В следующем году «ОТП Банк» намерен предложить своим клиентам гибридные продукты. Это будет смесь обычного депозита и вложения в инвестиционный фонд под управлением КУА «ОТП Капитал»
В следующем году «ОТП Банк» намерен предложить своим клиентам гибридные продукты. Это будет смесь обычного депозита и вложения в инвестиционный фонд под управлением КУА «ОТП Капитал».
«Вкладчику банка гарантируется лишь возврат тела депозита или очень маленькая доходность. При неблагоприятном сценарии развития событий инвестор заработает только пару процентов в год. Но если рынок демонстрирует хорошие результаты, за два-три года вы имеете высокие шансы заработать действительно больше, чем по депозиту. Гибриды становятся особенно интересны в периоде двух-трех лет»,— пояснил идею глава набсовета КУА «ОТП Капитал» Шандор Салай.
По его словам, сейчас банк работает над идеей и деталями, однако каким будет будущий продукт, пока неясно. Основная трудность состоит в том, что украинское законодательство не поощряет инновации.
«В Венгрии гибридные продукты очень популярны. Услуга появилась в 2002 г., а действительно успешной стала через полтора-два года. С того времени частные лица вложили в них почти EUR2,5-3 млрд. В нашей стране это показывает, что многие люди уже пресытились рисками, связанными со вложениями в акции и другие рисковые активы»,— подчеркнул он.
«Гибридные продукты популярны в России, при этом их внедрение обычно развивается в среде крупных розничных банков с аффилированными КУА. Основной мотив их внедрения в сетевых банках — противодействие оттоку депозитов в сегмент фондового рынка»,— подчеркнул директор компании «Astrum Инвестиционный Менеджмент» Максим Бланк.
Инвестиционный управляющий КУА «Бонум Груп» Аудрюс Мицюкявичюс подтвердил, что в Литве гибридные продукты являются популярными. «Например, в течение трех месяцев банк собирает деньги под акционный продукт. 92% или больше собранных средств он направляет на депозит, а на остальные 8% покупает опционы на индекс, например, Сингапурской биржи. На ПФТС такого опциона нет, но на российской РТС он существует. Если инвестиция оправдывается, всем вкладчикам выплачивается премия»,— отметил эксперт.
По словам господина Мицюкявичюса, горизонт инвестирования составляет два-три года, а по цене продукты очень доступны — в них можно вкладывать от пары тысяч долларов. Гибриды идеально подходят консервативным инвесторам. «Они боятся нести деньги в фонды, но и обычная депозитная программа их не устраивает»,— подчеркнул управляющий.
Шандор Салай привел пример из опыта Венгрии. «Венгерские банки предлагают депозиты под 6-9% годовых. Сейчас у нас уже больше сотни фондов, работающих в этом направлении. А первые 10-15, которые уже закрылись, показали доходность на 3-5% выше, чем по депозитам. С одной стороны, это не много. С другой стороны, это очень справедливая премия»,— отметил эксперт.
Господин Салай уверен, что не только «ОТП Банк» в Украине работает над внедрением гибридов. «Вопрос в том, кто будет первым и кто сможет успешно подать продукт инвесторам. Верим, что это будем мы»,— подчеркнул он.
Небанковские компании уже предлагают похожие по сути продукты — сочетающие стабильную основу и возможность заработать. В частности, КУА «УкрСиб Эссет Менеджмент» и «Парекс Эссет Менеджмент» предлагают клиентам вкладывать в фонды, которые большую часть средств инвестируют в депозиты и облигации. «Astrum Инвестиционный Менеджмент» предлагает нечто похожее на доверительное управление — оперирует суммами от $50 тыс.
«Банки предлагают розничный продукт, упакованные решения, а финансовые компании — более индивидуальный подход. Это не лучше и не хуже, просто разные подходы»,— подчеркнул господин Бланк.