Фондами будут управлять извне

12 сентября 2008, 0:00
no image

Крупнейшие операторы фондового рынка ждут банкротства более мелких компаний...

На прошлой неделе состоялась встреча членов так называемого фондового клуба с членами Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР). Крупнейшие операторы рынка ждут банкротства более мелких компаний.

Как рассказал «i» один из фондовиков, на встрече проводились параллели между происходящим в Украине сейчас и в 1998-1999 гг. Так же как и сейчас, в тот период многие компании, занимавшиеся скупкой акций предприятий, были вынуждены их продавать. Правда, в тот период к этому их подталкивала девальвация и общеэкономический кризис, а сейчас стремительное падение стоимости акций на фондовых рынках фондовики объясняют «перебором оптимизма некоторых фондовых компаний».

«Компании, вышедшие на рынок в 2007 г. и в начале 2008 г., делали большие инвестиции, надеясь, что рынок будет продолжать расти и дальше. Однако глобальный кризис привел к тому, что котировки начали падать. И тогда у многих инвесткомпаний просто стало не хватать денег на поддержание текущей деятельности — выплату зарплат, аренду офисов, на кредиты, взятые под залог недвижимости и направленные на покупку ценных бумаг на рынке, и т.п.»,— говорит один из участников фондового клуба.

При этом продаются самые ликвидные бумаги, ведь спроса на неликвидный товар нет. Этим собеседник «i» и объясняет продажи и падение котировок таких бумаг, как акции «Райффайзен Банка Аваль», «Азовстали», АЛМК, ММК им. Ильича и многих других компаний. «Фундаментальных оснований для продажи акций металлургических компаний нет. По нашим оценкам, рентабельность отрасли все еще превышает 30%»,— говорит гендиректор ИК «Конкорд Капитал» Игорь Мазепа.

Еще одной причиной продажи акций эксперты называют возможность введения ГКЦБФР внешнего управления для КУА, которые допустят проседание стоимости чистых активов (СЧА) до 70% от номинала акций фондов под управлением. «Такой сценарий всерьез рассматривают в комиссии. Поэтому многие ИК стремятся сбрасывать бумаги, стоимость которых начинает резко опускаться, что угрожает им падением стоимости СЧА. Это усиливает скорость падения индекса»,— говорит один из фондовиков. По его словам, технические сделки для поддержания стоимости СЧА многие компании проводить уже не могут, так как у них не хватает денег для обратного выкупа бумаг у частных инвесторов.
«Нерезиденты выводят из украинских ПИФ деньги даже в убыток себе. Следствием будет невозможность фондов выполнить свои обязательства перед инвесторами. В таких условиях не все ПИФ выживут, только те, которые имеют высококвалифицированные кадры и хорошую финансовую базу»,— считают в компании-брокере «Вега-Трейд».

Согласно порядку замены КУА и передачи права управления активами инвестиционного фонда другой управляющей компании (регламентируется решением ГКЦБФР №306 от 21 июля 2004 г.), комиссия имеет право применять ряд санкций к КУА в случае нарушения управляющими компаниями требований законодательства по ценным бумагам, в том числе — нормативно-правовым актам. К таким нарушениям относится несоблюдение со стороны КУА требований законодательства в отношении состава и структуры активов ПИФ.

Член ГКЦБФР Сергей Бирюк подтвердил возможность применения внешнего управления к КУА. «Учитывая то, что происходит сейчас с индексом ПФТС, все возможно»,— заявил «i» комиссионер.
Возможно, этого и ждут крупные игроки фондового рынка, надеясь переделить рынок в свою пользу. Однако и им на падающем рынке будет несладко. По сведениям «i», клиенты некоторых инвестбанков уже проинформировали о намерении перенести размещение конвертируемых облигаций и о привлечении крупных долгов. Поэтому зарабатывать на операциях, альтернативных игре на рынке, становится все тяжелее.

Причем ситуация на рынке продолжает ухудшаться: нерезиденты по всему миру начали сокращать свое присутствие на развивающихся рынках с нестабильной экономической и политической ситуацией. Отток средств из фондов, инвестирующих в облигации и акции стран emerging markets, в июне-августе достиг максимального показателя по крайней мере с 1995 г. По данным EPFR Global, летом отток средств составил $29,5 млрд. Такая ситуация обусловлена усилением опасений относительно замедления темпов роста мировой экономики и состояния банковской системы в последнее время, что усилило негативное воздействие на рынки emerging markets, которые уже ослабли из-за падения цен на сырье, инфляционного давления, укрепления доллара и геополитической нестабильности. В понедельник инвесторы вывели $1 млрд. из фондов инвестиций в emerging markets, что является одним из самых значительных дневных показателей с начала подсчетов в 1995 г. Для сравнения, за всю прошлую неделю отток составил $1,6 млрд. Понятно, что в связи с высокой инфляцией, замедлением темпов роста бюджетных доходов и перманентным политическим кризисом Украина находится в первых строчках списка стран, из которых деньги выводятся в первую очередь.

Кстати, в той или иной степени в этот список входит практически вся Центрально-Восточная Европа. Экономики Болгарии и Румынии пребывают в рецессии, страны Балтии переживают банковский кризис. По оценкам Европейского центрального банка, развивающиеся рынки Восточной Европы являются наименее привлекательными в мире с точки зрения инвестиций. С учетом стремительно растущего дефицита текущего счета платежного баланса и сокращения инвестиций в финансовый сектор, валютные риски для нерезидентов в Украине могут стать слишком высокими, чтобы инвестировать в местные ЦБ в надежде на стремительный рост индексов после падения рынка.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи