На прошлой неделе Верховная Рада зарегистрировала проект очень любопытного документа под названием «Страховой кодекс Украины». Автор этого законопроекта — депутат Михаил Добкин — предлагает ввести его в действие с 2007 г., отменив при этом регулирующие страховой рынок Законы: «О страховании» и «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Проект кодекса представляет собой компиляцию из действующих нормативных актов и законов. Кроме того, по мнению экспертов, документ противоречит предварительным договоренностям депутатов и участников рынка. Последние планируют встретиться с автором проекта в конце следующей недели.
Появление этого законопроекта один из депутатов, причастных к его разработке, в неофициальной беседе с корреспондентом «ЭИ» прокомментировал так: «Чтобы страховщики начали подключаться и работать, нужен какой-то толчок, хоть что-то… Любой проект, который потом можно корректировать и менять». Действительно, «корректировать и менять» потом будет что. Документ в нынешнем виде больше напоминает сделанную на скорую руку курсовую работу, в которую нерадивый студент накидал все, что мог. Тут и тексты Законов «О страховании» и «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», все действующие постановления Кабмина, регулирующие обязательные виды страхования, а также инициированные страховщиками изменения в закон о НПО (см. «ЭИ» №71) и законопроект «Об обязательном медицинском страховании», который «проталкивается» уже около года (см. «ЭИ» №25, 60). Помимо этого запланированы еще пять разделов кодекса. Как саркастично заметил один из экспертов, авторам документа «просто копировать было неоткуда, ведь в действующем законодательстве таких статей нет». Но больше всего страховщиков шокировало то, что эта «солянка» предполагает упразднить с 2007 г. все основные нормативные акты, регулирующие страхование (так, по крайней мере, записано в заключительных положениях данного законопроекта).
Идея создания страхового кодекса не нова. Она обсуждалась руководителями страховых компаний, ЛСОУ, Мирового банка и народными депутатами еще в середине декабря прошлого года (см. «ЭИ» №94). Тогда же было согласовано, что документ будет содержать перечень нормативных актов и разъяснения по ключевым нормам, которые прошли апробацию и приемлемы для рынка. Гендиректор ЛСОУ Наталья Гудыма заявила: «Сегодня идея создания страхового кодекса поддерживается многими участниками рынка. Но каким этот документ должен быть, они пока не определились». По ее словам, обсуждается два варианта кодекса: первый — простой свод правил как для страховщиков, так и для их клиентов. Второй — документ, где соединены все законы страхового рынка.
В то же время среди страховщиков есть и такие, кто убежден в преждевременности работы над страховым кодексом. «Я сомневаюсь, что этот документ сейчас актуален, — говорит гендиректор страховой компании «Киев-Энерго-Полис» Анатолий Иванцив. — На данном этапе он ничего не даст рынку. Законодателям стоит заниматься «синицей в руках», совершенствуя действующее законодательство». Игорь Арцимович, председатель наблюдательного совета «Топливно-энергетической страховой компании» считает, что такой документ нужен, но в первом варианте — «как свод общих законов и специальных нормативных актов». «Будет жаль, если работа по его (кодекса) принятию будет истерической и неподготовленной… И будет напоминать по сложности внедрение «автогражданки», — говорит г-н Арцимович. С достаточной степенью скептицизма о проекте высказалась и Галина Третьякова, председатель правления СК «АСКА-Жизнь». «Страховой кодекс на 70-80% повторяет ту нормативную базу, которая есть. Поэтому сказать, что он несет какие-то кардинальные изменения, нельзя». Единственным позитивным моментом появления данного проекта г-жа Третьякова считает то, что теперь у страховщиков появилась возможность изменить устаревшие законодательные нормы. А именно, пересмотреть количество обязательных видов страхования, роль и полномочия регулятора, требования к капитализации и платежеспособности страховых компаний.
Утверждение, что страховое законодательство нужно реформировать, не вызывает сомненийни у кого. Однако большинство страховщиков опасаются, что наличие одного громоздкого документа ясности, увы, не добавит. А, наоборот, усложнит внесение изменений в уже действующее законодательство. Возможно, об этом и пойдет речь во время встречи президента ЛСОУ Александра Филонюка с автором проекта г-ном Добкиным, которая планируется на конец следующей недели. Конечно, неплохо было бы иметь комплексный документ, в котором и страховщики, и их клиенты смогут найти ответы на все вопросы. Но такие громоздкие документы сложно писать, а еще сложнее «проводить» через парламент. Поэтому, возможно, пока было бы логичнее и продуктивнее для страхового рынка совершенствовать действующее законодательство.