В прошлую пятницу в Госфинуслуг чиновники, страховщики и банкиры обсуждали проблемы взаимодействия банков и СК. Чиновники заверяли, что здесь не все гладко — есть нарушения прав потребителей и налоговая оптимизация. Страховщики и банкиры доказывали, что если и есть принуждение к страхованию, то мягкое, а налоговая оптимизация — дело законное.
Тон разговора задал председатель Госфинуслуг Виктор Суслов, выделив основную проблему: нарушение прав потребителей банками и страховщиками. «К нам поступает поток жалоб от граждан: при получении кредита банки обязывают страховать залог в «своей» СК. Многие убеждены, что их интересы нарушаются, так как условия зачастую невыгодные»,— отметил г-н Суслов. Начальник управления организации проверок финансовых учреждений ГНАУ Татьяна Сысоева добавила, что банки часто прибегают к псевдострахованию. «Банковские кредиты, как правило, обеспечены залогом и клиенты страхуют этот залог в пользу банка, а банк формирует под кредиты страховые резервы и еще страхует невозврат. Причем платежи по страхованию кредита перечисляются в «связанные» СК,— объясняет ситуацию г-жа Сысоева.— Мы отследили цепочку и увидели, что все премии, выплаченные по таким договорам страхования, оформлены взносом в УФ этого же банка. Казалось бы, деньги никто не украл. Но прибыль «съедена» — поступлений в бюджет и дивидендов акционерам нет».
От такого заявления публика несколько развеселилась, дескать — о схемах поподробнее, мы запишем. Предправления «Агрокомбанка» Александр Новиков заметил, что оптимизация разрешена законодательством. «Возможно, это правильно, что на определенном этапе существуют либеральные условия, позволяющие капитализировать банковскую систему и СК»,— осторожно сказал он. «Взаимное участие в капитале друг друга — правильная политика, так как помогает им капитализироваться. Кроме того, для развития страхового рынка главное — построение системы дистрибуции. Наиболее логично реализовывать страховые продукты через отделения банков»,— плавно перешел к другому вопросу Александр Филонюк, президент Лиги страховых организаций Украины.
При этом присутствующие согласились, что проблема навязывания в банках продуктов определенных СК все же существует. Но навязывание «мягкое», да и у потребителя альтернатив хоть отбавляй. Страховщики как один заявляли, что навязывание услуг определенной компании в банке существует только на низшем уровне. «Страховать в определенной СК принуждает конкретный кредитный работник, которому выгодно работать на свою комиссию. Клиенту же кажется, что этот сотрудник банка получил задание. Хотя у последнего под столом лежит несколько полисов разных СК»,— сказал Валерий Суксин, предправления СГ «ТАС». В то же время Владимир Шевченко, предправления СК «Европейский страховой альянс», рассказал, что некоторым банкам, аккредитовавшим их компанию, официально выплачивается комиссия за реализацию страховых продуктов.
Некоторые страховщики — по всей видимости обделенные вниманием банков — замечали, что рынок «банкострахования» открыт не для всех. Дескать, банки предпочитают работать либо с аффилированными СК, либо требуют, чтобы СК размещала у них на депозитах свои резервы. Причем страховщиков выбирают, ориентируясь больше на «родственные связи», нежели на финансовые показатели. Посему многие страховщики не прочь, чтобы регуляторы ужесточили надзор за таким «сотрудничеством». А заодно попросили Госфинуслуг разработать методику, позволяющую банкам оценить финансовое состояние страховой компании. Чтобы, выбирая СК, банки не полагались «на авось», а четко осознавали все возможные последствия сотрудничества с «родственными душами». Хотя, вероятнее всего, так в нашей стране будет не скоро. И пострадает от этого в большинстве случаев только потребитель.