Минфин существенно повысил доходность ОВГЗ на первичном рынке

no image

Обзор отечественных финансовых новостей

Министерство финансов на первичных аукционах 6 октября согласилось поднять ставки по облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на 2,9-3,2%.

Как сообщил Национальный банк, ставки по облигациям с погашением 1 апреля 2009 г. были повышены с 12,5% до 15,5% годовых, 27 мая 2009 г. — с 12,3% до 15,5% годовых. Предложенная доходность более длинных облигаций с погашением 5 мая 2010 г. — с 12,7% до 15,8% годовых и 28 сентября 2011 г. — с 13,1% до 16% годовых. Это позволило Минфину увеличить объем продаж в 3,5 раза по сравнению с прошлой неделей — с 16,89 млн. грн. до 59,95 млн. грн.
Минфин начал повышать доходность ОВГЗ с середины августа, когда она составляла нерыночные 7,7-7,9% годовых, а с конца августа для повышения интереса инвесторов он стал предлагать к продаже облигации с погашением через семь и девять месяцев. Это позволило Минфину несколько улучшить результаты аукционов, однако повышение ставок на 0,2-0,5% в последние недели не поспевало за ростом их доходности на вторичном рынке. В настоящее время ОВГЗ котируются на вторичном рынке по ставке около 18% годовых.

Президент не может назначать главу Госфинуслуг

Вчера Конституционный суд (КС) признал неконституционным право президента Украины увольнять и назначать главу уполномоченного органа исполнительной власти в сфере регулирования рынка финансовых услуг — Госфинуслуг.
Судья-докладчик Анатолий Дидкивский напомнил, что в соответствии с Конституцией от 1996 г. президент имел полномочия по формированию центральных органов исполнительной власти. Однако после внесения изменений в Основной закон в 2004 г. глава государства таких полномочий не имеет. Теперь руководителей этих органов назначает Кабмин.
Решение не распространяется на действующего руководителя комиссии Валерия Алешина. Как сообщили в юридическом департаменте Госфинуслуг, решение КС не распространяется на лиц, которые уже работают.

Генпрокуратура возбудила уголовное дело против сотрудников ЕБРС

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 364, ч. 2 ст. 366 Уголовного кодекса по фактам злоупотребления служебным положением и служебной подделки лицами ОАО «Европейский банк развития и сбережений».
Проверкой, которая проводилась по обращению Нацбанка и по материалам СБУ, установлено, что в течение 2007 г. работники банка путем подделки документов оформляли фиктивные дела о выдаче гражданам кредитных ресурсов в особо больших размерах. На самом же деле физлица средств не получали, а документы подписывали за вознаграждение.
Кроме того, как выяснилось в ходе внеплановой инспекционной проверки НБУ, в результате злоупотреблений указанными служебными лицами в сфере кредитной и инвестиционной деятельности интересам этого финансового учреждения причинен существенный вред в виде значительной потери активов и наступления неплатежеспособности, которое привело к убыткам в деятельности банка на сумму почти 75 млн. грн.
На основании этого Нацбанк отозвал банковскую лицензию и инициировал процедуру ликвидации.

«Интерфакс-Украина»


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи