Повторение, мать…

21 октября 2005, 0:00
no image

В среду совет Национального депозитария признал целесообразным объединение НДУ с МФС. Прежние попытки ГКЦБФР и участников рынка объединить НДУ и МФС завершились неудачей, в том числе, из-за отсутствия компромисса в вопросе о долях нынешних акционеров в объединенном депозитарии. Процесс обещает быть захватывающим. И принудительным — под эгидой новой редакции Закона «О Национальной депозитарной системе…».




В среду, 19 октября, совет Нацдепозитария поручил правлению НДУ совместно с правлением ОАО «МФС» отработать возможные пути объединения. Кроме того, совет огласил очередную дату проведения общего собрания акционеров НДУ — 14 декабря — с точно такой же повесткой дня, которая намечалась на 12 октября (см. «ЭИ» №250). В Нацдепозитарии «ЭИ» заявили, что до обсуждения возможности слияния с представителями МФС никаких комментариев давать не будут.


НДУ всегда славился умелым ведением корпоративных войн. Поначалу он успешно отбивался от претензий государства, которое, владея «всего-то» 86% акций, нагло пыталось сменить руководителя. Затем он несколько лет пытался поглотить МФС. Правда, без особого успеха. Рынок упорно не понимал, зачем бесполезная структура должна поглощать полезную. И вот спустя два года эта идея снова выплыла на поверхность.


Причем не исключено, что сливать депозитарии будут форсированно. По словам председателя ГКЦБФР Анатолия Балюка, на следующем заседании правительства будет рассмотрена новая редакция Закона «О Национальной депозитарной системе и особенностях электронного обращения ценных бумаг». Согласно законопроекту, в стране будет создан один Центральный депозитарий ценных бумаг, а функции регистраторов и хранителей будут сведены в единую структуру — так называемые депозитарные учреждения. При этом Центральный депозитарий предполагается создать в форме некоммерческого партнерства, учредителями которого, наряду с государством, должны выступить не менее 50 участников рынка — депозитарных учреждений и организаторов торговли ценными бумагами. «Мы будем форсированными темпами создавать инфраструктуру фондового рынка, которую ждет рынок, ждет каждый акционер, каждый собственник предприятия»,— подчеркнул г-н Балюк, комментируя совместные планы правительства и ГКЦБФР.


В то же время, член комиссии Сергей Бирюк считает, что объединить два депозитария будет непросто, поскольку это затронет интересы различных финансовых групп. «Если не договорятся, то объединение нужно производить принудительно или вообще создавать новый центральный депозитарий, а те — ликвидировать»,— считает г-н Бирюк.


По словам Михаила Ройко, директора департамента развития бизнеса ИК On-Line Capital, формально слияние двух депозитариев действительно можно организовать принятием нового закона. «Можно поступить еще проще — проверить МФС и отобрать у него лицензию»,— считает г-н Ройко и трактует объединение двух депозитариев как предпродажную подготовку НДУ. По словам эксперта, сейчас рассматриваются две формы собственности — помимо некоммерческого партнерства, еще и акционерное общество с контрольным пакетом у государства. «Я думаю, что предпочтение отдадут все-таки АО. Глава Нацдепозитария Виктор Ивченко надеется продать НДУ вместе с УМВБ Московской межбанковской валютной бирже. Переговоры, возможно, уже идут, поэтому центральный депозитарий будет создаваться с большой госдолей, а потом туда заведут нерезидентов»,— считает г-н Ройко. Кроме ММВБ, возможным покупателем НДУ, по его мнению, может стать Московский депозитарный центр (расчетный центр все той же ММВБ).


На фондовом рынке Украины действительно много проблем. Это и корпоративные войны, и отсутствие законодательных механизмов защиты прав акционеров, и отсутствие реально независимой судебной системы. Всем этим и должно заниматься государство, но, похоже, это неинтересно и скучно. Куда проще создать очередного квазигосударственного монстра. Но процессы слияний и поглощений обычно происходят с целью достижения экономических результатов. С этой точки зрения, предлагаемое слияние абсолютно бессмысленно — МФС просто не с кем сливаться.


К слову, нередко говорят, что депозитарная система в Украине якобы строится «не по той модели». Но Центральный депозитарий США (DTCC) после реорганизации стал по функциям вполне соответствовать нашему Закону «О Национальной депозитарной системе». И теоретически можно гордиться тем, что не Украина строит инфраструктуру фондового рынка по американской модели, а американцы занимаются плагиатом.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи