Рвут на немецкий крест

no image

Украинские пассажирские автоперевозчики обиделись на власти — украинские и германские. Последние требуют с них много денег, а первые — не защищают

В начале недели в АсМАПУ состоялся круглый стол пассажирских международных автоперевозчиков. Инициаторами выступили ряд столичных перевозчицких структур и, разумеется, сама Ассоциация. Выступал и директор департамента автотранспорта Минтранса Иван Губа. Одна из главных тем — налоговые претензии к украинским перевозчикам … германских властей.

В апреле сего года германская сторона потребовала от украинцев уплатить налоги за период 2000-2004 гг. По неофициальной информации, претензии касаются 10 украинских фирм, «предъява» каждой составляет от EUR150 тыс. до EUR300 тыс. Неплательщикам грозит арест автобусов. Наши уверяют, что претензии необоснованны, и жалуются на то, что немецкие и украинские перевозчики работают в совсем разных условиях — налоговых, технических, кредитных и т. д. К сожалению перевозчиков, ни заместитель президента АсМАПУ Леонид Докиль, ни директор департамента автотранспорта Иван Губа в настоящее время ничем конкретно помочь не могут. Первый сослался на то, что ассоциация является общественной организацией и влиять на отечественные властные структуры не может. Второй отметил, что поднятые перевозчиками проблемы находятся вне компетенции как департамента, так и министерства в целом. При этом все старательно обходили вопросы, откуда в стране берутся демпингующие фирмы-однодневки и почему министерство не может контролировать установленный в выдаваемых им же разрешениях ценовой минимум.


Как уже неоднократно писали «ЭИ», прибыльность украинских международных операторов неуклонно снижается. Но, как показала «внутренняя ревизия», решать проблемы некому и некогда. В результате перевозчики в меру своих сил и влияния ищут покровителей — кто где и как сможет. У украинских «международников» отсутствует «своя» общественная структура, поэтому на защиту без гарантирования результатов согласны практически все уже существующие объединения. По неофициальной информации, около 20 % перевозчиков входят в ВААП, приблизительно столько же — в АсМАПУ, остальные же остаются «бесхозными». При этом сегодня лишь АсМАПУ признана IRU (он же МСАТ — международный союз автомобильноготранспорта. — Ред.) полномочным представителем Украины; ассоциация представляет страну как в «грузовой», так и «легковой» секциях союза.


Подробно (и достаточно эмоционально) прокомментировала ситуацию генеральный директор компании «Евроклуб» Наталья Вовк — см. «Нас и тут и там…». А в конце добавила: «Мы во время оранжевой революции людей бесплатно в Киев возили из Львова, а к нам такое отношение…»


 


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи