Ужесточение требований к уставным фондам бирж и торговцев приведет к их сокращению. Об этом на вчерашнем мероприятии, посвященном принятию в первом чтении законопроекта «О ценных бумагах и фондовом рынке», говорили представители госрегулятора. А создание торговцев-однодневок для проведения единичных схемных операций с ценными бумагами станет вообще невыгодным делом. По словам чиновников, 720 торговцев – очень много для украинского фондового рынка. Должны остаться сильнейшие.
Уже традиционно на мероприятие не явился Анатолий Балюк, председатель ГКЦБФР. На этот раз причиной его отсутствия оказалась банальная простуда. Отдуваться за шефа, по обыкновению, пришлось руководителю аппарата комиссии Михаилу Непрану и Сергею Бирюку, члену ГКЦБФР. Поводом для встречи со средствами массовой информации стало принятие на прошлой неделе в первом чтении законопроекта «О ценных бумагах и фондовом рынке». По словам г-на Непрана, это первый с 1998 г. законопроект, касающийся регулирования фондового рынка, прошедший через ВР. «Это законопроект с тяжелой судьбой. Только с третьего раза ему удалось пройти первое чтение»,— порадовался г-н Бирюк. По словам представителей ГКЦБФР, новый закон (если он будет принят) позволит существенно ужесточить требования к уставным фондам бирж и торговцев.
Согласно действующему законодательству, уставный фонд украинских фондовых бирж должен составлять минимум 170 тыс. грн. Принятый законопроект предлагает биржам сформировать уставный фонд в размере минимум 600 тыс. грн., а в случае, если биржа намерена проводить расчетные и клиринговые операции,— не менее 3 млн. грн.
Законопроект предлагает дилерам увеличить уставные фонды до 120 тыс. грн. (сейчас 17 тыс. грн.), брокерам и компаниям по управлению ценными бумагами — до 300 тыс. грн. (сейчас норматив для брокеров — 3,4 тыс. грн.), а андеррайтерам — до 600 тыс. грн. Более того, для предотвращения создания участниками рынка подконтрольных им компаний-однодневок предусмотрено, что доля одного торговца в уставном фонде другого торговца не может превышать 10%. «720 торговцев — очень много для украинского фондового рынка»,— отметил г-н Непран. По его словам, новые условия позволят комиссии сделать создание торговцев-однодневок для проведения единичных схемных операций с ценными бумагами невыгодным. Как отметил руководитель аппарата комиссии, ГКЦБФР также намерена ужесточить лицензионные условия для профучастников фондового рынка. «Вряд ли все нововведения понравятся абсолютно всем игрокам рынка. У нас получается, как в фразе, — «никто не хотел умирать». Я согласен с мнением главы НДУ Виктора Ивченко, что бедным людям на фондовом рынке делать нечего. К нам обращались руководители крупных торговцев, которые говорят, что требования к уставному фонду торговцев надо вообще установить в размере $1 млн. Это оставит на рынке несколько десятков компаний и всем станет лучше работать»,— заверил г-н Непран. По его словам, если ранее ГКЦБФР была своеобразной пожарной командой, то сейчас комиссия стала штабом прогнозистов. «Наше главное оружие — оптимизм. Несмотря на то, что поезд под названием «выборы» набирает скорость, мы попытаемся провести законопроект «О ценных бумагах…» через второе чтение еще в этом составе парламента. Мы же прекрасно понимаем, что с новым составом парламента ничего не получится»,— отметил г-н Непран.
По словам г-на Бирюка, ГКЦБФР подготовила законопроект «О системе депозитарного учета в Украине», который был согласован со всеми профучастниками рынка и всем понравился. «Сейчас законопроект пошел на визирование в соответствующие органы»,— похвастался г-н Бирюк. Согласно проекту закона, единым депозитарием станет госструктура — Национальный депозитарий Украины (НДУ). Если до сих пор вопрос полномочий по управлению госдолей в НДУ решался между Министерством финансов и ГКЦБФР, то сейчас, по словам г-на Непрана, предполагается передать управление госпакетом акций в новом депозитарии в руки Кабмина. Проект предлагает ввести понятие «депозитарного учреждения», которое сможет заниматься регистраторской деятельностью и быть хранителем. Вся информация об акциях и их владельцах будет храниться в едином центральном депозитарии. При этом депозитарные учреждения в свою очередь смогут заключать договоры с эмитентами и передавать в центральный депозитарий всю информацию в электронном виде для обработки и хранения. Реестры будут формироваться компаниями на основании данных, полученных у центрального депозитария по запросу клиентов. При этом судьба существующих регистраторов и хранимых ими реестров пока неясна. По словам г-на Бирюка, регистраторы, мягко говоря, будут трансформированы. Неясна и форма собственности будущего депозитария. «Рассматриваются самые разные варианты: от 25% до 100% акций в собственности государства»,— отметил г-н Непран. По его словам, НДУ и единственный действующий депозитарий — Межрегиональный фондовый союз (МФС) — согласились на слияние. «Мы даже получили письмо от совета МФС за подписью Бориса Тимонькина, где отмечено, что МФС поддерживает объединение»,— уточнил г-н Непран. В это можно поверить при одном условии, что у каждого депозитария свое понимание объединения…
По словам г-на Непрана, в начале года ГКЦБФР проведет дополнительный конкурс по отбору уполномоченных рейтинговых агентств для предоставления кредитных рейтингов. Сейчас, как отметил руководитель аппарата, поступили документы от рейтинговых агентств-претендентов: «ІВІ-Рейтинг» и «Украинское агентство финансового развития». Монополии «Кредит-Рейтинга» может быть положен конец. Хотя автору как-то довелось ознакомиться с рейтинговой методикой одного из этих агентств… После ознакомления пришлось признать, что пусть лучше будет монополизм, чем такая методика…