Генеральный конструктор АНТК им. Антонова Петр Балабуев подал в отставку
На прошлой неделе стало известно, что Петр Балабуев, возглавлявший Авиационный научно-технический комплекс им. Антонова с 1984 г., подал министру промышленной политики Владимиру Шандре заявление об отставке. В качестве причины генконструктор указал «невыполнение условий контракта с ним министерством промышленной политики Украины». Поговаривают, что причиной ухода являются планы правительства создать государственное объединение «Антонов».
Петра Балабуева никак не назовешь заурядной личностью: на АНТК он пришел в 1954 г.; возглавлял филиал «антоновского» конструкторского бюро на серийном авиазаводе в Ташкенте в период запуска в серию крупнейшего в мире на то время транспортного самолета Ан22 «Антей»; был главным конструктором во время создания тяжелого дальнего самолета для перевозок крупногабаритных грузов Ан-124 «Руслан».
Публичный конфликт г-на Балабуева с министерством начался еще осенью прошлого года, когда последнее возглавлял Александр Неустроев. Тогда генконструктор резко высказался против планов министра «собрать воедино крупнейшие авиастроительные предприятия страны, сесть и подумать, как завоевывать мировые рынки». «Собирать» намеревались АНТК им. Антонова, завод «Авиант» и Харьковское государственное авиационное производственное предприятие. Министр сменился вместе со всем правительством, но в здании на Грушевского осталось стремление объединить авиапром. Теперь предполагается объединить не только эти три предприятия, но еще и Запорожское моторостроительное КБ «Прогресс» и Киевский авиаремонтный завод АРП-410.
На одной из недавних встреч с журналистами министр промполитики Владимир Шандра рассказал, что с руководством этих предприятий достигнуто понимание относительно интеграции и что противоречия были сняты. Объединять авиапром, по его словам, предполагается сначала в виде корпорации, чтобы впоследствии перейти к более жесткой форме — концерну. Поговаривают даже, что Петр Балабуев, который раньше называл объединительный процесс развалом отечественного авиапрома, в устном порядке предлагал на должность руководителя корпорациисвоего первого заместителя Дмитрия Киву. В связи с этим возникают два несколько противоположных объяснения факта подачи заявления. Первое. Возможно, не все противоречия были сняты между АНТК и министерством или же договоренности не были достигнуты вовсе. Второе. Не исключено, что после увольнения г-на Балабуева его место займет г-н Кива, дабы в дальнейшем возглавить корпорацию. По слухам, между этими двумя руководителями в последние полгода наблюдаются разногласия по поводу того, как объединять авиапром.
Сейчас самой сложной задачей для интеграторов является улучшение финансового состояния Харьковского авиазавода, кредиторская задолженность которого, по итогам проведенного аудита, превышает 900 млн. грн., сообщил знающий источник, а соотношение кредиторки и дебиторки составляет 3:1. По словам специалистов, сейчас сильно ощущается, что ХГАПП будут помогать на разных правительственных уровнях. В частности, станут способствовать заключению контрактов на его самолеты Ан-140, Ан-74ТК200 и ТК300 и скорейшему выполнению оных.