Мировой финансовый кризис сделал невыгодным привлечение капитала через публичное размещение акций. Вместо IPO компаниям предлагаются частное размещение и долговое финансирование
Мировой финансовый кризис сделал невыгодным привлечение капитала через публичное размещение акций. Вместо IPO компаниям предлагаются частное размещение и долговое финансирование.
По словам гендиректора инвесткомпании Concorde Capital Игоря Мазепы, в финансовой системе мира не стало меньше средств, однако существенно изменилось отношение к рискам. «Если раньше инвестор держал 5% своего портфеля в деньгах, чтобы расходы покрывать, то сейчас эта цифра выросла до 15-20%»,— подчеркнул господин Мазепа.
«Текущий рост спредов по суверенным еврооблигациям Украины подчеркивает настороженное отношение инвесторов-нерезидентов к украинским инструментам с самой высокой степенью надежности»,— подчеркнул директор «Astrum Инвестиционный Менеджмент» Максим Бланк.
По его мнению, интерес нерезидентов после кризиса всегда возрождается от менее рискованных инструментов к более рискованным. Фактически, во время кризиса деньги прячут в тихую гавань из более волатильных инструментов в менее волатильные. Господин Бланк считает, что именно сейчас собственникам бизнеса не стоит скупиться на услуги инвестиционных консультантов — время избыточного спроса прошло.
В частности, по мнению экспертов, провести IPO на зарубежных площадках сегодня крайне сложно, а для компаний из Украины — практически невозможно.
«Открытые рынки в пессимизме, и вряд ли там дадут ту цену и столько денег, сколько необходимо. Для клиентов, которые предполагали привлечь деньги на открытых рынках, мы просто переформатируем сам продукт, и он становится закрытой сделкой — так называемым private equity продуктом. Там могут быть дополнительные обязательства продавца активов по доходности и другим параметрам»,— рассказал Игорь Мазепа.
«У компаний, нуждающихся в финансировании, остается еще вариант провести частное размещение. Однако это уже не будет тем частным размещением, которое проводили украинские компании в 2006-2007 гг. В чистом виде частное размещение на бирже или через портфельных инвесторов сейчас не работает»,— подтвердил его слова директор инвестиционно-банковского департамента инвестиционной компании Dragon Capital Андрей Пивоварский.
Руководитель Concorde Capital также признает, что эффективность частного размещения акций уже далеко не та, что была еще год назад при проведении IPO. Однако операции с фондами private equity, по его мнению, подойдут компаниям, которые не могут ждать улучшения условий на рынке. «Рынок не ждет. Понятное дело, если речь идет о нескольких сотнях миллионов долларов, то такие вещи, как private equity, не позволят эффективно ответить на такие запросы. Это хороший механизм для небольших или среднего размера компаний. Я не представляю, чтобы это делала Ferrexpo, но очень хорошо представляю себе сельхозкомпании, девелоперы»,— считает господин Мазепа.
Помимо меньшей финансовой эффективности, у сделок private equity есть еще один недостаток. «Скорее всего, private equity инвесторы не захотят быть простыми миноритариями, они уже захотят участвовать в управлении, иметь больше прав как акционеры»,— подчеркнул господин Пивоварский.
Помимо private equity, компании могут воспользоваться долговым финансированием. «Возможен вариант размещения конвертируемого долга. Однако эффективную доходность в этом случае можно ожидать не меньше 25%. Это не означает, что кредитная ставка будет на уровне 25%. Но инвестор захочет видеть какую-то ликвидность через год, два, три, он должен получить еще какую-то выгоду. Не гарантированные продукты инвесторы покупать сейчас не хотят»,— отметил господин Пивоварский. По его оценке, долги в долларе в среднем подорожали на 50% — по сравнению с 2007 г., в гривне — на 50-75%.
И все же брать даже эти дорогие деньги имеет смысл. «Во время кризиса собственникам стоит серьезно взвесить все «за» и «против» между продажей акций по дешевым ценам или привлечением более дорогого долгового финансирования. Ведь дорогой долг — это на время, а дешевая продажа — это уже навсегда»,— напоминает господин Бланк.