В июне аграрных выставок снова будет две. Это уже традиция
Несмотря на смену руководства в МинАП, конфликт «аграрных» чиновников с корпорацией «Украгропромбиржа» продолжается. Во вторник, 24 мая, представители корпорации рассказали о том, что и в 2005 г. сельхозпроизводителям придется выбирать — ехать на выставку «Агро2005» в Чубинское или же на министерское мероприятие с точно таким же названием. В успехе своей, чубинской, экспозиции организаторы уверены больше. Говорят, что к ним едут добровольно…
Давний конфликт Министерства аграрной политики с корпорацией «Украгропромбиржа» проявился снова. И опять по тому же поводу. 1-5 июня в селе Чубинское корпорация проводит уже XVII международную агропромышленную выставку-ярмарку «Агро-2005». В то же время город уже давно обвешан рекламками еще одной, киевской, «Агро-2005», которая проводится под опекой МинАП. Стартует столичная выставка 14 июня.
По словам вице-президента корпорации «Украгропромбиржа» Виталия Журавлева, конкуренции со стороны министерской выставки они не боятся. «В прошлом году было гораздо сложнее. Сейчас влияние министерства на компании ослабло. Вероятно, они стали более самостоятельными»,— предположил г-н Журавлев. Кроме того, он отметил, что к ним, в Чубинское, едут добровольно, а не в принудительном порядке. На одной из недавних пресс-конференций министр АП Александр Барановский упомянул о грядущей аграрной выставке и заявил, что МинАП уже активно готовится к ее проведению.
Напомним, что многим участникам прошлогодних «Агро2004» приходилось ехать в оба места. Тогда экспоненты оправдывались тем, что обижать никого не хотели, да и с МинАП ссориться не стоило бы… Большинство было недовольно двойными затратами, связанными с участием сразу в двух выставках. Что будет в этом году, остается только догадываться.
По словам организаторов «чубинского агро», общая площадь экспозиции составит более 80 тыс. кв. м. Ожидается, что в ней примут участие более 1,5 тыс. предприятий, а в прошлом году их было 700. «Уже сейчас поступило на 30% заявок больше, чем в прошлом году»,— говорит руководитель корпорации. По словам г-на Журавлева, они уже потратили на организацию 1,2 млн. грн., всего же планируется «выложить» около 1,5 млн. грн. Стоимость места навыставке составит 150-250 грн. за 1 кв. м. в зависимости от расположения экспозиции на выставке (в центральной части дороже. — Авт.). Помимо всего прочего организаторы пообещали, что в рамках «Агро-2005» проведут II Всеукраинское селянское вече, на котором будут обсуждаться важные для аграриев проблемы. В частности, земельный вопрос, ситуацию с ценами на зерновые и т.д. Присутствовавший на пресс-конференции председатель Комитета ВР по вопросам аграрной политики, руководитель Ассоциации фермеров и частных земледельцев Иван Томич уже раскритиковал ценовую политику нынешнего МинАП. «Я категорически недоволен ценовой политикой. Минимальные цены на зерновые уже давно должны были быть названы аграриям. Это же бизнес-план! Как можно работать, не зная для чего?!» — возмущался нардеп. Напомним, что МинАП пока предложило минимальную цену только на пшеницу третьего класса — 690 грн./т, а на остальные культуры предложений нет, поэтому говорить об утверждении минимальных цен Кабмином и вовсе не приходится. С ценой для пшеницы третьего класса г-н Томич тоже не согласен. По его словам, минимальная цена на этот вид зерна с учетом роста цен на топливо и удобрения и при самой низкой рентабельности для производителей должна составлять не менее 794 грн./т (в прошлом году было 725 грн./т). Не нравится г-ну Томичу и министерское регулирование посевной кампании. «Когда они указывают конкретные сроки и требуют отчетности, то в результате получается много неправды. К примеру, там, где еще не начали сеять, писали, что половину уже засеяли»,— делился с журналистами народный депутат. Кстати, по его оценкам, урожай зерновых в этом году составит 32-36 млн. т, тогда как г-н Барановский прогнозирует 37,4 млн.т. К слову, Иван Томич был одним из претендентов на кресло министра АП после выборов Президента.