры ведут активный маркетинг. Поэтому рыночная доля 8 крупных украинских предприятий не увеличивается и составляет 4% в деньгах или 15% в упаковках.


 





По данным корпорации «Артериум», в 2004 г. емкость фармацевтического рынка Украины в потребительских ценах составила $1016 млн. При этом розничный сегмент составил $833 млн., госпитальный — $183 млн. В натуральном выражении украинские производители занимают 70%, а в денежном — 30%. Министерство здравоохранения ранее оценило фармацевтический рынок Украины 2004 г. в $1050 млн. А российская маркетинговая компания «Ремедиум» — в $1080 млн.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи