Рост инфляции в Украине стал поводом для серьезной обеспокоенности. В апреле инфляция за предшествующие 12 месяцев превысила 30%, достигнув одного из самых высоких уровней в странах с формирующимися рынками
Рост инфляции в Украине стал поводом для серьезной обеспокоенности. В апреле инфляция за предшествующие 12 месяцев превысила 30%, достигнув одного из самых высоких уровней в странах с формирующимися рынками.
Это возводит борьбу с инфляцией в ранг наивысшего приоритета политики. Сейчас не время для подсчета количества набранных политиками очков. Чтобы добиться успешного снижения уровня инфляции, потребуется объединить усилия всех основных политических сил: правительства, президента, Национального банка и Верховной Рады.
Основная причина высокой инфляции состоит в том, что внутренний спрос значительно превышает предложение. Такой перегрев является отражением ситуации, когда в течение ряда лет темпы роста реальной заработной платы опережали темпы роста производительности; темпы повышения социальных трансфертов, включая пенсии, были неприемлемо высокими; имел место взрывной рост денежной массы и объемов кредитования, подогреваемый большими притоками капитала в условиях де-факто связанного обменного курса; улучшение условий торговли также оказывало стимулирующее влияние на рост национального дохода и внутреннего спроса. Экзогенные шоки, связанные с повышением цен на продукты питания, энергоресурсы и прочие сырьевые товары, дополнительно сыграли ощутимую роль.
Высокий уровень инфляции приносит значительный вред. В долгосрочной перспективе, экономический рост в тех странах, где инфляция существенно превышала 10%, в среднем был значительно ниже, чем в странах с низкой инфляцией. Высокий уровень инфляции значительно снижает экономическую эффективность вследствие искажения ценовых сигналов. Она дает толчок к раскручиванию спирали «цены-зарплата» и подрывает конкурентоспособность. Также она ослабляет доверие к национальной валюте, часто стимулируя отток капитала и уводя внутренние сбережения прочь вместо того, чтобы инвестировать их в расширение производственных мощностей. Наконец, инфляция особенно жестоко сказывается на малообеспеченных слоях, поскольку они в значительно меньшей степени способны защитить свои накопления и доходы от обесценивания. Поэтому общественность и политики имеют все основания испытывать обеспокоенность по поводу инфляции.
Время объединиться
Сейчас настало время объединить все усилия по борьбе с инфляцией. Если будет проводиться жесткая макроэкономическая политика, во втором полугодии можно было бы добиться существенного спада инфляции по мере снижения до более экономически обоснованного уровня темпов экономического роста, а новый урожай — который по всей вероятности будет выше прошлогоднего — помог бы уменьшить пресс со стороны цен на продукты питания. По мнению МВФ и Всемирного банка, до конца 2009 г. уровень инфляции мог бы вернуться в диапазон чисел, незначительно превышающих 10%, а в 2010 г. — снизиться до уровня однозначных чисел. Это согласовалось бы с опытом стран, которые гибко применяли меры по ужесточению экономической политики, что позволило им успешно бороться с инфляцией и справиться с последствиями шоков. Однако если соответствующие меры не будут приняты, рост инфляционных ожиданий, по всей вероятности, продолжится, что станет движущей силой для повышения цен, затормозить которое будет нелегко.
Подход к решению проблемы инфляции в первую очередь состоит в обеспечении контроля над спросом и расходами. Решающее значение будут иметь структурные реформы, направленные на обеспечение роста предложения товаров и услуг, которые должны быть осуществлены безотлагательно. Однако эффект от их осуществления — с точки зрения воздействия на предложение и инфляцию — материализуется лишь в среднесрочной перспективе. Таким образом, меры на ближайшую перспективу должны сосредоточиться на управлении внутренним спросом средствами макроэкономической политики.
Во-первых, следует ужесточить фискальную политику, в том числе путем накопления, а не расходования средств, полученных за счет перевыполнения плана по доходам бюджета, а также всех дополнительных средств, полученных от приватизации.
Во-вторых, необходимо сдерживать рост социальных трансфертов путем повышения их адресности, одновременно сохраняя бюджетную поддержку для наиболее незащищённых групп населения.
В-третьих, следует разорвать зарождающуюся спираль «цены-зарплата». Темпы роста минимальной заработной платы, а также заработной платы в бюджетном секторе, должны удерживаться на уровнях, которые соответствовали бы инфляции, измеряемой однозначным числом.
В то же время необходимо наращивать потенциал действенности инструментов монетарной политики, постепенно отказываясь от привязки обменного курса в контексте перехода к инфляционному таргетированию как системе монетарной политики.
Макроэкономическая политика, средствами которой власти изначально отреагировали на эту ситуацию, не имела последовательной политической поддержки и пока не обеспечила успеха в плане стабилизации инфляционных ожиданий. До настоящего момента бюджет в целом поддерживался в сбалансированном состоянии, а Национальный банк предпринял ряд мер по ужесточению монетарных условий. Это были шаги в правильном направлении, но они уже подвергаются нападкам. Чтобы повысить действенность антиинфляционных мер, властям не следует отклоняться от принятого курса, одновременно предоставив четкие разъяснения по поводу того, что курсу гривни будет обеспечена возможность колебаться в пределах более широкого валютного коридора для того, чтобы дать возможность проводить более активную монетарную политику; а также что дальнейшее повышение государственных расходов и минимальной заработной платы будет отложено до тех пор, пока не уменьшится давление, создаваемое спросом. Напротив, запланированные административные интервенции в процесс формирования предложения и цен не смогут обеспечить стабильный рост предложения или снизить спрос, и будут усугублять несбалансированность комплекса мер экономической политики, что просто-напросто будет способствовать формированию ещё более серьёзных проблем в будущем.
Потом будет поздно
Украина находится на перепутье, и бездействие может ей дорого обойтись. Сейчас больше не стоит вопрос о том, стоит ли добиваться снижения инфляции, расплатившись за это некоторым замедлением темпов экономического роста — некоторое замедление экономического роста неизбежно и в действительности желательно для того, чтобы вновь привести спрос в соответствие с предложением. Если сейчас принять меры, направленные на последовательное ужесточение макроэкономической политики, то уже начиная с лета инфляция будет существенно снижаться, что позволит Украине ограничить потери, сопряженные действиями по снижению инфляции.
Напротив, проволочки в принятии подобных мер экономической политики могли бы подтолкнуть Украину к пролонгированному периоду, характеризующемуся высокой инфляцией, волатильным — потенциально отрицательным — уровнем экономического роста, а также повысить риск внезапной утраты доверия со стороны инвесторов. Такой сценарий в первую очередь отрицательно сказался бы на малообеспеченных слоях населения и представителях среднего класса, представляющих собой целевую аудиторию, которой и предназначались последние повышения расходов.
В данной ситуации политическая поддержка играет решающую роль. Для Украины вполне реально в ближайшее время добиться стабильно высоких темпов экономического роста, особенно принимая во внимание накопленную за последний период движущую силу для экономического роста, а также имеющийся высокий потенциал, проистекающий из наличия первоклассного человеческого капитала, существенных сравнительных преимуществ по целому ряду секторов, благоприятного географического положения, а также открывшуюся возможность конвергенции до уровня производительности ЕС. Обеспечение политической поддержки шагов, направленных на сдерживание спроса в ближайшей перспективе, является залогом для обеспечения доверия к пакету антиинфляционных мер, а следовательно и для их успеха. В прошлом украинские политики уже объединяли свои силы для решения вопросов, имеющих определяющее значение для будущего страны, как например, в случае присоединения к ВТО.
Инфляция — в особенности принимая во внимание ее взаимосвязь со стабильным экономическим ростом — несомненно является таким определяющим вопросом на сегодняшний день. Сейчас политики в своих действиях должны исходить из общих долгосрочных интересов и обеспечить поддержку для последовательного внедрения пакета мер антиинфляционной политики, а также наработки минимальной критической массы структурных реформ.
Балаж Хорват,
постоянный представитель МВФ в Украине
Мартин Райзер,
советник по вопросам экономики, миссия Всемирного банка в Украине