Аудиторам не понравились наши банки

16 октября 2008, 0:00
no image

После нескольких лет динамичного развития банковский сектор Украины приобрел признаки «широты» проникновения банковских услуг, однако отстает по показателям «глубины» проникновения

После нескольких лет динамичного развития банковский сектор Украины приобрел признаки «широты» проникновения банковских услуг, однако отстает по показателям «глубины» проникновения. Такой вывод сделала аудиторская компания Deloitte в отчете «Перспективы банковского сектора Украины 2008».

Исследование получилось очень странным. Например, для описания перспектив на 2008 г. аудиторы использовали данные 2006 г. Таким образом, сверхвысокие показатели 2007 г. как бы выпали из их поля зрения.

В частности, компания указала на парадокс. В предыдущие два года основные сделки по поглощению украинских банков закрывались с мультипликатором пять-шесть. Однако прибыльность активов и капитала купленных учреждений оставалась одной из самых низких в регионе.

Устаревшая информация — не единственный недостаток отчета. Аудиторы сравнивали Украину преимущественно со странами Центральной и Восточной Европы, которые начали строить свою банковскую систему на несколько лет раньше — Хорватией, Венгрией, Румынией, Польшей, Чехией, Словакией и Болгарией. Из «своих» в группе для сравнения оказались лишь Казахстан и Россия.

«Более того, анализ банковского сектора обнаруживает наличие определенных структурных дисбалансов, которые сдерживают развитие и обостряют риски, связанные с реализацией стратегий, основанных на доле рынка: разрыв финансирования, дисбаланс ликвидности, валютный дисбаланс, избыток отделений»,— звучит еще один вывод. Позже к этому списку добавляется «сильная зависимость от внешнего финансирования». Бороться с разрывами финансирования аудиторы предложили при помощи секьюритизации.

Источник «i» в Нацбанке оценил эти выводы как крайне неоднозначные. «Отчасти они правы. Разрывы в финансировании есть, и были выпущены соответствующие постановления НБУ. Если разрывы большие, к банку начинают применяться санкции. Об этой проблеме мы начали говорить еще два года назад, и банки стараются эти разрывы сокращать. Еще: как быть с тем, что высшие оценки аудиторов получали те зарубежные банки, которые не имели разрывов?» — удивился наш источник в Нацбанке.

Особенно эксперт раскритиковал такой вывод аудиторов: «Существуют недостатки развития финансового рынка страны, где преобладает традиционная банковская стратегия «создавать и удерживать» (выдача кредита и учет до погашения), а не «создавать и продавать» (выдача кредита и рефинансирование через инструменты финансовых рынков), как в развитых экономиках»,— говорится в отчете. Простыми словами, Deloitte указывает на то, что в Украине не развит рынок деривативов, и это плохо.

«Deloitte настаивает, что деривативы — это прекрасный инструмент. Да, у нас нет деривативов. Но никто не признает, что именно эти инструменты явились одной из причин кризиса. По сути, это воздушные инструменты. Нельзя говорить, что у нас их нет, и это плохо. Наоборот, хорошо. Мы получили преимущество. Зачем они нужны, если приводят к кризису? Если бы в Украине были развиты эти инструменты, мы бы точно так же посыпались, как и другие страны»,— считает эксперт из Нацбанка.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи