Операторы украинского «сантехнического» рынка считают, что у украинской сантехники «нет будущего»
В конце апреля в Киеве прошла XXVIII Международная строительная выставка «Примус-2005». Для «ЭИ» это стало хорошим поводом «покопаться» в одном из сегментов «строительного» рынка — сантехники и керамики. По оценкам операторов этого рынка, в прошлом году объем продаж умывальников, унитазов и прочих «сантехнических» предметов в Украине составил около $70 млн. В текущем году рынок подрастет процентов на 20.
«На продажи отечественной сантехники приходится незначительная часть рынка (по некоторым данным, примерно 15% в единицах товара. — Авт.), — утверждает Леся Демирская, руководитель отдела оптовых продаж ТПК «Бест Лайн» (продажа импортной и отечественной керамики и сантехники).
— В основном, эту продукцию «продвигают» строительные организации, занимающиеся капитальным строительством крупных объектов и розничные реализаторы на специализированных рынках».
Г-жа Демирская считает, что причиной тому небогатый модельный ряд, который предлагают наши производители (кстати, сегодня в Украине выпуском сантехники для дома занимаются только четыре крупных предприятия. — Авт.). «Продукция отечественного производителя отстает от новинок мирового рынка… — отметила она. — Наши предприятия предлагают новинки каждый год, но они проигрывают по дизайну даже белорусской продукции».
«Украинские предприятия не имеют достаточных производительных мощностей. При этом большую часть своей продукции они вывозят на экспорт (в основном это Россия, Казахстан, Беларусь и Узбекистан. — Авт.). В результате, объемов для удовлетворения внутреннего рынка не хватает», — добавляет Сергей Коваленко, директор ООО «Гейзер» (продажа импортной сантехники).
Правда, сами производители считают, что тому есть объективные причины. «Основной конкурент украинской продукции — Китай, — объяснил Максим Чеберко, директор киевского представительства ООО «Днепрокерамика» (отечественный производитель керамических изделий). — Если оптовая цена китайского унитаза с бачком, крышкой и фурнитурой составляет примерно 215 грн., украинского — около 250-270 грн. Разница, вроде, небольшая, но для оптовых покупателей значительная. Мы в отличие от Китая, где правительство предоставляет производителям большие льготы, не можем позволить себе за такую цену производить качественный товар… Наши продажи в Украине за последний год уменьшились примерно на 20%. Поэтому мы вынуждены экспортировать свою продукцию. Если еще несколько лет назад доля экспорта составляла около 25%, сегодня — 40%. При этом качество нашей продукции не уступает чешской».
Несмотря на утверждения «о высоком качестве» и действительно невысокие цены, самым большим спросом у наших покупателей пользуется импортная продукция среднего ценового сегмента, например, чешский и польский продукт (стоимость умывальника в среднем 100 грн., унитазы от 400 грн.). По мнению операторов, украинский потребитель и в дальнейшем будет отдавать предпочтение продукции этого класса. Разве что постепенно будет увеличиваться спрос и на элитную сантехнику (итальянские, немецкие или шведские раковины от 400 грн., унитазы от 2,3 тыс. грн.).
Большинство экспертов сходятся во мнении, что «отечественному производству в ближайшем будущем ничего не светит». По крайней мере, в том виде, в котором оно существует сегодня. Особенно, если учесть, что все большую заинтересованность местным рынком демонстрируют иностранные производители, которые, по свидетельству г-на Коваленко, серьезно задумываются о строительстве своих заводов на территории Украины. «Уже около двух лет ведутся разговоры о постройке в Украине фабрики одной из польских компаний. Если это случится, наши производители потеряют значительную часть рынка», — поделился он. Правда, сами украинские производители прихода иностранцев не боятся. По словам г-на Чеберко, усиленная конкуренция только заставит украинских производителей работать лучше и больше.