Завтра, 24 июля, Хозяйственный суд Киева определится с иском предпринимателей Игоря и Олега Чуркиных к Фонду госимущества. Бизнесмены требуют смягчить инвестобязательства по Черноморскому судостроительному заводу (ГАХК «ЧСЗ»)
Несколькими днями раньше — 19 июля — Чуркины уже одержали очередную судебную победу по одному из дел ЧСЗ. На этот раз навстречу Чуркиным пошел Высший хозяйственный суд, где проходило рассмотрение дела о законности допэмиссии акций, утвержденной собранием акционеров ЧСЗ в 2004 г. Суд удовлетворил кассационную жалобу холдинга, отменив решения нижестоящих судов (ранее суды признавали увеличение уставного фонда незаконным дважды — Хозсуд Николаевской области в октябре 2006 г. и Одесский апелляционный в апреле 2006 г.), и направил дело на рассмотрение суда первой инстанции. То есть теперь рассмотрение должно возобновиться в Хозяйственном суде Николаевской области.
Оспаривать допэмиссию акций ООО СП «Нибулон» — крупная зерноторговая компания, миноритарный акционерЧСЗ — начало в 2005 г. По мнению представителей СП, собрания акционеров, на которых по инициативе братьев Чуркиных принималось решение об увеличении уставного фонда, не имеют юридической силы. Вследствие допэмиссии размер уставного фонда увеличился на 195 млн. грн. Однако ни представители «Нибулона», ни представители Фонда госимущества (еще одного миноритарного акционера) в подписке на дополнительные акции участия не принимали. По мнению миноритариев, собственники нарушили закон о хозяйственных обществах, согласно которому миноритарные акционеры имеют преимущественное право на приобретение акций допэмиссии. В результате допэмиссии пакет акций,который ранее принадлежал государству, сократился почти втрое — с 90,25% до 36%. Вскоре после допэмиссии около 60% акций ЧСЗ у себя сосредоточило киевское предприятие ООО «Центр развития проектов» (по некоторым данным также аффилированное с братьями Чуркиными).
Позже Фонд госимущества присоединился к судебному процессу и поддержал иск «Нибулона». Официально привлечение ФГИ к делу объяснили тем, что решение суда может повлиять на права и обязанности Фонда в отношении ЧСЗ. Однако в этом былаи другая причина: путем признания недействительной допэмиссии акций представители ФГИ надеялись получить дополнительный аргумент в процессе признания договоракупли-продажи 90,25%-ного пакета акций недействительным.
19 июля в Хозяйственном суде Киева планировали рассмотреть еще одно дело по ЧСЗ — по иску самого холдинга к Фонду с требованием заключить дополнительное соглашение к договору купли-продажи акций. Представители завода инициируют снижение в 6 раз — с 60 тыс. т до 10 тыс. т — предусмотренной договором годовой нормы выработки предприятия. Поводом для смягчения условий договора, которые Чуркиными так и не были выполнены, на ЧСЗ называют отмену свободной экономической зоны на территории Николаевской области. Однако заседание суда было перенесено на 24 июля. В этот же день судьи определятся, приниматьли к рассмотрению встречный иск Фонда о расторжении договора купли-продажи акций ЧСЗ.