Севастополь: город-курорт, город-порт или город лавочников

no image

Чиновники и промышленники Севастополя в ожидании экономического бума испытывают сложности в выборе стратегического направления, в котором будет развиваться город. На круглом столе, проведенном при содействии делового журнала «Эксперт», где присутствовали как главы ведущих предприятий и госведомств, так и представители местных властей, был выдвинут ряд идей относительно дальнейшего развития. Основные споры разгорелись между сторонниками превращения Севастополя в процветающий курорт и приверженцами промышленно-транспортного вектора развития. Городские власти заверили участников круглого стола в том, что для инвесторов почти нет ограничений. Единственная причина, по которой предложение инвестора может быть отклонено — это возможность нарушения экологии в ходе выполнения проектов. Согласно городской статистической информации в прошлом году уровень безработицы составил 3,3%, что в два раза лучше общеукраинских показателей. Но более 50% населения работает в сфере торговли, это значит, что многие жители города постепенно теряют квалификацию. И все же некоторые промгиганты постепенно возрождаются. Как заявил «і» директор Севморзавода Вячеслав Дзюба, предприятие закончило 2005 г. с серьезными убытками, но за последнее время было получено несколько крупных заказов, в частности, от норвежской компании Aker Yards ASA на строительство трех специализированных судов на сумму 100 млн. грн. и от киевской компании «Мостобуд» на строительство плавучего крана на сумму 70 млн. грн. «На очереди реализация заказов от испанских и французских фирм. 2007 будет стабилизирующим для завода, мы выйдем на плюс»,— отметил господин Дзюба.

Как заявил «і» Владимир Арабаджи, председатель комиссии по вопросам городских ресурсов, инвестразвития города и регуляторной политики Севастопольского горсовета, многие возможности города еще не раскрыты в связи с тем, что он долгое время был закрытым. «Если говорить о Ялте — там палец ткнуть некуда. В Севастополе земельный ажиотаж только начинается. Сейчас сотка земли у нас стоит от $10 тыс. до $30 тыс.»,— отметил господин Арабаджи. И тут же похвалил портовые возможности города: «В нашем распоряжении 34 км причального фронта. Глубина бухты — 17 м. Но эти портовые ресурсы не используются». В качестве примера господин Арабаджи привел один недавно появившийся частный порт с протяженностью причалов около 400 м: «Каждый метр его причального фронта в 2006 г. приносил городу 67 тыс. грн. Нетрудно догадаться, сколько может принести 34 км». Однако при всем разнообразии представленных проектов и шикарных перспективах многоегород пока делать не научился. «Комиссия по ценным бумагам уже существует, а вот рынок ценных бумаг пока не нарисовался»,— шутят местные чиновники в кулуарах горсовета. Последнее достижение властей — проведение земельного аукциона. Кроме этого, очевидно, похвастаться пока особо нечем. Чиновники сетуют, что власть с долгосрочными кредитами работать пока не научилась. Проблема, которая беспокоит почти всех жителей города — сообщение между центром и северной стороной, разделенными Севастопольской бухтой — остается нерешенной. Если в бухте штормит, то паромная переправа и морские трамвайчики, которые, кстати, являются полноценным городским транспортом, прекращают движение. Из-за этого люди не могут попасть на работу или домой. Единственное решение проблемы — строительство моста, стоимость которого оценивается в $240 млн. Однако раздобыть средства или взять кредит пока никто не решается. В то же время глава АБ «Морской» Вячеслав Аксенов отметил, что банк готов поддерживать крупные операции. Как заявил «і» господин Аксенов, в прошлом году банк привел в город до $20 млн. иностранных инвестиций, являясь не самым крупным финигроком Севастополя.

Самой большой заботой города остаются Украинский и Черноморский флоты, которые занимают, по мнению чиновников, очень много места. Но вопрос должен решаться на межгосударственном уровне и пока остается замороженным. «Флот живет жирно! — восклицает господин Арабаджи.— Он занимает 24 км портовых площадей, в то время как на одном причале стоит по 1-2 военных корабля. Если его разместить более компактно, то освободится 40-50% причалов». Готово ли местное население, большая часть которого привыкла думать, что город живет за счет моряков, пойти по другому пути, судить сложно. Летом основной доход севастопольцам приносит сдача жилья в аренду или малый бизнес, к чему они давно привыкли и чем вполне довольны.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи