Производители сигарет выступают против законопроекта, «пропагандирующего»
здоровый образ жизни
На прошлой неделе «ЭИ» писали о принятом в первом чтении законопроекте «О предупреждении употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения» (см. «ЭИ» №153). Тогда производители табачных изделий были не готовы комментировать, чем для них чреват этот документ. Они до сих пор не берутся прогнозировать возможные убытки, но все ж таки поделились с «ЭИ» впечатлениями.
Табачников документ «зацепил за живое». Они недоумевают, почему «оздоравливать нацию» государство начало только сейчас. А до этого с курением пытались бороться только сами производители табачных изделий (по их словам. — Ред.). Например, у многих в памяти остались рекламные ролики и щиты, изображающие счастливую молодежь, которая играет в футбол и поет песни под лозунгом: «Я досягнув успіху без куріння». Так вот, их создание спонсировали табачные компании, а не государство.
«Если государство хочет бороться с курением — кто мешал ему это делать до сих пор?» — возмутился директор отдела по корпоративным вопросам компании JTI Дмитрий Редько. По его мнению, тот же Минздрав мог бы заниматься пропагандой здорового образа жизни, но почти не занимался. «Конечно же, самый простой способ — принять закон, тем самым в очередной раз усложнить жизнь табачникам», — считает г-н Редько. Напомним, автором законопроекта является нынешний министр здравоохранения Николай Полищук. «В данном законопроекте всего лишь предлагаются определенные запретительные меры, но помогут ли они делу, которое пропагандируется в законе, я не уверен», — заметил г-н Редько.
Широкое определение понятия «общественное место» дает возможность для двоякого толкования, а, следовательно — станет почвой для злоупотреблений со стороны контролирующих органов
С ним согласен и менеджер по корпоративным вопросам компании «British American Tobacco Украина» Сергей Макаренко. По его словам, данный законопроект ну никак не ограничит курение. Поскольку каждый человек сам вправе выбирать, курить ему или нет. А вот у табачников, если его примут, проблем станет больше, что, в свою очередь, может повлечь за собой удорожание продукции. (Соответственно, если сигареты подорожают, часть населения может решить, что вредная привычка слишком дорого обходится, и бросить курить, то есть определенная логика в законопроекте имеется. — Ред.). Пройдясь по статьям закона, производители сигарет их раскритиковали. Например, в документе нет четкого определения понятия «общественное место». «Если исходить из данного в проекте определения, то общественным местом можно назвать даже собственную квартиру, поскольку в нее периодически заходят друзья», — заметил г-н Редько. Сотрудник JTI так же считает, что широкое определение понятия «общественное место» дает возможность для двоякого толкования, а, следовательно — станет почвой для злоупотреблений со стороны контролирующих органов.
Возмутил производителей сигарет и запрет на рекламу, так как он ограничивает их общение с непосредственным потребителем. «Но я могу заверить, что даже если все будет запрещено, каждый из нас будет искать, и найдет, как общаться с потребителем», — пообещал Сергей Макаренко. Что же касается обязательных предупреждений Минздрава, то, по мнению г-на Макаренко, желание напечатать и вложить в каждую пачку вкладыши, где будут описаны все ужасные последствия табакокурения, повлечет для производителей дополнительные затраты. А это отразится на цене конечного продукта.
Не понравились производителям и ограничения по содержанию в одной сигарете никотина и смол. (В законопроекте написано, что содержание смол не должно превышает 15 мг, никотина — 1,3 мг. — Авт.). «Если законопроект все-таки примут и данная статья не будет переписана, украинские производители табачных изделий будут вынуждены отказаться от производства сигарет без фильтра», — спрогнозировал г-н Макаренко. И пообещал, что это будет способствовать притоку на украинский рынок нелегальной российской продукции: «до 25% украинского рынка сигарет будет занято импортным товаром». Сегодня сигареты в Украину почти не импортируются. По данным ассоциации СОВАТ в стране и так перепроизводство «курева». Да и цены за границей существенно выше украинских. Например, в России пачка «Мальборо» стоит EUR0,69 в Украине — EUR 0,61.
Рассмешили Сергея Макаренко и финансовые санкции за торговлю сигаретами в непредназначенных для этого местах. Торговать табачными изделиями на улице, мол, у нас и так запрещено. «Но в каждом переходе, сидит бабулька и продает сигареты. Кто ее накажет?И как накажет?»— иронизировал г-н Макаренко. Дескать, большего наказания, чем изъятие товара, к этим людям не применишь.
Каковы шансы окончательного принятия данного документа, никто из производителей сигарет прогнозировать не берется. Однако они напомнили, что какие бы документы парламент ни принимал, для новшеств должен быть переходный период, чтобы изготовители продукции могли адаптироваться к новым условиям.