Под Киевом будет построен электросталеплавильный завод стоимостью $600 млн
Вчера в Белой Церкви состоялось выездное заседание парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства, посвященное строительству нового электросталепрокатного завода компанией «Евро Финанс Лтд.». Компания контролирует ряд украинских предприятий-переработчиков вторичных металлов (Киев, Запорожье, Тернополь, Одесса, Кировоград и Александрия) и помимо экспорта поставляет продукцию на «Миттал Стил Кривой рог», «Запорожсталь», ММК им. Ильича и Макеевский меткомбинат. «Поставлять продукцию выгоднее, чем сырье»,— пояснил причину строительства завода советник по правовым вопросам «Евро Финанс Лтд.» Игорь Усенко. По словам вице-президента «Евро Финанс Лтд.» Валентина Макаренко, проектная мощность завода составляет 1,8 млн. т стали в год, ориентировочная стоимость проекта — $600 млн. «У нас уже сейчас есть заявка на 300 тыс. т катанки от метизных предприятий»,— добавил господин Макаренко. Местом строительства выбран промышленный узел около Белой Церкви вблизи железнодорожной станции. Площадь участка составляет 58 га, на части данной территории сейчас находится Белоцерковская площадка ЗАО «Киеввтормет» (входит в структуру «Евро Финанс Лтд.»). По словам господина Макаренко, все оборудование на новый завод будет поставлять компания Siemens VAI Fuchs. Сейчас ТЭО строительства завода находится на согласовании в «Укринвестэкспертизе».
Особенностью нового предприятия является выплавка стали современным методом, который также планируется применить на новом комплексе «Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод» Виктора Пинчука. Электродуговой метод выплавки повышает качество металла, сокращает затраты на энергоносители, а также минимизирует вредные выбросы в атмосферу. «Программа развития горно-металлургической отрасли до 2011 года предполагает модернизацию действующих предприятий»,— говорит замминистра промышленной политики Дмитрий Колесников. Тем не менее, 40-50% стали в Украине по-прежнему выплавляется мартеновским способом, который в мире уже практически не используется. Основным источником сырья для нового металлургического предприятия будет металлолом, но комбинат также сможет работать на чугуне или железорудном концентрате. Именно с этим связаны опасения некоторых депутатов, которые в недалеком прошлом возглавляли украинские металлургические предприятия. Они в целом позитивно оценили проект, однако опасаются, что отток металлолома на новый завод вызовет его нехватку у других меткомбинатов. «Строительство нового металлургического предприятия — это непростой вопрос. Это баланс лома, энергетический баланс данного региона, экологический баланс, трудовая обеспеченность и механизм поддержания бюджета. То есть, целый комплекс вопросов, которые имеют как позитивные, так и негативные последствия»,— отметил глава комитета Сергей Матвиенков. Член комитета депутат Алексей Белый, до избрания – директор комбината “Азовсталь” — заявил, что с точки зрения экологии заложены очень жесткие параметры. «Только один вопрос – баланс лома. Если бы изучить дополнительно возможность совмещения инвестирования в прямые поставки железа с ГОКами, это покрыло бы возможный дефицит», — сказал он. Окончательные выводы комитет планирует озвучить позже.
Главным критиком проекта являются белоцерковские власти, поскольку фактически предприятие находится на территории Шкаровского сельсовета и налоговые отчисления пойдут мимо них. «Регистрируйте предприятие в Белой Церкви и тогда будем говорить»,— сказал заместитель мэра города Сергей Якимчук. Особую позицию занимает НКРЭ, которая предлагает «Евро Финанс Лтд.» построить собственную подстанцию для нового меткомбината, что означает дополнительные затраты для инвестора. «Мощность действующей подстанции позволяет работать от нее, поэтому мы будем пытаться убедить НКРЭ»,— говорит Игорь Усенко. По его словам, если предприятию придется строить собственную подстанцию, то проект подорожает на $10 млн.
Ломовые инвестиции
0 Комментарий
Главные новости за 48 часов
Все главные новости