Верховная Рада согласилась удешевить импорт нефтепродуктов
17 мая парламент внес в некоторые законы изменения, согласно которым устанавливаются фиксированные ставки акцизного сбора на нефтепродукты, а также вводится нулевая ставка ввозной пошлины на высокооктановые бензины и дизельное топливо. Инициированное правительством удешевление импорта нефтепродуктов — первый шаг по нормализации «бензиновой» ситуации. Навести полный порядок на этом рынке премьер-министр Юлия Тимошенко обещает в течение двух недель.
Поставку нефти на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), являющийся одним из основных «стабилизаторов» рынка нефтепродуктов в стране, российские компании приостановили 7 мая и возобновили лишь 12-го — после переговоров президентов Украины и РФ (см. «ЭИ», №163). Пять дней — и рынок нефтепродуктов ощутил острую нехватку бензина А-95 и А-92. Того же 12 мая Минэкономики повысило розничные цены на дизтопливо до 2,99 грн. за литр, на бензин А-95 — до 3,20 грн.
Возникший кризис Юлия Тимошенко назвала «искусственным», заявив, что Россия сознательно прекратила поставки нефти. «Никто не смирился с тем, что президентские выборы выиграл Ющенко»,— достаточно резко сказала она на встрече с региональными журналистами в понедельник, 16 мая.
Правительство времени не теряло и к ликвидации нефтяного кризиса уже приступило. Первый шаг — принятие Верховной Радой инициированного Кабмином закона, направленного на удешевление импорта нефтепродуктов. Теперь будут установлены фиксированные ставки акцизного сбора на бензин (60 евро за тонну) и дизтопливо (30 евро за тонну), а также вводится нулевая ставка ввозной пошлины на высокооктановые бензины А-92, А-95 и дизтопливо.
Необходимость принятия закона автор проекта народный депутат Олег Салмин мотивировал тем, что такие меры помогут быстро насытить украинский рынок нефтепродуктами и сохранить цены на них на докризисном уровне (А-95 — 3,2 грн. за литр, дизтопливо — 2,99 грн.). «Этот проект подводит под ценообразование, которое есть на АЗС сейчас»,— убеждал перед голосованием своих коллег г-н Салмин. Успокоил он и относительно потерь бюджета: дескать, уменьшение поступлений от акцизного сбора и ввозной пошлины будет компенсироваться увеличением объемов реализации ввозимых нефтепродуктов.
Следующий шаг правительства по преодолению нефтяного кризиса — намерение диверсифицировать источники поступления нефти. Как сообщил министр топлива и энергетики Иван Плачков, уже с июня Украина планирует ежемесячно закупать дополнительно по 300-500 тыс. тонн казахской нефти. Делать это будут «Укртатнафта», НПЗ «Галичина» и «Нефтехимик Прикарпатья». Ещё 70 тыс. тонн светлых нефтепродуктов в ближайшее время будут импортированы из Беларуси и Прибалтики. По словам министра, договора уже подписаны и часть нефтепродуктов находится «в пути».
А г-жа Тимошенко пообещала в ближайшее время заняться расширением нефтетранспортной системы. Необходимость этой меры она объяснила тем, что Украина не имеет технической возможности транспортировать «нероссийскую» нефть. Сказала, что в течение трех месяцев будут расширены возможности Кременчугского НПЗ по приему нефти, которая транспортируется по железной дороге.
Комментируя ситуацию на рынке нефтепродуктов, народный депутат Игорь Еремеев сообщил журналистам, что Украина может получать нефть, например, из Азербайджана, транспортируя ее морем, однако в таком случае цена топлива будет мировая. В частности, литр бензина А- 95 может стоить 4 грн.
Преодолеть кризис правительство рассчитывает также путем строительства тысячи новых АЗС. Конкурс на их сооружение будет проводить компания «Укрнафта», 50% +1 акция которой принадлежит государству. Г-н Плачков считает, что увеличение количества АЗС, контролируемых государственными компаниями, позволит регулировать цены на нефтепродукты рыночными методами. Кроме того, в течение полутора лет планируется построить новый нефтеперерабатывающий завод в Одессе, ориентированный на «нероссийскую» нефть. По словам Юлии Владимировны, при его строительстве будут использованы западные технологии, позволяющие получать глубину переработки нефти до 90%. Проектная мощность предприятия — до 10 млн. тонн. Ранее такой завод планировали построить в Бродах, чтобы перерабатывать нефть, поступающую по нефтепроводу Одесса-Броды. Однако, изучив технико-экономическое обоснование, Кабмин пришел к выводу, что новый НПЗ экономически выгоднее строить в Одессе, так как нефть будет поставляться по Черному морю, а это позволит снизить транспортные расходы до минимума. Предполагается, что на НПЗ будет поставляться каспийская нефть..