Доля банковских «проблемных» кредитов в портфелях коллекторских компаний в этом году постепенно уменьшается. Сейчас коллекторы диверсифицируют портфели за счет страхового и телеком-секторов. Впрочем, активная выдача банками высокорисковых потребительских кредитов может вернуть статус-кво
По оценкам представителей коллекторских компаний, доля банковских «токсичных» активов в их портфелях в текущем году имеет тенденцию к сокращению. Все беззалоговые кредиты банков уже были выкуплены или взяты на аутсорсинг ранее. А сделки с проблемными залоговыми займами только начинают становиться популярными — банки пытаются до последнего справляться с ними собственными силами. «В этом году структура портфелей коллекторских компаний изменилась. Так, еще в прошлом году соотношение банковских долгов к другим (СК, телеком, ЖКХ) было приблизительно на уровне 80% к 20%. Сейчас, по нашим оценкам, оно составляет 65% к 35%»,— сообщил в беседе с «і» директор Европейского агентства по возврату долгов Александр Ильчук. Пока банки раздумывают о продажах залоговых кредитов, добавляет он, коллекторы активно заключают сделки с компаниями телеком-сектора (провайдерами телефонной связи, кабельного телевидения, интернета) и пытаются устанавливать контакты с жилищно-коммунальными хозяйствами.
Еще одной нишей, где коллекторские компании намерены активизироваться, является страховой сектор. Ведь, по экспертным оценкам, в 2010 г. задолженность по регрессным требованиям перед страховыми компаниями выросла на 350-400 млн. грн., достигнув отметки в 900 млн. грн. «Страховой рынок — один из интересных для нас сегментов. В прошлом году его доля в нашем портфеле составила 8%, однако в этом году мы стремимся довести его до 15%»,— заявил «і» гендиректор коллекторской компании «Вердикт» Александр Кабак.
В сравнении с банками страховщики пока менее охотно идут на продажу или аутсорсинг своих регрессных требований. Часто предложения коллекторов СК отклоняют, так как считают их экономически нецелесообразными. «Многие коллекторы предлагают за свои услуги до 70% от портфеля, мотивируя тем, что с истечением времени взыскать задолженность сложнее. Однако это не соответствует действительности, потому что в случае платежеспособности должника сроки не влияют на взыскание»,— комментирует Анатолий Климюк, директор департамента урегулирования убытков СК «Allianz Украина».
Однако потенциал сотрудничества коллекторов со страховщиками велик. Особенно учитывая тот факт, что главным источником доходов СК является автострахование, по которому в основном и предъявляются регрессные требования. «Наибольшая доля регрессов (и по количеству, и по объемам.— Авт.) приходится на автострахование КАСКО. При этом право регресса к виновной стороне возникает по 30%-35% всех выплат»,— объясняет Александр Докийчук, начальник отдела регрессно-претензионной деятельности СК «Нова».
На втором месте идут регрессы по «автогражданке» (ОСАГО): при 10% случаев выплат у страховщиков есть право регресса к страхователям. В основном за несвоевременное уведомление СК о наступлении страхового случая или когда страхователь был нетрезв во время ДТП.
Таким образом, чем больше у СК портфель автострахования, тем больше у нее работы с должниками. «Собственная команда страховщика не всегда может справиться с такой задачей, особенно когда компания выходит на уровень высоких оборотов. Гораздо проще работать коллекторской компании. Если все ее процессы настроены оптимально, она приносит неплохую прибыль и дает возможность страховщику управлять регрессным портфелем»,— говорит Мачей Шишко, глава правления СГ «PZU Украина». Поэтому, считает он, передача такой задолженности на аутсорсинг является хорошей возможностью для СК управлять регрессным портфелем. «Рано или поздно СК становится перед выбором усиливать свой юридический отдел специалистами по регрессу или привлекать внешних коллекторов. При выборе дел, которые передаем или оставляем себе, мы руководствуемся степенью сложности дела и возможностью внесудебного получения долга»,— соглашается Олег Майоренко, начальник управления андреррайтинга и перестрахования СК «Ритейл-Страхование».
Впрочем, интерес коллекторов к банкам может усилиться на фоне активной выдачи последними высокорисковых потребительских кредитов. Часть из них, говорят коллекторы, скоро вновь превратится в токсичные активы, от которых банки вынуждены будут избавляться. «Доля банков все равно преобладает и будет доминировать в структуре портфелей коллекторов. Интерес к другим секторам есть, но, скажем, ЖКХ развивается слабо, а телеком и страховой сектор серьезных объемов не дают»,— заключает Сергей Деминский, гендиректор группы СredEx.