НБУ отсрочит введение норматива долгосрочной

21 июля 2006, 0:00
no image

Нацбанк продолжает борьбу за балансировку сроков выдачи кредитов и привлечения депозитов. Вчера регулятор подтвердил свое намерение ввести новый норматив — долгосрочной ликвидности. Предполагается трехлетний переходный период. Однако он не поможет, считают банкиры.


Сейчас среди прочих банковских нормативов уже существует три норматива ликвидности. Все они, так или иначе, означают возможность банка своевременно выплатить по своим обязательствам. В частности, норматив мгновенной ликвидности (Н4, 20%) устанавливает минимальное соотношение сумм в кассах и на корсчетах к обязательствам по текущим счетам. Нормативы краткосрочной ликвидности (Н6, 20%) — это соотношение сумм чуть более длинных активов к более длинным обязательствам. Наконец, норматив текущей ликвидности (Н5, 40%) имеет дело с балансом сроков и сумм ликвидных активов и обязательств банков.


Однако в Нацбанке считают, что этих нормативов недостаточно. В этом году руководство регулятора неоднократно выражало недовольство несовпадением сроков активов и пассивов. Банки привлекают в основном краткосрочные депозиты, тогда как кредиты выдают долгосрочные. За выражением беспокойства последовали и конкретные решения. Месяц назад НБУ предложил банкирам простую схему балансировки сроков. Банк кладет средства на депозит в Нацбанке (под 80% учетной ставки) и берет длинное рефинансирование (под учетную ставку). Таким образом, за 1,7% можно «удлинить» ресурсы. Однако пока что банкиры не заинтересовались этой схемой. Во всяком случае, в июне банки не клали средства на депозиты в НБУ.


Поэтому регулятор намерен ввести норматив долгосрочной ликвидности, сообщил вчера первый зампред Нацбанка Анатолий Шаповалов. Собственно, еще в январе НБУ обнародовал проект изменений в постановление №368 «О порядке регулирования деятельности банков в Украине», где впервые предложил заменить норматив краткосрочной ликвидности долгосрочным нормативом. Согласно проекту, объем долгосрочных (больше года) активов должен превышать объем длинных пассивов не более чем на 20%.


Новым является намерение регулятора ввести переходный период (три года), в течение которого банкам разрешат постепенно привыкать к новым правилам игры. (Напомним, что норматив текущей ликвидности также ужесточали постепенно, в течение почти полутора лет). Как уточнил «Эi» Анатолий Шаповалов, для начала норматив может быть установлен на уровне, скажем, 180%. Впрочем, конкретные цифры еще могут измениться, ибо сейчас над параметрами норматива думает специально созданная для этого рабочая группа.


Последствия введения долгосрочного норматива неочевидны. По идее, если банки будут выполнять новый норматив, риски снизятся. Однако с самим выполнением могут возникнуть проблемы, и три года ничего не решат, убежден председатель правления банка НРБ Владислав Кравец. Мол, короткие депозиты (обычно на год) на самом деле длиннее — по статистике, 80% людей по окончании срока не забирают деньги. А непрерывных длинных ресурсов в стране просто нет, ибо нет доверия людей, считает банкир. Разве что придется привлекать средства за рубежом, но тогда это вызовет доминирование на рынке иностранных банков. Еще можно доплатить за долгосрочные местные депозиты, однако это значит, что длинные кредиты (ипотека и финансирование инвестиционных проектов) подорожают. А это неизбежно приведет к снижению объемов таких кредитов. Проще тогда сразу ввести максимальный срок кредитования, саркастично резюмировал г-н Кравец.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи