Сегодня, 25 января, в Донецке завершит работу третий инвестиционный форум «Политика процветания», организованный Альфа-Банком. Приглашенные на мероприятие олигархи вежливо выслушивали просьбы представителей предприятий об инвестициях. Просили все: энергетики и металлурги, риэлторы и автопроизводители.
Первую в этом году инвестконференцию, без сомнения, можно назвать одним из наиболее ярких событий недели. Перед гостями поочередно выступали руководители крупных украинских компаний, нахваливающие радужные перспективы собственных предприятий.
Обидно, что не почтили своим присутствием форум Виктор Пинчук, совладелец «Интерпайпа», и Сергей Тарута, председатель совета директоров «Индустриального союза Донбасса». Почему отсутствовал г-н Тарута, можно только догадываться, а вот Виктору Михайловичу сейчас явно не до инвестконференций — собственность отбирают полным ходом… Вероятно, по этой причине не было и председателя правления «Интерпайпа» Игоря Ярославцева. Отдуваться за коллег из «Интерпайпа» пришлось сотруднику корпорации Максиму Беляченко, который огорошил всех известием, что корпорация сменит «ориентацию». По его словам, к 2008 году корпорация планирует увеличить объем предоставления услуг в структуре своей деятельности до 50%. Надо отметить, что сейчас в структуре деятельности «Интерпайпа» услуги составляют 12%. В качестве перспективных направлений развития в компании рассматривают строительство, туризм, развлечения, транспорт, логистику, информационные технологии, инженерное дело. «Мы уверены, что успешно будем существовать в условиях конкуренции», — подчеркнул г-н Беляченко.
Особой популярностью пользовались выступления Константина Григоришина, президента группы «Энергетический стандарт» и Константина Жеваго, совладельца ФПГ «Финансы и Кредит» (интервью с ними см. на стр. 6). Константин Иванович веселился от души. «Я очень горд, что я, как представитель не самой мощной бизнес-группы в этой стране, уполномочен открывать секцию ФПГ. Я, конечно, должен говорить о процветании, но это нелегко», — начал г-н Григоришин. По его словам, он недоволен тем, что сейчас происходит в секторе энергетики. «За время независимости в Украине ничего не сделали в этой области. Это смешно: иметь запасы угля на 500 лет и не развивать угольную генерацию», — отметил г-н Григоришин. Покритиковав государство как не самого эффективного собственника, Константин Иванович перешел к конструктивным предложениям. «Мы ведь, бизнесмены, креативные люди», — похвалил сам себя г-н Григоришин. По его словам, в течение ближайшего времени необходимо приватизировать всю тепловую генерацию в стране и перевести ее на уголь. «Кроме того, у нас есть такая вещь, как газотранспортная система, а ее генераторы мощностью 5 тыс. МВт (10% потребляемой в Украине энергии) согревают окружающую среду. Это смешно», — отметил г-н Григоришин. По его словам, в энергетику сейчас необходимо вложить около $10 млрд. «Я оптимист, но я не верю, что в ближайшие пять лет в эту страну придут такие деньги. Источником для инвестиций являются квоты на загрязнение окружающей среды. Это именно то, что позволит нам черпать средства для модернизации», — отметил г-н Григоришин.
Следующим «заводил» публику г-н Жеваго. Презентовал Константин Валентинович проект постройки своего будущего ГОКа на месте шахты Восточная и рекламировал ПГОК. По его словам, строительство нового ГОКа позволит увеличить производство железорудного сырья до 25 млн. т. Деньги на постройку комбината «финикам» помогут собирать российские компании «Ренессанс Капитал» и «Тройка-Диалог». Как отметил г-н Жеваго, стратегия развития ПГОКа до 2020 года утверждена его крупнейшими акционерами. «В планах компании увеличить производство в два раза — до 14 млн. тонн окатышей в год», — сообщил докладчик, отметив, что предприятие работает над повышением качества окатышей. В дальнейшем предполагается увеличение выпуска окатышей до 25 млн. тонн в течение 10 лет. При этом г-н Жеваго «порадовал» присутствующих тем, что в ближайшие 1,5-2 месяца стоимость окатышей возрастет на 10-30%. «Их уровень (цен.— Авт.) будет в пределах предложений бразильских поставщиков железорудного сырья и японских потребителей данной продукции», — отметил г-н Жеваго.