Завтра должна состояться встреча представителей объединения «Украинский фондовый клуб» с руководством ПФТС на предмет переговоров о сотрудничестве. Основной мотив создания новой фондовой биржи — желание поучаствовать в приватизационных торгах и невозможность ПФТС получить статус биржи.
В среду, 14 декабря, на заседании неформального объединения «Украинский фондовый клуб» было окончательно принято решение о создании в Украине новой фондовой биржи (см. «ЭИ» №291). Активизации процесса поспособствовало подписание 9 декабря соглашения о совместной деятельности всеми восемью действующими украинскими биржами. По словам одного из биржевиков, соглашение предусматривает создание единой биржевой площадки на базе восьми фондовых бирж для обслуживания приватизационных сделок. Похоже, мечты Олега Андронова, председателя совета директоров УМВБ, о создании своеобразного биржевого холдинга начинают сбываться. По словам Романа Сазонова, президента ИФГ «Сократ», если так дело пойдет и дальше, то ПФТС через полгода вообще «выкинут» из этого бизнеса. «Наши юристы проанализировали шансы регистрации ПФТС в качестве биржи по тем документам, на которых настаивает система. Они почти нулевые. А рынок растет, поэтому мы будем создавать свою биржу»,— отметил г-н Сазонов. Интерес к холдингу уже проявляют несколько инвесткомпаний — за время, прошедшее с прошлого заседания «Украинского фондового клуба», количество желающих поучаствовать в создании новой биржевой структуры возросло с 10 до 12, и это, судя по всему, далеко не предел. По словам Вадима Гриба, президента ООО «ТЕКТ-Трейд», на долю инициаторов создания новой фондовой биржи приходится 80% сделок на рынке.
По информации «ЭИ», завтра представители объединения проведут переговоры с Ириной Зарей, президентом ПФТС, и Борисом Тимонькиным, главой совета ПФТС, о возможном сотрудничестве новой биржи с ПФТС, а также участии ПФТС в создании самой биржи. Сейчас, по словам биржевиков, еще до конца неясно, как будет проходить процесс налаживания «дружбы» с ПФТС. Наиболее интересным, по заверениям представителей «фондового клуба», будет создание биржи на базе ПФТС. «Если общее собрание ассоциации ПФТС одобрит, то учредители новой биржи намерены взять в аренду оборудование ПФТС и использовать ее технологии и коммуникации. У ПФТС есть программное обеспечение для рынка заявок, однако оно сейчас не работает»,— отмечает г-н Гриб. По словам Романа Сазонова, кроме аренды оборудования, возможен вариант допэмиссии, в которой поучаствует ассоциация ПФТС. Как шепнул на ушко корреспонденту «ЭИ» представитель ПФТС, пожелавший остаться неназванным, вариант с допэмиссией был бы идеальным. «Тогда инициаторам достался бы от силы блокирующий пакет в размере 25%»,— отметил «тисовец». Хотя, по данным «ЭИ», очень маловероятно, что ассоциацию таки пустят поучаствовать в допэмиссии. По словам г-на Гриба, если вариант аренды оборудования ПФТС не получится, организаторы будут создавать биржу самостоятельно.
И если с формой сотрудничества с ПФТС инициаторы создания новой биржи еще до конца не определились, то потенциальный «враг» среди участников ПФТС у них уже нашелся. По общему признанию — это банки, с которыми якобы труднее договариваться. «Сегодня ПФТС — это, в большинстве своем, банки. В то время как по идеологии фондового рынка ее основу должны составлять брокеры»,— уверен г-н Гриб. Между тем, банки в ПФТС работают в основном на облигационном рынке, который занимает около 80% всего объема сделок на ПФТС. А вот инвесткомпании, работающие с облигациями, можно пересчитать по пальцам одной руки. Как язвительно и образно пошутил руководитель одной небольшой инвесткомпании, «устами организаторов новой биржи опять говорят неудовлетворенные амбиции. Пока в ПФТС не было банков, они были «маршалами», а с появлением банков понизились в званиях и стали «лейтенантами». Любой банк может их задавить своими денежными объемами, вот и нервничают».