Кредит на букварь

19 января 2007, 6:33
no image

Представители банков по-разному оценили зарегистрированный в Верховной Раде законопроект «О кредитовании получения высшего образования», разработанный депутатами Катериной Самойлик (КПУ), Юрием Каракаем (фракция Партии регионов) и Владимиром Полохало (БЮТ). Одни банкиры считают, что принятие такого законопроекта активизирует образовательное кредитование, другие — опасаются несвоевременного выполнения государством своих обязательств.

Как уже писали «і» (№188 (493) от 3 ноября 2006 г.), среди банков, активно предоставляющих образовательные кредиты, можно выделить «Райффайзен Банк Аваль», «Надра», «Финансы и Кредит», Укрсоцбанк, ПриватБанк. Тем не менее, количество заемщиков, пользующихся этим продуктом, ничтожно мало по сравнению с общим количеством студентов контрактной формы обучения.

По мнению одного из авторов законопроекта, народного депутата ВладимираПолохало, действующая система коммерческого кредитования образования не получила широкого распространения из-за высокой процентной ставки (от 1,7% в месяц). Даже если кредитная программа позволяет отсрочку выплаты до момента получения диплома, заемщик вынужден сразу по окончании вуза выплачивать банку семь-восемь тысяч долларов в год, если кредит привлекался на три-четыре года.

Эксперты утверждают, что основной причиной, по которой банки не спешат включать образовательные кредиты в пакет своих услуг, является отсутствие государственных гарантий кредиторам. Начальник отдела розничного бизнеса одного из банков назвал займы на обучение наиболее рискованными: «Во всем мире гарантом по таким ссудам выступает государство. Если заемщик не возвращает долг, он погашается из бюджета. На наш взгляд, частичное субсидирование процентных ставок и заемные гарантии должны быть возложены на государство».

Собственно, эту цель и преследует названный законопроект, предлагающий компенсировать банкам из государственного бюджета часть процентной ставки по кредитам. (По расчетам экспертов, оптимальная ставка не должна превышать 6-7%.— Авт.) Кроме того, погашение кредита предлагается отсрочить до момента трудоустройства заемщика, а в случае признания его нетрудоспособным или официально безработным, эта функция возлагается на государственный бюджет.

Вице-президент по вопросам индивидуального бизнеса Диамантбанка Татьяна Ващилко считает, что такая схема заинтересует украинские банки. «Но риски для банков, главный из которых — риск невозвращения, неизбежно заставят ужесточить процедуру проверки заемщика и требовать обязательного поручителя, ­— утверждает она.— Помимо этого, размер заработной платы после окончания вуза может быть недостаточным для погашения кредита, а отслеживание судьбы заемщика сопряжено с дополнительными временными и кадровыми затратами». В то же время, по мнению заместителя начальника управления развития программ для физических лиц ТАС-Комерцбанка Евгения Склепового, серьезным риском для банков может стать несвоевременное исполнение государством обязательств по компенсации процентных ставок, как это уже происходит с программами молодежногокредитования на строительство жилья.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи