В преддверии отпускного сезона стоит задуматься не только о том, где отдохнуть, но и как застраховать себя. На всякий случай…
С наступлением нового туристического сезона начинается «горячая пора» и у страховщиков. Ведь согласно действующему законодательству туристы обязаны быть застрахованы. Кстати, это выгодно не только страховым компаниям. Для туриста это реальный способ сэкономить, в случае чего…
В Законе «О страховании» туристическое страхование как отдельный вид не значится. Поэтому страховщики, оказывающие услуги путешественникам, работают на основании лицензий на осуществление добровольного личного страхования — от несчастного случая, на случай болезни, страхование медицинских затрат и добровольное (непрерывное) медицинское страхование.
Первые три вида предполагают денежную компенсацию фактических затрат застрахованного на его лечение. Последний — добровольное медицинское страхование — включает в себя организацию медицинской помощи (консультации врача, госпитализация, экстренная медицинская помощь) и оплату услуг медучреждений, в том числе и медикаменты.
Собственно, последний вариант наиболее интересен турфирмам, так как Закон «О туризме» обязывает их обеспечить туриста полисом медицинского страхования и от несчастного случая. Страховые услуги туроператоры предоставляют на основании договоров со страховыми компаниями. Но турист имеет право обратиться к тому страховщику, которого выберет сам. Оформлением визы и приобретением билета сотрудники турфирмы займутся только после того, как им будет предъявлена страховка.
Страхование — один из наиболее цивилизованных способов защитить себя от дополнительных расходов. При наличии страховки турист может рассчитывать на покрытие медицинских расходов во время заграничной поездки в размере EUR15-30 тыс. Страховая сумма определяется, как правило, на основании рекомендаций визовых отделов зарубежных посольств. Но бывают и исключения. Например, Италия требует, чтобы страховая компания компенсировала все затраты туриста на медицинские услуги.
Стоимость полиса будет зависеть от размера страховой суммы, перечня услуг, условий страхования и срока действия полиса. Заметьте, чем дольше поездка, тем дешевле полис. Дешевле обойдется страхователю и полис с франшизой, то есть предусматривающий, что путешественник при страховом событии часть расходов возьмет на себя.
Если турист оплачивает лечение за границей самостоятельно, без уведомления страховщика, то страховая компания компенсирует его затраты в пределах определенной суммы. Как правило, не более 1000 у. е.