Цена на золото в Нью-Йорке вчера впервые преодолела психологическую отметку в $1 тыс. за тройскую унцию. В частности, речь о фьючерсах с поставкой в апреле на бирже Comex
Цена на золото в Нью-Йорке вчера впервые преодолела психологическую отметку в $1 тыс. за тройскую унцию. В частности, речь о фьючерсах с поставкой в апреле на бирже Comex. В целом с начала этого года желтый металл подорожал почти на 20%.
Столь резкий скачок связывают прежде всего с новыми рекордами падения доллара к мировым валютам и возможной подготовкой многих центробанков мира к замене своих долларовых резервов на другие валюты.
«Финансовая система сейчас испытывает сложности, и люди ищут защиты в золоте»,— прокомментировал ситуацию брокер MF Global Марио Иннекко. По его словам, после того, как золото преодолело $1 тыс. за унцию, оно, как и нефть, преодолевшая впервые в начале прошлого года такую же психологическую отметку в $100 за баррель, продолжит дорожать более уверенно.
Вчера цена нефти марки WTI на Нью-йоркской товарной бирже была уже на уровне $110, российская экспортная Urals для западной Европы — $103-106 за баррель. С того момента, как 19 февраля нефть достигла отметки в $100, она уже подорожала на 10%.
Вчера американский доллар продолжил многомесячную тенденции падения и достиг не только очередного рекордного минимума по отношению к евро ($1,5586 за евро), но и, к примеру, опустился уже до минимального за 12 лет значения относительно японской иены (100,03 иены за доллар).
National Australia Bank Ltd. на фоне очередного скачка цен на золото (Австралия занимает 4-е место по добыче этого металла после Китая, ЮАР и США) заявил, что американский доллар продолжит свое падение на ожиданиях и слухах, что ряд стран, включая страны Ближнего Востока и Китай, будут пересматривать состав своих валютных резервов в сторону увеличения активов в других валютах.
В докладе банка отмечается, что среди причин ослабевания американской валюты — уже не просто кредитный кризис в США или нестабильность на сырьевых рынках, а стремление центральных банков по всему миру к диверсификации своих валютных резервов в сторону увеличения доли активов, деноминированных в других валютах.
Доллар медленно слабел уже несколько лет, но именно с прошлого года многие центробанки начали массово заменять его другими инструментами, причем довольно резко. По данным МВФ, доля доллара в резервах стран мира еще на конец июня прошлого года была на уровне более 65%, но к сентябрю упала до 63,8%.
Снижение доллара за последние десятилетия, как правило, повышало спрос на золото, так как желтый металл дешевле для держателей других валют, в том числе госрезервов. Вложения в золото также до сих пор считаются средством хеджирования рисков роста инфляции, который во многом связан с подорожанием нефти.