По итогам первого «мясного» тендера Госкомрезерв купил 2,4 тыс. т говядины и 300 т свинины
В понедельник, 18 апреля, Госкомрезерв Украины провел первый тендер по закупке мяса для последующей ценовой интервенции на розничном рынке (см. «ЭИ» №151). Тендер удачным не назовешь — из запланированных 20 тыс. т было куплено примерно в семь раз меньше — всего 2,7 тыс. т. Вопреки уверениям чиновников, желающих продать мясо было немного — предложения поступили всего от 31 компании. По мнению заместителя председателя Госкомрезерва Владимира Курко, низкие объемы предложений связаны прежде всего с невысокими стартовыми ценами (до 12 грн./кг). К следующему тендеру комитет пообещал их повысить.
Перед тем как начали открывать конверты с предложениями, г-н Курко сообщил, что тендер пройдет в форме открытых торгов и победителем будет признан тот, у кого будет самая низкая цена.
Мясо покупалось по лотам: от 20 т до 2 тыс. т. По тендерным условиям партии мяса до 100 т должны попасть на мясоперерабатывающие предприятия системы Госкомрезерва в трехнедельный срок с момента подписания договора; более крупные можно поставлять на протяжении двух месяцев. Более точные сроки поставок будут оговариваться при заключении каждого конкретного договора.
Что же касается реализации закупленного мяса, то, по словам Владимира Курко, на рынки оно попадет до 28 апреля. «Немного заложим и сразу будем продавать»,— несколько образно высказался по этому поводу г-н зампред.
Заявки на участие в торгах подала 31 компания, в числе которых были и три зарубежные: из Голландии, Дании и Польши. Правда, к торгам допустили только 12 предприятий — остальные не предоставили всю необходимую документацию, поэтому их пригласили поучаствовать в следующих торгах.
Отечественные производители предлагали говядину в среднем по 13-14 грн./кг, свинину — по 15-16 грн./кг.
Самую низкую цену на мясо (говядина — по 11 грн./кг, свинина — по 12,5 грн./кг) предложила киевская компания с несколько «немясным» названием ООО «Информационные технологии». Предложение киевлян возмутило участников тендера, которые предлагали государству мясо на две-три гривни дороже. После того как ведущая торги барышня зачитала предложение «Информационных технологий», кто-то из торговцев рядом с корреспондентом «ЭИ» прошептал: «Это подстава, таких цен просто быть не может».
Представитель полтавской заготконторы, предложившей самую дорогую говядину (19 грн./кг), пожаловался корреспонденту «ЭИ» на «огромные проблемы со сбытом». Дескать, «приезжают харьковские бизнесмены и продают мясо по более низким ценам». А на вопрос, почему такое дорогое мясо выставили на тендер, участник ответил, что они просто хотели поучаствовать, дабы ознакомиться с правилами. Правда, сидевший рядом с полтавчанами заместитель председателя правления «Укркоопсоюза» Василий Хомяк иронично заметил, что «у них Харьков рядом, а там и по таким ценам мясо купят».
Что же касается иностранцев, то их мясо (в смысле выставленная на продажу голландская, датская и польская свинина и говядина.— Авт.) было зачастую дешевле украинского. К примеру, польское ООО «Марек» предложило свинину первой категории по EUR1,6/кг (примерно 11 грн. Для сравнения: самая дорогая украинская стоила 17 грн./кг.— Ред.).
По результатам торгов Госкомрезерв купил 1,9 тыс. т говядины по 11 грн./кг и 500 т по 10,945 грн./кг, а 300 т свинины второй категории — по 12 грн./кг. Таким образом, из выделенных Кабмином 500 млн. грн. по итогам первого тендера комитет потратил около 30 млн. грн. Победителями тендера стали две столичные компании — ООО «Евротехимпекс» и ООО «Информационные технологии». «Евротехимпекс» обязался поставить Госкомрезерву 1,5 тыс. т говядины, а «Информационные технологии» — 900 т говядины и 300 т свинины.