Дмитрий Гриджук: «Внешний капитал капризен»

18 июня 2008, 0:00
no image

Председатель правления банка «Хрещатик» рассказал «i», почему ревальвация будет полезна для экономики...

Председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук рассказал «i», почему ревальвация будет полезна для экономики и как будут развиваться банки, когда иссякнет валютный канал расширения денежной массы.

Вопрос: Существовала ли необходимость в ревальвации гривни?

Ответ: Думаю, это по силам оценить только специалистам Нацбанка. Мне, как банкиру, ревальвация неприятна по причине невозможности прогнозировать ситуацию на короткую перспективу. Возможно, другим банкирам ревальвация принесла не только дискомфорт, но и определенные убытки.

Однако я не исключаю, что ревальвация сейчас полезна экономике. Мы имеем очень высокую инфляцию, которую необходимо гасить. Ведь если проанализировать ситуацию в странах, прошедших через скачки инфляции,— в Аргентине, Румынии, странах Юго-Восточной Азии, мы обнаружим, что выдержать 30%-ный прирост цен в течение года не смогла практически ни одна экономика. Рост цен либо подавлялся, либо срывался в гиперинфляцию. Поэтому, даже если ревальвация помогла сбить темп роста цен на 3% годовых, в том числе и из-за снижения цен на импортные товары, это уже хорошо. Подкрепив укрепление курса грамотной экономической и социальной политикой, инфляцию можно будет побороть.

В: Но ведь укрепление курса приведет к росту дефицита товарного баланса, что чревато уже девальвацией…

О: Действительно, ревальвация ухудшает конкурентоспособность экспортеров и увеличивает доходы импортеров. Однако надо смотреть на ситуацию шире. Сегодня валовой внешний долг Украины уже перевалил за 60% ВВП. Тем временем глобальный кризис ликвидности четко показал нам, что внешний капитал капризен. В определенные периоды он рекой льется в экономику, но наступает момент — и ручеек пересыхает. Если этот момент совпадет с датой погашения большого количества внешних обязательств украинских заемщиков, то при фиксированном валютном курсе на валютном рынке произойдет взрыв. Сначала мы пройдем через вымывание валютных резервов Национального банка, а затем поставим под угрозу банкротства всю экономику.

Чтобы минимизировать эту угрозу, Украина должна двигаться к колеблющемуся валютному курсу, который бы отражал реальное предложение и спрос на валютном рынке. Возможно, для такого перехода нужны были бы определенные реформы на финансовом рынке — например, расширение объемов рефинансирования банков, более гибкая процентная политика НБУ и т.п. Однако и они невозможны в условиях высокой долларизации украинской экономики. Таким образом, мы приходим к выводу, что именно экономическая ситуация вынудила Нацбанк ускорить процесс перехода к плавающему курсу.

В: Но вы же не будете возражать, что происходящее на валютном рынке ведет к снижению внутреннего производства?

О: Возражать здесь бессмысленно, потому что по методике расчета увеличение импорта ведет к уменьшению объемов ВВП. Но давайте пофилософствуем. Сегодня, когда Украина уже является членом Всемирной торговой организации, говорить о том, что мы в короткие сроки сможем построить конкурентоспособное внутреннее производство товаров легкой промышленности, компьютерной техники, технологий и т.п., не приходится. Выгодный момент для поддержки национального производства правительством уже давно упущен. Таким образом, фиксированным или плавающим будет валютный обменный курс, стремительный приток импортных товаров в Украину мы уже не удержим. В таких условиях конкурентное давление на отечественных производителей возрастет, и НБУ должен думать о том, как заставить их модернизировать производство. Экономика Украины на 50% формируется за счет экспортноориентированных отраслей, для которых фиксированный и завышенный курс гривни создает парниковые условия. Имея высокую и гарантированную курсовую премию, экспортеры теряют мотивацию для инвестирования в модернизацию технологий и производства, программы энергосбережения. Делая курс плавающим, центральный банк стимулирует производителей активнее вкладывать деньги в развитие производства.

Плавающий валютный курс делает украинскую экономику привлекательной для создания внутри нее производственных мощностей. Пока валютный курс фиксирован, иностранным компаниям нет смысла переносить производство в Украину, так как экономика нашей страны является квазидолларовой. Как только же валютный курс становится гибким, корреляция между ценами на производимые внутри Украины и импортируемые товары падает. И для производителя становится выгодным строить предприятия на территории Украины, где стоимость рабочей силы невысока.

В: Как банки будут чувствовать себя в условиях плавающего валютного курса?

О: На мой взгляд, банки будут уходить от длинной валютной позиции, чтобы уменьшить риск возникновения курсовых убытков. Активнее будут использоваться т.н. валютные своповые операции. Соответственно, для Нацбанка это будет выгодной ситуацией для введения лимитов по требованиям и обязательствам в валюте для совершенствования управления структурой банковских активов и пассивов. Это вызовет у банкиров желание увеличить объемы кредитования в национальной валюте. Я думаю, в условиях колеблющегося валютного курса для населения гривня также будет наиболее удобной валютой хранения сбережений и получения займов. Таким образом, может решиться основная проблема украинской экономики — ее долларизация. Однако мне кажется, что Нацбанку нужно больше внимания уделить развитию каналов расширения денежного предложения, альтернативных валютному. Потому что если мы хотим свести уровень долларизации экономики к нулю, имея при этом развитое производство, необходимо размышлять о том, как добиться снижения цен на гривневый ресурс. Мне кажется, первоочередной задачей в этом направлении является создание развитого и ликвидного фондового рынка. На финансовом рынке должно быть больше инструментов, которые могли бы стать ликвидным обеспечением рефинансирования Национального банка. Для появления на рынке большого количества ценных бумаг нужно расширять его ликвидность. И здесь мы возвращаемся к валютной политике регулятора — без либерализации валютного рынка, которую проводит Нацбанк, массового притока нерезидентных капиталов на фондовый рынок не произойдет.

