В свою очередь отечественные финучреждения ускоренными темпами наращивают количество точек продаж. Сегодня по количеству банковских отделений на душу населения Украина уже догнала Германию и Францию. Это значит, что в обозримом будущем цена на банки с раздутой сетью отделений будет снижаться.
После продажи банка «Аваль» австрийской группе Raiffeisen Int. и объявления параметров сорвавшейся недавно сделки между Укрсоцбанком и итальянским банком Intesa SanPaolo в отечественном финансовом бомонде стало модным давать оценку банкам, основываясь на трех показателях: объемах капитала, чистых активах и количестве точек продаж. Причем последний показатель играет немаловажную роль — многие иностранные банки заинтересованы быстро развернуть розничные продажи банковских продуктов. Если для банков с количеством отделений около 100 рыночная цена составляет примерно четыре капитала, то банковские учреждения с 15-30 точками продаж эксперты финансового рынка оценивают в 2-2,5 капитала. Экономическую выгоду от раздувания сети продаж просчитать несложно. Сейчас создание сети из 100 отделений обходится примерно в $15 млн., после чего доход собственников от продажи банка с капиталом на уровне EUR10 млн. теоретически увеличивается с $25 млн. до $75 млн. Украинских банкиров нельзя упрекнуть в неумении считать, и в последние два года банковские отделения росли, словно грибы после дождя, заменяя собой аптеки и пивные, зазывая вкладчиков из окон однокомнатных квартир. Согласно анализу, проведенному французской консалтинговой компанией International Strategy Solutions, в Украине на одно банковское отделение (с учетом отделений Ощадбанка) приходится 2,2 тыс. человек. Эти цифры означают, что по количеству банковских отделений на душу населения Украина уже сравнялась с такими мировыми грандами банковского дела, как Франция, Германия, Австрия и Италия. И вдвое опережает Казахстан и Польшу. Сравнение играет не в пользу украинской банковской системы. Ведь уровень доходов населения и объемы ВВП Украины намного ниже, даже чем у той же Польши, где около 40% взрослого населения являются пользователями банковских услуг. Вполне уместно предполагать, что внушительная часть отделений — просто вывески, которые значимой прибыли банку не приносят.
«Я думаю, что около 50% точек продаж — нерентабельны. Дело в том, что необходимо смотреть на реальный процент невозвратов по каждой точке. А этот показатель, как мне известно, намного выше декларируемого банками уровня…» — характеризует состояние сети отделений большинства украинских банков председатель правления «ВТБ Банка» Вадим Пушкарев. По мнению экспертов, сейчас только три банка строят качественную сеть отделений. Это УкрСиббанк, ТАС-Комерцбанк и «ВТБ Банк». Подход этих банков к построению сети заключается в том, чтобы сконцентрировать принятие решений и управление рисками в головном банке, оставив на местах только продавцов. Эти банки не идут на размещение столиков с кредитными экспертами в торговых точках. Это неэффективно: продается какой-то один продукт, привязанный к одному месту, да и себестоимость размещения такого столика сейчас очень высока. Кроме того, такие столики — основной фактор роста количества невозвратов по кредитам. «Кредитный эксперт никак не мотивирован на возврат выданного займа. Более того, он получает процент от объема выданных кредитов и заинтересован раздать как можно больше банковских денег», — заявил в интервью «i» глава набсовета Укрсоцбанка Игорь Юшко (см. «i» №620). Вот и получается, что одна часть точек продаж украинских банков просто неприбыльна, а другая — стимулирует рост проблемной задолженности.
«Цель развития сетевого банка — захватить долю рынка в розничном бизнесе. Соответственно, если рынок перенасыщен банковскими отделениями, эффективность сети в решении задачи по захвату рынка снижается. Это значит, что очень высокие цены, которые инвесторы платили за поглощение сетевых банков в Украине (до 5-7 капиталов. — Авт.) не оправданы экономически», — утверждает партнер International Strategy Solutions Лоран Глюк. Эксперт отмечает, что не будет удивлен, если цены на выставленные на продажу банки упадут, причем даже быстрее, чем они взлетели на свой нынешний уровень. «В принципе, если принять во внимание все еще низкий доход украинских домохозяйств, который серьезно ограничивает активность клиентов на розничном рынке в среднесрочной перспективе, цены на банковские активы в Украине можно рассматривать как пузырь», — утверждает господин Глюк. Исходя из вышесказанного, аналитик делает вывод, что в недалеком будущем рынок будет меняться, и значительное количество отделений будет закрыто. «В любом случае, структура занятости в банковском секторе Украины будет серьезно меняться. Количество административных работников, т.н. back-оffice, будет быстро снижаться. Увеличиваться будет только количество менеджеров по продажам», — прогнозирует Лоран Глюк. Глава представительства французского банка BNP Paribas Доминик Меню более сдержан в оценках. По его словам, зарубежные банки ищут в Украине финансово-кредитные учреждения с развитой сетью розничных продаж. С ростом количества точек продаж увеличивается и возможность выбора. Но если их слишком много, они становятся нерентабельными на долгое время. «Каждый новый иностранный банк выходит на рынок с желанием захватить его часть. Поэтому сейчас пресыщение рынка банковскими отделениями не имеет серьезного влияния на цену банков. Однако зарубежные банки становятся избирательными при выборе цели для поглощения», — подчеркивает Доминик Меню.