Лучшие друзья девушек

no image

Но для краткосрочного вложения средств драгоценные камни не подходят: в большинстве случаев необходимо минимум пять лет для того, чтобы только выйти на уровень безубыточности. Хотя зарабатывать на камнях можно


Первыми вкладывать деньги в драгоценные камни начали американцы в 30-х гг. ХХ века, а европейцы распробовали этот способ сбережений немного позже — в 70-х.

Очевидно, что такой вид вложений довольно привлекателен: цены на бриллианты устойчивы и редко снижаются, в отличие от разных валют, акций или драгоценных металлов, скачки стоимости которых разорили не одну тысячу игроков. Вложения в драгоценные камни давно стали уделом консервативных инвесторов, которых прельщает не высокая доходность их портфеля активов, а уверенность в сохранности сбережений.

В течение 40 лет стоимость бриллиантов стабильно росла, временное падение цен было отмечено лишь после трагических событий 11 сентября 2001 г. Потом драгоценные камни вернули утраченные позиции, а за последние полтора года их стоимость увеличилась в среднем на 19%. Специалисты прогнозируют сохранение этой динамики и дальнейший рост цен.

В принципе, чтобы инвестировать в драгоценные камни, можно приобрести ювелирные изделия.

Однако стоит помнить, что в таком случае к цене драгоценного камня прибавляется стоимость оправы, работы ювелира и художественная ценность. В результате розничная цена ювелирного украшения может превышать рыночную стоимость самого камня в несколько раз.

Кроме того, на динамику цены приобретенного ювелирного изделия очень сильно влияет такой непредсказуемый фактор, как мода. Может случиться, что в прошлом дорогое колье сейчас годится только на лом драгоценных металлов, поскольку дизайн украшения устарел. К тому же часто ювелирные изделия украшают драгоценными камнями с маскировочной целью, чтобы скрыть дефекты этих камней — пятна, брак огранки и т.д. Если это будет обнаружено при реализации ювелирного украшения, то цена изделия может оказаться гораздо ниже, чем ожидал продавец.

Тем не менее, по информации Государственной пробирной службы, в 2000 г. объем производства ювелирных украшений в Украине составил 6 т, в 2001-м — 8 т, 2002-м — 13 т, 2003-м — 20 т, 2004-м — 30 т, 2005-м — 56 т, или 17 млн.417 тыс. шт.

Прикладная геммология

Вкладывать деньги предпочтительно в ограненные камни без оправы, лучше всего в бриллианты. В Украине законом разрешена продажа только сертифицированных неоправленных драгоценных камней, а операции с несертифицированными являются незаконными и караются Уголовным кодексом. При этом сертификаты, которые подтверждают соответствие камня государственным стандартам, выдаются пока только на бриллианты.

За рубежом гарантией качества бриллианта являются торговая марка и паспорт с указанными в нем характеристиками. В отдельных случаях к паспорту прилагаются и сертификаты, выданные независимыми сертификационными центрами, к которым относятся геммологический институт Америки (GIA), высший бриллиантовый совет Бельгии (HRD) и международный геммологический институт Бельгии (IGI). К тому же инвестирование в бриллианты уже стало своеобразной мировой модой — доля розничных продаж этого вида драгоценных камней выросла в последние годы с 6,5% до 10%.

Специалисты советуют вкладывать деньги в инвестиционные бриллианты без примесей высших цветов. Однако их количество в свободной продаже составляет около 1-3% от общего числа предложений, а стоимость достигает $15-20 тыс. за камень в один карат.

Более инвестиционно надежными считаются крупные бриллианты, весом не менее одного карата. По данным главного мирового источника розничных цен на бриллианты — бюллетеня Rapaport Diamond, с 1994-го по 2004 г. стоимость каратников с высокими характеристиками выросла примерно на 27%, а цена на такие же камни, но весом в полкарата, незначительно (менее чем на 1%), но все же снизилась.

Однако масса бриллианта — это только одна составляющая «четырех си»: Carat weight — вес в каратах, Color — цвет, Clarity — чистота, Cut — огранка. На каждом изделии с бриллиантом указаны масса камня в каратах и две цифры. 1/1 — это высший цвет и высшее качество, показатели 2/2 и 3/3 — тоже очень хорошие. Качество всех этих параметров и определяет стоимость камня.

Цена двух бриллиантов одного и того же веса, цвета и чистоты может существенно (на 50% и более) разниться из-за качества огранки. Огранка круглого бриллианта из 57 фасет (граней) называется полной. Наряду с нейсуществуют еще две разновидности: швейцарская, имеющая 33 грани, и упрощенная с 17 гранями. По современным правилам, бриллиантом положено называть только алмаз огранки, имеющей не менее 57 граней. Все остальные камни называются алмазами определенных типов огранки.

Бриллиант с высокими характеристиками (но не идеальный) будет стоить как минимум $11 тыс. за карат, если у камня круглая огранка. Снижение качества огранки на один шаг означает 10-15% снижения стоимости.

При этом специалисты отмечают, что вложения в камни более пяти каратов сверхзатратны и неоднозначны. С одной стороны, таких крупных бриллиантов на рынке всегда немного и на них есть спрос, с другой — даже прайс-лист Rapaport ограничивается ценами на пятикаратники.

Поэтому, покупая камень с большей массой, трудно оценить, выгодно или невыгодно это приобретение.

