В эксклюзивном интервью «ЭИ» директор ЕБРР в Украине Камен Захариев рассказал, что в этом году на примете у ЕБРР финансирование неких металлургических комбинатов, входящих в состав крупных финансово-промышленных групп.
— Охарактеризуйте макроэкономическую ситуацию в Украине.
— Наблюдаемое сейчас непростое состояние экономики Украины формировалась под воздействием нескольких факторов. Это и повышение цен на энергоносители, и снижение украинского экспорта, и проблемы в сельском хозяйстве, удельный вес которого в экспорте велик. Но недостоверность статистической информации не позволяет адекватно воспринимать и анализировать вашу экономическую ситуацию.
— Сама методика «хромает»?
— Не совсем так. Приведу один из примеров. По ряду направлений предпринимательской деятельности (те же СЭЗы) под видом одних товаров проходили другие. Существовали длинные цепочки посреднических фирм, раздувающих своим оборотом объемы рынка. С введением нового налогового законодательства много таких схем перестало существовать, и статистика объемов торговли изменилась. Насколько изменилась реальная картина товарных потоков, определить сейчас тоже не представляется возможным, так как серый импорт продолжает существовать. Но правила хозяйствования уже другие, и соответственно становится невозможным прямое сравнение экономики 2004-го и 2005 года.
Понятно, что рост ВВП замедлился. Причины — снижение инвестиционной активности, и в первую очередь отечественного частного капитала. После «оранжевой революции» долго было непонятно, как изменится режим хозяйственной деятельности. Большинство крупных ФПГ пытались, по крайней мере, сохранить имеющийся бизнес — разговор о вкладывании денег в новые направления не шел вообще. Общая нестабильность привела к тому, что решения об инвестициях были отложены. Кстати, государственная инвестиционная программа практически свернулась. Причина — социальная ориентация госбюджета. В прошлом году таких крупных проектов, как в 2004-м (автобан Киев — Одесса, завершение строительства двух энергоблоков на атомных станциях в Ровно и Хмельницком) уже не было.
— Картина вырисовывается не очень радужная…
— Ситуация не является трагической. По всей видимости, декларируемый ранее уровень роста ВВП (10%) и выше основывался на искаженных данных. Допустим, что он был более или менее близким к этой величине. В таком случае было понятно, что поддерживать столь высокие темпы роста в долгосрочной перспективе не реально. Да, сейчас все говорят об абсолютном спаде. Но гораздо важнее оценивать не абсолютные величины, на структурные изменения в экономике. Именно они являются ключевыми факторами, которые станут либо тормозом, либо ускорителем экономики.
— Можно назвать эти факторы?
— Я говорю о системе тарифов на энергоносители, вмешательстве государства в ценовую политику в различных сферах и о налоговой политике, которая когда-нибудь должна перерасти из фискальной в стимулирующую. И конечно, необходима приватизация в энергетике. Это даст стимул частному капиталу внедрять энергосберегающие технологии. Энергетика — это ключ к экономике.
— Вы можете спрогнозировать какие-то структурные изменения?
— До формирования нового правительства я бы не взялся этого делать. Ведь вполне возможно, что видение путей развития страны у тех политических сил, которые придут к власти в марте, будет радикально отличаться.
— Повлияла ли ситуация в Украине на проекты ЕБРР?
— Общий спад ВВП не обязательно означает, что все отрасли экономики проблемные. Легкая, пищевая, перерабатывающая промышленности продолжают расти высокими темпами. Розничная торговля, операции с недвижимостью и финансовый сектор — тоже. 2005 год оказался на удивление успешным для ЕБРР в Украине. Мы удвоили финансирование, несмотря на сложную политическую и макроэкономическую ситуацию. Общий объем инвестиций составил 529 млн. евро. Из них — 140 млн. евро — под гарантии государства.
— Наверное, могли бы дать и больше денег?
— Да. Программа сотрудничества ЕБРР и Украины на 2005-2006 годы предусматривает выделение 360 млн. евро. Мы, однако, можем делать гораздо больше, если появится возможность осуществлять больше муниципальных и инфраструктурных проектов без привлечения государственной гарантии. Первый подобный проект сейчас осуществляется в Днепропетровске, хотя в ряде других городов на востоке и юге Украины подобные проекты пришлось отложить. Дело в том, что муниципальные гарантии не всегда являются достаточными для ЕБРР. Да и Министерство финансов тоже не всегда готово рассматривать использование госгарантий под такие проекты.
— Кстати, ВР «прокатила» часть ваших предложений и не предоставила гарантии…
— Проблемы с гарантиями возникают часто. Это связано с тем, что процедура согласования в Украине самая замысловатая в мире — более 20 этапов! Я понимаю, законодатели подстраховались, чтобы не повторять горький опыт, когда госгарантии раздавались определенным структурам, которые и не собирались возвращать средства. Но, кажется, в этот раз перестарались. Сейчас у нас возникла задержка с ратификацией соглашения с «Укрзалізницею». Причина — политическая обстановка (напряженность на фоне газового кризиса в треугольнике президент-парламент-правительство).
Однако скоро проект будет предоставлен депутатам на повторное рассмотрение.
— Планируете успеть с ратификацией госгарантий еще до выборов?
— Надеемся. И не только по «Укрзалізниці», но и по проекту «УкрЭско»-2 (самая крупная сервисная компания по энергосбережению. — Ред.).
— Расскажите о последнем проекте подробнее, пожалуйста.
— Это ЗАО со значительной долей государственного участия основано по инициативе Украины, ЕС и ЕБРР в 1998 году.
Оно производит бесплатный энергетический аудит предприятия, затем по его результатам дает рекомендации по инвестициям в энергосберегающие технологии. И, собственно, внедряет эти технологии. Их перечень широкий: использование биомассы, установка новых систем когенерации (выработка одновременно электрической и тепловой энергии. — Авт.), применение теплоизоляций, ремонт котельных и т.д. Всего компанией подготовлено 19 проектов по всей стране. Я не сомневаюсь, что депутаты проголосуют за этот проект.
— Вы так легко доверяете деньги госструктурам? Кстати, кому она подчиняется?
— Комитету по энергосбережению при Кабмине. Мы полностью контролируем процесс закупок и использования денег. Кстати, ожидает ратификации ВР еще один проект то энергосбережению и обеспечению энергостабильности страны.
Это высоковольтная линия электропередач Усатово-Аджалык в Одесской области. Задача новой линии — уменьшить потери и обеспечить стабильности поставок электроэнергии в Одесской области.
— В какие новые проекты последуют мощные кредитные вливания в текущем году?
— Вам оглашу впервые. Этот год делаем упор на металлургическую промышленность. Первые проекты в металлургическом секторе были осуществлены нашим банком с компанией «Истил» (два проекта на сумму $55 млн.). Сейчас собственники других металлургических предприятий выходят из тени, проводят международный аудит, раскрывают структуру собственности. Поэтому у нас появилась возможность активно работать в этом секторе.
— Назовете эти предприятия?
— Пока не могу, так как клиент не желает разглашения информации на данном этапе.
А мы, как банк, связаны с ним договорными обязательствами. Скажу лишь, что это крупный проект на сумму около $400 млн.
— Это предприятие находится в Донецком регионе?
— Нет. Но принадлежит одной из крупных промышленных групп. В наших ближайших планах также долгосрочная программа на $200 млн., связанная с приватизацией другого металлургического предприятия — по финансированию его модернизации.
— Неужели структура собственности и финансовые потоки их так прозрачны, что вы соглашаетесь сотрудничать?
— В целом по отрасли есть большие перепады. Но теперь собственники находятся в иных рыночных отношениях — раньше они сидели и радовались своим счетам в Швейцарии, а теперь с этими деньгами нужно что-то делать — либо инвестировать, либо терять свои активы.
— А вы не боитесь, что эти предприятия находятся в зоне политического риска? Глядишь, снова какая-нибудь власть возьмется возвращать собственность?
— Политический риск существует, его нельзя недооценивать. Вообще реприватизация — уникальное явление, борьба двух противоположностей.
С одной стороны, святость частной собственности, с другой — принцип социальной справедливости. И при разных исторических обстоятельствах порой невозможно руководствоваться только одним из них. Но мы всегда оцениваем риски и принимаем разумный компромисс.
— Не считаете ли Вы, что неназванные вами «прозрачные» предприятия, кроме получения финансирования, еще стремятся снизить свои политические риски за счет участия в их проектах капитала ЕБРР?
— Безусловно, это так. Поэтому мы очень осторожно идем на такое сотрудничество, проверяя своих партнеров. Ведь участие ЕБРР, это не только наши обязательства по финансированию, но и обязательства собственников двигаться дальше в сторону прозрачности бизнеса.
— Недавно международные рейтинговые агентства понизили, или поставили на пересмотр рейтинги Украины. Не изменилась ли в связи с этим цена займов вашим клиентам?
— Нет. В госсекторе у нас фиксированная цена — Libor+1% (под госгарантии). В качестве примера, деньги на автобан Киев — Одесса, которые брались у немецких коммерческих банков, обошлись Минтрансу в среднем по 8% годовых. Ну, а в частном секторе мы следуем за рынком. Там наблюдается тенденция спада маржи при долгосрочном финансировании. Это объясняется интересом иностранных банков к Украине и их желанием финансировать тут «голубые фишки» (самые ликвидные предприятия на фондовом рынке. — Ред.).
— А все же, какая цена денег для частного капитала?
— Для крупных предприятий Libor+3-3,5%. Может быть и +4,5%-5%. Все зависит от структуры кредита, типа финансирования, срока, рисков, залога, суммы и т.д.
— Приход каких крупных финансовых игроков можно ожидать в ближайшее время в Украине?
— Европейского инвестиционного банка (ЕИБ). Это банк Европейского Союза, по функциям схожий с ЕБРР, но его действие распространяется только на ЕС, и входящие в зону интересов соседние страны.
Он финансирует проекты только в госсекторе и сегодня реализация таких проектов намечается в Беларуси, Молдове и Украине, на что будет выделено 500 млн. евро. Фактически все деньги будут использованы в Украине.
У ЕИБ нет в этих странах своей инфраструктуры и опыта работы, поэтому он будет работать через нас. Ну, а нам Украина уже понятная страна.
Наиболее известные последние проекты ЕБРР: 20 млн. евро выделено городу Днепропетровску для систем водоочистных сооружений; 100 млн. евро Минтрансу на строительство автобана Киев — Чоп; 20 млн. евро Укрречфлоту на постройку в Николаеве пяти грузовых кораблей; 30 млн. евро Ильичевскому маслоэкстракционному заводу.
Персона
Камен Захариев,
директор ЕБРР в Украине. Уроженец Болгарии. Имеет 11-летний опыт работы в управлении проектами во всех странах, в которых ЕБРР ведет свою деятельность. Получил докторскую степень по международному праву в Академии Наук в Берлине, степень по международному праву в Московском институте международных отношений. Является автором ряда публикаций по общественному международному праву, банковскому делу и финансам на немецком и английском языках.