Киевский государственный научно-исследовательский институт городского планирования «Дiпромiсто» в ближайшее время начнет работы по оценке земель г. Запорожья, которые планируется завершить к концу года
Право на выполнение этих работ институт выиграл в середине июля на соответствующем тендере. Стоимость оценки — 1,430 млн. грн.
«Весь город делится на зоны, и в зависимости от благ, которые располагаются в этих зонах (коммуникации, расположение участка и другое), определяется стоимость квадратного метра такого земельного участка»,— говорит заместитель городского головы Запорожья Сергей Гладченко. Последний раз, по его словам, земли оценивались в 2003 г. Одновременно с этим специалисты управления земельных ресурсов Запорожского горисполкома подготовят документы по присоединению к городу Запорожского и части Вольнянского районов области, которые граничат с Запорожьем. В настоящее время этим вопросом занимается рабочая группа по согласованию границ г. Запорожья, в которую входят депутаты областного и городского советов, представители Вольнянского и Запорожского районов. В последний раз границы города утверждались в 1992 г. НовыйГенеральный план развития Запорожья, утвержденный в 2004 г., предусматривает расширение территории города за счет Вольнянского и Запорожского районов на 1485 га земли. По словам замначальника горуправления земельных ресурсов Александра Моисеенко, утверждение границ Запорожья позволит узаконить собственность города. «Ведь большинство территорий Запорожского и Вольнянского районов пользуются налаженной городом инфраструктурой — водой, газом, дорогами, в которые город вкладывал свои средства»,— объяснил он.
Между Запорожьем и Запорожским районом уже давно ведутся споры за территорию. Власти Вольнянского и Запорожского районов намерены выставить на открытый аукцион часть своих земель, которые оказались в середине жилых районов Запорожья. А это, по мнению Сергея Гладченко, еще одна проблема: «Земли районов,которые вклиниваются в территорию города, — это бомба замедленного действия. Землей будут торговать районы, а проблемы расхлебывать — город». Руководство райгосадминистраций требует от запорожских властей выделить им компенсацию за присоединение к городу территорий этих районов. «А законодательством,— говорит господинГладченко, — компенсации не предусмотрены. Если районы будут настаивать на этом, нам придется обратиться в суд, а значит, затянуть дело на 10-15 лет. Городу это не нужно, городу нужно развиваться». На присоединенных территориях городские власти планируют строить новое многоэтажное жилье. Для чего, по словам господина Гладченко, будут объявлены открытые конкурсы на аренду под строительство жилых объектов среди строительных компаний. «Если найдутся желающие купить эту землю, город проведетаукционы по продаже»,— сказал он. И только на одном участке Вольнянского района планируется новое кладбище.
Между тем власти районов в ближайшее время намерены провести первый аукцион по продаже данных территорий. 90% вырученных денег предполагается передать сельским советам, а остальное — в госбюджет. Порядок проведения земельных торгов в форме аукциона земель государственной собственности несельскохозяйственного назначения (за границами населенных пунктов) разработала облгосадминистрация. Первым данные положения решил использовать Запорожский район, от пяти сельских советов которого уже поступили первые предложения — 14 земельных участков общей площадью почти в 100 га.
Утвердить границы города должны на сессии горсовета, а окончательное решение по границам территорий находится в компетенции Верховной Рады. Запорожский район, на территории которого находятся много привлекательных мест для строительства особняков, является объектом пристального внимания местных предпринимателей. Реальная стоимость одного гектара земли в этом районе, находящегося одновременно и вблизи трассы, и вблизи Запорожья, доходит до $1 млн.