В: Продолжат ли иностранные банки инвестировать в свои украинские дочки?

О: Думаю, да. Причем темпы роста капитализации украинской банковской системы в условиях колебания валютного курса должны ускориться. Для отечественных промышленных групп, являющихся акционерами большинства средних банков, дальнейшая ревальвация означает, что часть валютной выручки, которую придется направлять на поддержание капитализации аффилированных банков, будет увеличиваться. Значит, выгоднее провести масштабные увеличения капитализации своих банков уже сейчас. Иностранными банковскими группами будет двигать примерно та же логика. Растущие объемы кредитования частного и корпоративного секторов экономики Украины требуют от банков все большей финансовой мощи. Поэтому легкая перекапитализация сектору не повредит.

В: Но если потом произойдет девальвация, акционерам нечего торопиться с наращиванием капитализации банков…

О: Я бы не стал с такой уверенностью лить воду на мельницу девальвации. Основные товары украинского экспорта продолжают дорожать на внешних рынках вопреки рецессии в США. Китай начинает заново строиться после землетрясений. Индия и Бразилия продолжают инвестировать громадные ресурсы в развитие собственных экономик. Все это — факторы спроса на украинский экспорт. Кроме того, в страну продолжают рекой литься иностранные инвестиции. Глобальный продовольственный кризис, к которому мы уверенно движемся, делает крайне привлекательными инвестиции в украинское сельское хозяйство, в первую очередь — черноземы. Та же нехватка продовольствия по всему миру стимулирует рост потребления минеральных удобрений, которые так же занимают значительную долю в отечественном экспорте.

В: Какая политика развития банка кажется вам наиболее удачной в текущих условиях?

О: Мы придерживаемся стратегии развития корпоративного банка, несмотря на то, что розничный бизнес кажется более доходным сегментом рынка. Однако мы видим, что в большинстве своем в розничном бизнесе сейчас сидят поголовно все иностранцы. Для этого у них есть мощная технологическая база — скоринговые системы, риск-менеджмент. Корпоративный же сектор более понятен и близок отечественным банкам. Кроме того, уровень проблемных долгов в розничном кредитовании уже сейчас доходит до 10-15% в портфелях кредитов населению некоторых банков. Его дальнейший рост, с одной стороны, будет опасен для финансовой стабильности банка, а с другой — ударит по его доходности. В 2008 г. многие банки ощутят все это на себе.

Есть еще один нюанс, из-за которого корпоративный бизнес будет очень интересным сектором для банков,— возможное ограничение валютного кредитования. Если НБУ пойдет на этот шаг, то банки, безусловно, найдут возможность конвертировать валютные пассивы в гривневые активы. Однако из-за большого количества арбитражных операций, с одной стороны, и общего дефицита гривневых ресурсов, с другой, ставки по кредитам пойдут вверх. В такой ситуации будут снижаться в первую очередь объемы кредитования населения. А бизнес будет продолжать заимствовать у банков — ведь он сможет покрыть свои возросшие расходы на кредиты за счет роста цены на продукцию.

В: Представители акционеров банка «Хрещатик» вошли в наблюдательный совет Экспресс-банка и Индустриалбанка. В свою очередь, в ваш НС попали представители этих банков. Означает ли это, что ваши акционеры хотят построить банковский холдинг для кредитования предприятий акционеров?

О: Действительно, не так давно и в составе акционеров банка, и в набсовете произошли изменения. Туда вошли и акционеры, владеющие пакетами акций в упомянутых банках. Однако речь о банковском холдинге либо о финансовой группе пока не идет, поскольку сегодня еще рано говорить о некоей новой будущей стратегии.

В: Остаются ли у вас на обслуживании счета коммунальных предприятий города Киева? Какие компании ушли из банка за последние месяцы?

О: За последнее время ни один клиент, в частности, коммунальное предприятие, из банка не ушел. Более того, с коммунальным сектором мы стали работать активнее — это зарплатные проекты, внедрение финансовых инструментов и продуктов, разрабатываемых нами именно для коммунального сектора, функционирование которого имеет определенную специфику. Это достаточно хорошо понимают столичные власти и коммунальные предприятия и, к сожалению, не всегда берут на вооружение местные власти других крупных городов. Сегодня наш опыт востребован в нескольких регионах, в частности, в Тернополе, Виннице и Донецке.

Дмитрий Николаевич Гриджук родился 26 мая 1959 г. на Ивано-Франковщине. Окончил Одесский институт народного хозяйства. В банковском секторе — почти 20 лет. Кандидат экономических наук. Женат, воспитывает сына и дочь.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи