АМКУ с нефтетрейдерами еще не разобрался, но очень торопится
В Украине в самом разгаре топливный кризис. Юлия Тимошенко ранее обвинила во всех бедах Россию вообще и ТНК с «ЛУКОЙЛом» в частности. Компаниями в связи «с возможными нарушениями конкурентного законодательства» занялся Антимонопольный комитет. С начала расследования прошел месяц, над россиянами «политические тучи» только сгустились, поэтому вчерашнего появления на людях главы АМКУ пресса ожидала с нетерпением. Как оказалось, комитет с нефтяниками до конца не разобрался, однако уже открыл несколько дополнительных дел.
Председатель Антимонопольного комитета Алексей Костусев не так часто дает пресс-конференции, посему на действо собралось огромное количество представителей масс-медиа.
«Ситуация, которая сложилась сегодня на рынке нефтепродуктов, — неординарная и критическая. Можно прямо сказать, что речь идет о вопросах национальной безопасности»,— начал Алексей Костусев. В первую очередь, по его словам, стоит вопрос, есть ли монополия на рынке нефтепродуктов. Глава АМК напомнил, что, если 3 компании контролируют более 50% рынка, то они еще не монополисты, но могут быть признаны таковыми, если не докажут, что между ними есть «существенная конкуренция». «С точки зрения комитета монополия есть, и сейчас мы пытаемся официально и документально доказать это. Если мы это сможем сделать, то будем гораздо более жестко контролировать рынок нефтепродуктов»,— пригрозил председатель АМКУ. Комитет уже составил «черный список» подозреваемых в монополизме компаний, которым уже даже разослал свои выводы и расчеты, доказывающие их монопольное положение. Речь идет о компаниях «ЛИНОС» (Лисичанский НПЗ), «ЛУКОЙЛ-Одесский НПЗ», «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ). «Указанные предприятия пытаются доказать, что между ними есть существенная конкуренция. Некоторые уже предоставили свои доводы, другие пока затягивают время»,— пожаловался г-н Костусев. В ближайшее время в АМКУ состоятся открытые слушания, на которые комитет собирается пригласить представителей нефтяных компаний. «Мы приведем свои доводы, компании выскажутся публично, после чего комитет примет решение»,— пообещал чиновник.
Затронул председатель Антимонопольного комитета и вопрос повышения цен на нефтепродукты. Его, мол, предопределили как объективные (рост мировых цен на нефть, повышение РФ экспортной пошлины, отмена льгот по уплате НДС при импорте нефти), так и субъективные факторы, в т.ч. «политика отдельных участников рынка». «Мы активно расследуем дела по «ТНК-ВР Украина», «ЛИТАСКО-Украина», «ЛУКОЙЛу-Украина», «ЛИНОСу», «ЛУКОЙЛ- Одесский НПЗ». Их мы подозреваем в согласованных действиях по установлению цены на бензин и дизтопливо»,— заявил г-н Костусев. Максимальный штраф, который грозит компаниям за такие действия, — 10% выручки за последний отчетный год. Как сообщил чиновник, речь идет «о сотнях миллионов».
К слову, доказать сговор на рынке практически невозможно. «Только при наличии прямых доказательств, а это фактически договор с печатью и подписью,— говорит Алексей Костусев. — Ну, кто ж так будет рисковать?». Поэтому-то для ускорения расследования АМКУ сейчас активно выступает за скорейшее принятие закона, который позволит антимонопольщикам делать выводы о сговоре на основании собственного экономического анализа.
Кроме того, антимонопольное ведомство сейчас активно расследует дело против ТД «ТНК-Украина» о злоупотреблении компанией монопольным положением в виде установления цен на бензин и дизельное топливо, которые невозможно было установить в условиях существенной конкуренции. «Я хочу заявить, что в проведении этого расследования комитету создаются разные препятствия. Эти препятствия настолько серьезные, что сегодня мы возбудили два дела: о непредоставлении информации и о предоставлении недостоверной информации компаниями «ТНК-ВР Украина» и ТД «ТНК-Украина»,— пожаловался Алексей Костусев. И вспомнил о расследованиях по делам компаний «Сентоза» и «Авиас». Тогда «была похожая ситуация, и мы были вынуждены, так же попутно, возбудить дело о непредоставлении информации, которое закончилось штрафом в 560 тыс. грн.».
Помимо дел о нарушении законодательства по защите экономической конкуренции на общегосударственных рынках, АМК рассматривает ряд аналогичных дел на рынках региональных: в Днепропетровске, Ивано- Франковской области и на Херсонщине.
P.S. Вчера Президент Виктор Ющенко подписал принятый Верховной Радой 17 мая закон, предусматривающий снижение акциза и отмену ввозной пошлины на высокооктановые виды бензина и на дизтопливо. Власти считают, что это позволит стабилизировать топливный рынок в ближайшие неделю-две.