Огранки не стоит?

При этом на большую доходность вложения в бриллианты рассчитывать не стоит вообще. Прирост стоимости в 15% годовых считается выдающимся результатом, а обычный показатель составляет 3-4%, поэтому с инвестиционной точки зрения это достаточно спорный инструмент, рост которого может даже не покрыть текущую инфляцию.

И это при том, что рекомендуемая сумма инвестиций в изделия с драгоценными камнями начинается с $50 тыс., а минимальная стоимость одного украшения, которое потенциально может принести своему владельцу прибыль при последующей перепродаже, составляет примерно $8-9 тыс.

Реализация драгоценного камня также является достаточно хлопотным мероприятием. Дело в том, что осуществление купли-продажи драгоценных камней частными лицами в нашей стране не разрешено. Так что продать бриллиант своему соседу не удастся. Однако есть и легальные пути продажи — аукцион, ломбард и комиссионный магазин.

Ломбард — это прямой путь к потерям. Там дадут лишь половину стоимости камня. В комиссионном магазине проблема другая — неизвестно, когда камень продадут, когда продавец получит деньги и получит ли вообще. Так что остается аукцион, но в первом (и пока последнем) подобном мероприятии, организованном Минфином и Госхранилищем драгметаллов, частные лица могли только купить камни, но не продать.

Так что главный недостаток инвестиций в драгоценные камни — их низкая ликвидность. Продать бриллиант, как и ювелирное изделие, сложно, при этом частный продавец теряет уплаченные при покупке НДС и налог с продажи. Следовательно, разница между ценами покупки и продажи некрупных бриллиантов весьма ощутима, а из-за проблем с продажей все прогнозы доходности становятся бессмысленными.


 


Самые-самые



Самый дорогой в мире бриллиант — «Ди». Безупречный, грушевидной формы, в 100,1 карата, он был продан на аукционе Sothеby в Женеве 17 мая 1995 г. за $16,549 млн. шейху Ахмеду Фитайхи.



Самая высокая цена за необработанный алмаз 5,8 млн. фунтов стерлингов. Она была заплачена в марте 1989 г. за камень из Гвинеи в 255,1 карата алмазной корпорацией William Goldberg при участии гонконгской ювелирной компании Chau Ti Fok.



Крупнейший в мире алмаз — «Куллинан» — 3106 каратов. Он был добыт 26 января 1905 г.
на алмазном руднике «Премьер» недалеко от Претории, ЮАР. Из камня высекли и отшлифовали
106 алмазов и изготовили самый большой в мире бесцветный бриллиант высшего качества массой 530,2 карата.



Самый крупный из еще существующих образцов необработанных алмазов весит 1462 карата и хранится компанией De Beers в Лондоне.



Крупнейший ограненный алмаз «Золотой юбилей» был куплен у компании De Beers синдикатом тайских бизнесменов и подарен королю Таиланда в честь его 50-летия. Он весит 545,67 карата и в настоящее время вмонтирован в таиландский королевский скипетр.



Американцу Кайлашу Равату принадлежит самый крупный в мире звездчатый рубин «Знаменитая звезда» в 6465 каратов, происходящий, по-видимому, из Индии. Он имеет размеры 109х90,5х58 мм, огранен в виде овального кабошона.


Рекордная цена за карат для рубина составляет $227,3 тыс. Так был оценен перстень
с рубином в 15,97 карата, проданный на аукционе Sotheby в Нью-Йорке 18 октября 1988 г.



Самые дорогие изумруды — в изумрудно-бриллиантовом ожерелье, содержащем 12 камней в 108,74 карата, изготовленном в 1937 г. фирмой Cartier. Оно было продано за $3 млн. 26 октября 1989 г. на аукционе Sotheby в Нью-Йорке.



Самый дорогой монокристалл изумруда стоил $2,127 млн., или $107569 за карат. За эту цену 2 апреля 1987 г. на аукционе Sothеby в Женеве было продано кольцо с изумрудом в 19,77 карата и бриллиантом, изготовленное Cartier в 1958 г.



В августе 1974 г. в Карнаибе, Бразилия, был найден природный берилл в 86 136 каратов. Он был обработан в Гонконге Ричардом Ченом и в 1982 г. оценен в 718 тыс. фунтов стерлингов.



Самый крупный белый опал ювелирного качества в 20 350 каратов был найден в июле 1989 г. в Австралии. Он назван «Юпитер-5» и находится в частных руках.Из образца черного опала в 1520 каратов, найденного 4 февраля 1972 г. в районе Лайтнинг-Ридж, шт. Новый Южный Уэльс, Австралия, получился настоящий драгоценный камень, названный «Властительница Гленгарри».



Крупнейшая кража драгоценностей произошла 11 августа 1994 г., когда из ювелирного магазина в отеле Carlton (Канн, Франция) три злоумышленника похитили драгоценных камней на общую сумму 30 млн. фунтов стерлингов.


 


Карат — единица измерения, принятая для определения веса бриллиантов. Один карат эквивалентен 0,2 г (200 мг). Слово «карат» происходит от названия семени цератония, с помощью которого люди в древности проверяли весы. Семечки цератония настолько малы и неотличимы друг от друга, что даже самая современная техника не способна измерить разницу в весе двух семечек, превышающую
значение 0,003.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи