Проехали

no image

Вчера в Моторном (транспортном) страховом бюро Украины огласили итоги работы «автогражданки» за 11 месяцев 2005 г. Результаты в принципе неплохие. Тем не менее МТСБУ, боясь банкротства своих фондов, решило обратиться в Генпрокуратуру с просьбой проверить правильность применения органами МВД закона об «автогражданке» в части контроля над наличием полисов ГО.

Согласно данным МТСБУ, по состоянию на 1 декабря текущего года было продано более 2 млн. полисов на общую сумму около 389 млн. грн. При этом страховщики выплатили автовладельцам и пострадавшим всего 26 млн. грн., то есть 17,8%. Средняя цена полиса на 1 декабря составила 183,91 грн. Как выяснилось, в течение ноября она выросла на 36 грн. Президент МТСБУ Владимир Романишин объяснил это тем, что многие страхователи уже перезаключают полисы на более длительный термин, так как в этом случае они могут воспользоваться так называемой системой бонус-малус, позволяющей уменьшить стоимость полиса.


Среди прочего г-н Романишин также привел данные по регламентным выплатам из фондов МТСБУ. По состоянию на 26 декабря в МТСБУ урегулировано 194 заявления на возмещение нанесенного ущерба на общую сумму около 2 млн. грн. Сегодня на рассмотрении находится ещё 534 заявления. Но показательно то, что по регрессным искам МТСБУ смогло вернуть только 17 тыс. грн.


 Неутешительной оказалась и статистика ДТП за 11 месяцев этого года. Согласно ей, количество аварий на дорогах Украины составило 426781 и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось почти на 3%. При этом количество погибших в ДТП увеличилось на 5% и составило 6555 человек.


Эти страшные цифры, а также суммы выплат, которые впоследствии осуществляются из фондов МТСБУ пострадавшим, вынудили страховщиков  опять поднять вопрос о контроле над наличием полиса у водителей автомобилей.  Но уже с помощью Генпрокуратуры. По информации г-на Романишина, страховые компании — члены МТСБУ 8 декабря на общем собрании приняли решение обратиться в Генпрокуратуру с просьбой проверить правильность применения органами МВД Закона «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности автовладельцев» в части контроля над наличием полисов ГО. Такое решение было мотивировано тем, что только 30% водителей имеют полис «автогражданки», поэтому отсутствие контроля над наличием полисов может привести к банкротству фондов МТСБУ. В ответ на это присутствовавший на пресс-конференции глава Госфинуслуг Виктор Суслов заявил, что даже такая статистика не совсем отвечает действительности. «Нельзя говорить, что полисы обязательного страхования ответственности имеют 30% автовладельцев, ведь в это число входят и те, кто заключал краткосрочные договора страхования»,— заметил чиновник.


 Но в целом первый год внедрения обязательной «автогражданки» присутствующие оценили удовлетворительно. Это подтверждают и в Госфинуслуг. За последнюю неделю в Госкомиссию за получением различных лицензий обратилось 15 новых страховых компаний. «Хотя на рынке много СК, это свидетельствует о том, что страховой бизнес остается интересным и востребованным»,— прокомментировал Виктор Суслов.


Среди ключевых заданий на следующий год страховщики наметили работу по созданию централизованной базы данных застрахованных автовладельцев, а также разработки специальных знаков, благодаря которым можно будет определить, застраховал ли собственник авто свою ответственность. Ещё одним приоритетным заданием является установление единого агента по продаже полисов «автогражданки» на государственных границах Украины.  По словам г-на Суслова, это будет не какой-либо уполномоченный страховщик, а некий новый орган при МТСБУ.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи