Сокровища бессребреника

11 апреля 2011, 0:04
no image

В Киевском национальном музее русского искусства до 29 мая открыта юбилейная выставка произведений художника Николая Ге, посвященная 180-летию со дня его рождения. Богатая тематическая подборка живописных полотен и графики, сформированная на основе монографической коллекции музея, стала первой в XXI веке масштабной экспозицией работ этого выдающегося мастера

Николай Ге (1831-1894 гг.) считается одним из наиболее ярких и оригинальных русских художников второй половины XIX века. Сама нынешняя выставка в Русском музее относится к разряду тех событий культурной жизни столицы, которые просто не могут остаться незамеченными. Достаточно сказать, что уникальные работы живописца представлены таким образом, что в каждом из разделов экспозиции они открывают творчество мастера с новой стороны.

Первый зал встречает посетителей необычайно выразительным «Автопортретом» Николая Ге, написанным им на склоне лет в Черниговской губернии на хуторе Плиски. Эта работа, похожая по стилистике на кисть Рембрандта, принадлежит к разряду мирового портретного творчества. Здесь же размещены и другие знаковые вещи, к примеру, прекрасное полотно «Лейла и Хаджи-Абрек» (1852), хотя центральной картиной тут, как, впрочем, и всей экспозиции, все же является знаменитый академический холст «Суд царя Соломона», написанный в 1854 г. Второй раздел посвящен пейзажной живописи Николая Ге, среди этих произведений итальянского периода особенно сильны «Флоренция» и «Фраскати».

Надо сказать, что раздел портретов юбилейной выставки не уступает другим по насыщенности, хотя в нем, по понятным причинам, нет громких исторических раритетов, наподобие ликов Герцена и Толстого. Тем не менее, овеянный мягким лиризмом и ностальгией, он носит какой-то задушевный домашний характер, ведь со стен на нас смотрят ближайшие родственники Николая Николаевича: его отец, сын, жена и другие дорогие ему люди…

Николай Ге отдал Украине 18 лет, принимая активное участие в культурной жизни Киева конца XIX века. Он дружил со многими известными людьми того времени, среди которых были художники и меценаты. Таким образом, Всеукраинский исторический музей (предтеча сегодняшнего Киевского национального русского музея) совсем не случайно приобрел в 1927 г. у одного из сыновей художника 32 полотна его знаменитого отца. Примечательно, что в последние годы жизни, не в последнюю очередь благодаря дружбе со Львом Толстым, художник до предела опростил свой быт и даже сделал своим кредо отказ от заработка на живописи, заявив, что надо жить сельским трудом, так как искусство не может служить средством к жизни — им нельзя торговать. Вопросы религии и морали занимают в его духовности и сознании в целом главное место, эти искания непосредственно отразились на сюжетах полотен, созданных им в последний, украинский период, начиная с 1875 г. а, когда Ге навсегда покинул Петербург и переселился в Украину. В эти годы возникают «Выход с Тайной вечери» (1889), «Суд Синедриона» (1892) и другие потрясающие картины. В этом ряду особо выделяется холст «Что есть истина?» (1890) из «Страстного цикла» мастера, неоднозначно принятый общественностью в России и прохладно-равнодушно в остальном мире. Последние произведения Ге стали причиной разгоревшейся в российских газетах беспрецедентной полемики. «Богохульное» полотно «Что есть истина?» по распоряжению Священного синода даже сняли в 1890 г. с демонстрации на выставке Товарищества передвижников и перенесли на частную квартиру.

Что же произошло? Николай Ге изобразил встречу Христа с Пилатом, но подал это событие с нетривиальной точки художественного видения. Написанный им образ Иисуса Христа разошелся как с церковной канонической трактовкой, так и с художественной традицией. Спаситель, стоящий в глухой тени, изображен не величавым в своем мученичестве, а забитым, маленьким и низкорослым парией. В противовес ему дебелый и мощный торс Понтия Пилата освещен солнцем. Такое световое решение нарушило неписаное правило, когда свет отождествляется с добром, а мрак — со злом.

Все кривотолки привели к тому, что картину отказался приобретать для своей коллекции сам Павел Третьяков. Это вызвало гнев Льва Толстого, написавшего Третьякову резкое письмо: «Выйдет поразительная вещь: вы посвятили жизнь собиранию предметов искусства, живописи и собрали подряд все для того, чтобы не пропустить в тысяче ничтожных полотен то, во имя которого стоило собирать все остальные. Вы собрали кучу навоза для того, чтобы не упустить жемчужину. И когда прямо среди навоза лежит очевидная жемчужина, вы забираете все, только не ее». В результате Третьяков не оскорбился и все-таки купил произведение Ге, но поместил его в галерею не сразу. Теперь же шедевр «Третьяковки», давно доказавший свою состоятельность, будет выставлен в ее будущей юбилейной экспозиции в качестве одного из важнейших полотен. Кстати, работы Ге, ныне представленные в Киеве, внесут в формирование предстоящей российской выставки свой бесценный вклад.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи