ГАКХ «Укрбумпром» утверждает, что продавал пакеты «бумажных» предприятий на законных основаниях
В понедельник, 16 мая, руководство Рубежанского картонно-тарного комбината (РКТК) сообщило, что Фонд госимущества «фактически признал» незаконность приватизации предприятия. В Фонде же уточняют: они признают лишь то, что должны были сами продавать пакет КТК, а не давать разрешение на продажу ГАКХ «Укрбумпром». В ГАХК «Укрбумпром» уверяют, что все было сделано законно. Точку в этой суете вокруг акций «бумажных» предприятий должен поставить суд.
Рубежанский КТК продолжает сражаться за собственные акции на всех фронтах. Помимо разборок с Украинской международной фондовой биржей (см. «ЭИ» №146,147,159), он судится и с Фондом госимущества Украины, оспаривая законность его приказов, регулирующих продажу «Укрбумпромом» 20% пакета своих акций на этой бирже.
На одном из последних заседаний Киевского хозсуда по иску РКТК к Фонду госимущества, которое состоялось 13 мая, представители ФГИ заявили о том, что при продаже акций комбината их ведомство превысило свои полномочия. Они признались в том, что Фонд сам должен был продавать 20%- ный госпакет Рубежанского комбината, а не поручать это ГАХК «Укрбумпром». «Теперь суд примет решение с учетом нашего заявления», — говорят фондовские юристы. Однако они подчеркнули, что прямо назвать недействительной продажу пакета акций предприятия госхолдингом нельзя. Представители самого Рубежанского картонно- тарного комбината трактуют действия Фонда госимущества несколько иначе.
«Новое руководство ФГИ фактически признало, что схема продажи 20% госакций Рубежанского КТК через государственную холдинговую компанию вне процедуры приватизации противоречит законодательству Украины», — полагает гендиректор РКТК Геннадий Минин.
Кроме того, в пресс-релизе комбината сказано, что ГАХК «Укрбумпром» (3-е лицо в деле) продолжает возражать против исковых требований Рубежанского комбината, «хотя его учредителем и высшим органом управления является ФГИ Украины, который признал незаконность продажи акций».
«Позиция ФГИ немного непонятна: почему-то председатель Фонда Валентина Семенюк везде акцентирует внимание, что пакеты акций были переданы холдинговой компании «Укрбумпром» в оперативное управление. Но об этом не сказано ни в одном документе, которыми руководствовалась холдинговая компания, выполняя решение правительства по данному вопросу», — отметил зампредседателя правления ГАХК «Укрбумпром» Эдуард Литвак. Если акции переданы в оперативное управление, то «Укрбумпром» не является собственником и, соответственно, не имеет права их продавать, но если же акции переданы в уставный фонд компании, то она, согласно законодательству, является их собственником и, соответственно, может продать.
«Коль скоро акции переданы не в управление, а в уставный фонд, то мне непонятна позиция ФГИ, который говорит, что мы не имели права продавать акции на вторичном рынке. Все действия холдинговой компании были выполнены в рамках действующего законодательства», — отметил г-н Литвак. Однако он подчеркнул, что продажи пакетов «бумажных предприятий» нельзя назвать приватизацией, так как данная процедура была завершена в момент создания самого холдинга, что подтверждается конкретными документами. «Хочу еще раз подчеркнуть, что во всех документах написано: пакеты акций переданы в уставный фонд холдинговой компании. Если прочитать постановление КМУ от 19.08.96 № 981, то становится понятно — акции компании находятся в общегосударственной собственности. Речь здесь идет не о пакетах акций, которые переданы в уставный фонд компании, а об 100% акций самого ГАХК «Укрбумпром», которые действительно принадлежат государству», — подчеркнул г-н Литвак.
Он настаивает, что пакеты акций предприятий отрасли, которые были переданы в уставный фонд «Укрбумпрома», являются собственностью ГАХК. Компания распоряжается ими по решению своего учредителя, т.е. Фонда госимущества. «Укрбумпром» без согласия ФГИУ не имел права продавать эти пакеты. «Мы этого и не делали до 2003 г., пока не было принято постановление правительства от 17.08.02 №1144, которое позволило нам продавать акции», — сообщил Эдуард Литвак.
Представитель холдинга напомнил, что в реестрах акционеров каждого из ОАО, пакеты которых были переданы «Укрбумпрому» фигурирует холдинговая компания, а не государство. «Поэтому и в сертификатах акций записано, что их владельцем является ГАХК «Укрбумпром», — говорит г-н Литвак.
Так как все заявления ФГИ основаны на том, что пакеты акций ОАО находятся в общегосударственной собственности и лишь переданы «Укрбумпрому» в оперативное управление, сообщил зампред правления холдинга, то на следующем заседании Хозсуда г. Киева, которое состоится 10 июня, «Укрбумпрома» попросит представителей ФГИ предъявить документы, это подтверждающие. «Конечно, таких документов не существует», — отметил он.
«Мы ни в коем случае не собираемся ссориться с нашим учредителем. Мы просто хотим, чтобы все эмоции, связанные с процессами реприватизации промышленных предприятий, были оставлены позади, и все вопросы рассматривались в рамках законодательства Украины», — пожелал он.