В пятницу Виктор Ющенко подписал указ об основных направлениях развития фондового рынка на 2005-2010 гг. Президент фактически обязал Кабмин, Нацбанк, ГКЦБФР и ФГИ принять ряд радикальных и практически невыполнимых мер по «улучшению инвестиционного климата». В частности, глава государства потребовал сконцентрировать оборот ценных бумаг на биржах, создать единый депозитарий и решить проблему двойных реестров.
Первый вариант проекта указа появился еще летом. Большинство его пунктов до боли напоминали нынешние, только крайним сроком реализации поручений было 1 августа. Тогда рынок крайне неодобрительно отнесся к документу. Затем на базе того проекта СНБОУ под руководством еще Петра Порошенко продвигал свой вариант «Программы развития фондового рынка на 2005-2010 годы». Реакция рынка на этот вариант документа была аналогичной. Похоже, не удастся избежать такой судьбы и самому указу.
Большинство его требований предполагают срок исполнения в течение одного-двух месяцев. Основная нагрузка ложится на ГКЦБФР. Комиссии придется бороться сразу на всех фронтах. В частности, ее в очередной раз обязали решить проблему «двойных реестров». Напомним, что ее не могут решить в течение пяти лет. Комиссии и Кабмину в двухмесячный срок поручили разработать законопроект, обязывающий пенсионные фонды формировать свои активы «исключительно за счет ценных бумаг, которые прошли листинг или находятся в обращении на фондовых биржах».
ГКЦБФР, а также Фонду госимущества и Антимонопольному комитету в двухмесячный срок поручено разработать и подать законопроект, предполагающий продажу 25% госпакетов акций исключительно на фондовых биржах. Напомним, что в ходе разработки аналогичной главы программы правительства «Навстречу людям» рынок добился, чтобы фигурировали не «фондовые биржи», а «организаторы торговли», но теперь опять «всплыли» биржи. А до 31 декабря ГКЦБФР и ФГИ должны принять меры по обязательному прохождению листинга на украинских биржах предприятий, где доля государства превышает 60%, и «настойчиво рекомендовать» пройти такую процедуру компаниям, где госдоля составляет до 25%. Однако этого Президенту показалось недостаточно и он порекомендовал ввести обязательную продажу через биржи 5-10% госпакетов акций приватизируемых предприятий — для определения их «реальной стоимости». Учитывая, что контрольный пакет «Криворожстали» давно продали, а «маленький» все никак не могут, по поводу выполнения этого пункта есть большие сомнения.
Досталось и Минфину. Ведомство Виктора Пинзеника обязали в течение двух месяцев ввести институт первичных дилеров на рынке государственных ценных бумаг. Напомним, что этот проект достаточно долго вынашивала Галина Пахачук, экс-директор департамента госдолга Минфина, но в силу определенного сопротивления он так и не был реализован.
Для «полноты счастья» был поднят вопрос о Нацдепозитарии. Президент поручил правительству в месячный срок разобраться, кто же все-таки управляет госдолей в уставном фонде Нацдепозитария — ГКЦБФР или Минфин. Учитывая, что госчиновники не могут ответить на этот вопрос вот уже почти три года, сомнительно, что эта проблема будет решена в течение месяца. Между тем, на 14 декабря в НДУ запланировано очередное собрание акционеров. Предыдущее, напомним, не состоялось.
Еще одно требование президентского указа — создать на базе Нацдепозитария Центральный депозитарий ценных бумаг, «контролируемый государством и независимый от финансово-промышленных групп и профессиональных участников фондового рынка». Однако согласно закону о депозитарной системе, НДУ был создан в расчете на дальнейшую продажу коммерческим структурам. Кроме того, Виктор Ивченко, предправления НДУ, утверждал, что есть участники фондового рынка, которые согласны участвовать в допэмиссии депозитария.
Наконец, не забыл глава государства и «Национальную программу развития депозитарной системы». В довесок к существующим пунктам Виктор Андреевич поручил дополнить программу пунктами по созданию консолидированной биржевой системы и усовершенствованию механизма раскрытия информации на фондовом рынке. И если ранее программа предусматривала конечный срок реализации в 2010 г., то теперь его приблизили до 1 января 2008 г. А вот будут ли в столь же сжатые сроки выделены обещанные 2 млрд. грн. для финансирования данного проекта, в указе не говорится.
По словам участников рынка, чрезмерная концентрация внимания на вопросах развития депозитарной системы позволяет говорить о том, что г-н Ивченко принимал самое активное участие в подготовке указа. «Если бы энергию этого человека направить в нужное русло — ему бы цены не было. Я думал, что когда его назначат главой Национального агентства по инвестициям и инновациям, он успокоится. Выходит, что ошибался»,— грустно пошутил по этому поводу Борис Тимонькин, предправления Укрсоцбанка. Ведь в цивилизованных странах подобные программные документы принимаются после обсуждения с профучастниками рынка. У нас же это делается немного по-другому.