Противоспутниковое оружие

no image

Руководство завода «Спутник» заявляет о фиктивности банкротства предприятия

Вокруг относительно небольшого завода в Луганской области, ГП «Спутник» (не более 130 работников), разворачивается взрослая борьба с соблюдением всех правил жанра. Тут все: и подделка документов, и раздутая кредиторка и угрозы с побоями. 22 апреля руководство завода и ГП «Луганскуголь» рассказывало журналистам на пресс-конференции о «настоящем беспределе».


 


   «Спутник» специализируется на ремонте горно-шахтного оборудования (ГШО). Согласно приказу Минтопэнерго, подписанному еще в 2003 г., предприятие должно было перейти в ведомство ГП «Луганскуголь». Однако тогда, как утверждали юристы на пресс-конференции, должностные лица завода, заинтересованные в сохранении контроля над предприятием и вошедшие впоследствии в комитет кредиторов, на основании сфальсифицированного заявления трудового коллектива (который якобы требовал погасить долги по зарплате) возбудили дело о банкротстве.


   Кроме того, как рассказал и.о. директора «Спутника» Василий Петришин, часть кредиторской задолженности — 161,5 тыс. грн. — возникла в результате незаконного оприходования должностными лицами строительных материалов, которые находились на складе еще с начала 90-х. Вторая часть — 108 тыс. грн. — образовалась, по его словам, как следствие оформления фиктивных ремонтно-строительных работ ЗАО «Луганскгорстрой», «которые в действительности осуществлялись работниками завода».


   В результате члену совета кредиторов — ООО «Востокгеотехника» — было предоставлено право распоряжаться имуществом госпредприятия, право на взаимное гарантирование сделок и кредитов, на предоставление в аренду и совместное использование административных площадей. «Не представляется возможным установить, по каким сделкам, договорам и кредитам завод уже несет и будет нести в дальнейшем обязательства за ООО «Востокгеотехника», — подчеркнул г-н Петришин.


   По факту фиктивного банкротства было возбуждено шесть уголовных дел, однако их прохождение, по словам заводчан, блокировалось некими «влиятельными личностями». На пресс-конференции звучали фамилии Ахметов, Колесников. История дополнилась избиением главного инженера «неизвестными» и вторжением местных силовиков на предприятие, которое закончилось изъятием бухгалтерской документации.


   Страсть «донецких» к машиностроительным предприятиям, которые специализируются на горно-шахтном оборудовании, известна. Вопрос, кто поддерживает в открытом противостоянии отстраненный от оперативного руководства заводом менеджмент (который вышел на пресс-конференцию), остается открытым. Поговаривают, что это структуры, близкие к бывшему губернатору Луганской области Александру Ефремову. Поговаривают, что лояльные к нему фирмы контролируют Краснолучский машиностроительный завод и являются трейдерами по ГШО в Луганской области.


    «Самое главное, — считает гендиректор ГП «Луганскуголь» Александр Чепурной, — из-за того, что предприятие до сих пор находится в процедуре банкротства, его нельзя включить в состав «Луганскугля», хотя завод строился как неотъемлемая часть объединения». По словам г-на Чепурного, услуги завода (в случае его вхождения в состав «Луганскугля») по ремонту ГШО получились бы вдвое дешевле, чем на других украинских предприятиях аналогичного профиля.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи