Умерь активность

13 апреля 2005, 0:00
no image

На днях страховщики получили возможность ознакомиться с проектом <Положения о нормативах достаточности и ликвидности капитала страховщиков>. Этим документом регулятор планирует установить требования к структуре активов страховщиков (см. <ЭИ> №147). Страховщики считают, что Комиссия чрезмерно жестко ограничивает их свободу.


Действующая нормативная база устанавливает для страховых компаний требования к уставному фонду, к запасу платежеспособности, к формированию, учету и размещению страховых резервов. Теперь Госфинуслуг решила установить требования также к достаточности и ликвидности капитала СК. Нельзя сказать, что все страховщики восприняли документ <в штыки>, но критики было много. Финансовый директор <Топливно-энергетической страховой компании> Елена Пархоменко заявила, что в этом проекте регулятор стремится обеспечить диверсификацию активов страховщиков <с помощью финансовых инструментов, которые на сегодняшний день недостаточно развиты в нашей стране. Тем самым он жестко диктует страховым компаниям нереальные способы размещения активов>. Речь идет об ограничении на размещение средств в акции и облигации эмитентов, осуществляющих деятельность менее пяти лет, что не позволяет страховщикам инвестировать в молодые украинские предприятия. С другой стороны, ограничение возможности инвестирования в предприятия, уровень дохода которых ниже двойной учетной ставки НБУ, приводит к снижению инвестиционной привлекательности развивающихся предприятий. К тому же г-жа Пархоменко и некоторые ее коллеги убеждены, что законодателям не следует ограничивать возможность страховщиков вкладывать средства в драгметаллы. <Банковские металлы могут практически приравниваться к банковским депозитам>, – утверждает г-жа Пархоменко, и тут же недоумевает: – Почему же государство, желая видеть диверсифицированную структуру активов СК, позволяет вкладывать до 50% активов в ОВГЗ – малодоходные ценные бумаги, ликвидность которых подвергается сомнению?>.


Вообще то, что Госфинуслуг хочет диктовать компаниям направления вложений свободных средств, вызываету страховщиков, мягко говоря, недоумение. <Надзор не должен регулировать то, что выходит за рамки обеспечения платежеспособности. Это частное дело компании. Страховщик должен сам решать, куда размещать средства не связанные с обязательствами>, – категорически настаивает председатель правления страховой компании <Веста> Вячеслав Черняховский.


Эксперты полагают, что для страховщиков не составит проблемы выполнить требования регулятора к ликвидности капитала, так как большая часть активов СК представлена денежными средствами на текущих счетах и на депозитах. Но требования к достаточности капитала страховщикам выполнить будет сложнее. По мнению председателя правления СК <АСКА-Жизнь> Галины Третьяковой, проект повлечет глубокую капитализацию страхового рынка. <Мелкие СК с недостаточным капиталом должны будут перейти к выполнению функций страховых брокеров. Следовательно, на рынке останется 50-100 действительно крупных, стабильных операторов>. При этом активы должны быть приведены <в порядок> до 31 декабря 2005 г. А это значит, что до конца года основные усилия субъектов страхового рынка будут направлены отнюдь не на выполнение обязательств перед клиентами.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи