Екатерина МакДугалл: «Я не чувствую потребности в выводе украинского современного искусства на международный рынок»

no image

Осенью аукционный дом MacDougall’s планирует провести в Киеве очередную предаукционную выставку

О том, как в Европу попали работы классиков русской живописи XIX-XX вв. и что нужно украинским современным художникам для выхода на международный рынок, рассказала «i» директор и совладелец MacDougall’s Екатерина МакДугалл.

Вопрос: В конце прошлой недели вы проводили торги в рамках недели «Русского искусства». Какие работы стали топ-лотами?
Ответ: Как мы и предполагали, самой дорогой работой стала картина Пиросмани «Арсенальная гора ночью». Она ушла за 1,075 млн. фунтов стерлингов. Еще одним топ-лотом ожидаемо стала картина Поленова «Лодка на реке» — 618 тыс. фунтов. Общая сумма в секции русской живописи составила 6,8 млн. фунтов.

В: Откуда у вас появились эти картины, ведь долгое время работы этих мастеров нельзя было вывозить за пределы страны?
О: Что касается картины Пиросмани — это был подарок советского правительства Луи Арагону. Подобных случаев, когда картины таких мастеров, как Кончаловский, дарились послам или другим высокопоставленным чиновникам, немало. А картина Поленова была куплена непосредственно у художника, это засвидетельствовано дедушкой нынешнего владельца.

В: По каким причинам в прошлом и в этом году не состоялись ваши предаукционные выставки в Киеве?
О: В прошлом году помешал кризис. А в этом, к сожалению, помешало извержение вулкана. Мы планировали провести выставку в Киеве, но от нее пришлось отказаться, потому что ее проведение было связано с чудовищным усложнением логистики. В Москву мы привозили 17 работ на общую сумму 8 млн. фунтов. Но я надеюсь, что осенью мы приедем в Киев с полномасштабной выставкой. В этом есть не только коммерческая, но и культуртрейдерская сторона нашей деятельности.

В: В Киеве не так давно стали проводиться аукционы по продаже фотографий и стали открываться коммерческие галереи, ориентированные исключительно на этот вид искусства. Насколько для вашего аукционного дома фотография представляет коммерческий интерес?
О: Я лично очень люблю фотографию, и в планах нашего аукционного дома, безусловно, стоит фотографический аукцион, но мы просто ждем, когда рынок к этому будет готов. Опыт показывает, что сейчас, после кризиса, произошла некая смена интересов. Очень многие приходят в коллекционирование с не очень дорогих вещей, а потом уже втягиваются.

В: Кто из современных художников для вас представляет первоочередной интерес?
О: Я очень плохо знаю современных украинских художников. Хотя мне очень нравится Арсен Савадов — это уже мастер. Что касается рынка украинского искусства, мне кажется, что для того чтобы он сформировался на международном уровне, сами украинские покупатели должны проявлять к нему больший интерес.
Я, как международный аукционист, не чувствую потребности вывода его на международный рынок, потому что еще не сформировалась критическая масса интересов в самой Украине.

В: Если у вас большинство покупателей — россияне и украинцы, нет ли смысла в том, чтобы проводить аукционы в Москве или Киеве?
О: Лондон является художественной биржей не только русского искусства. Покупать импрессионистов-французов, китайское искусство, немецких экспрессионистов и старых мастеров все едут именно в Лондон.
Кроме этого, чтобы провести подобный аукцион, в стране должна быть инфраструктура и логистика. Например, механизм взыскания долгов или четко прописанный переход права собственности. Покупая работу в Лондоне, вы знаете, что, заплатив за нее, становитесь ее владельцем, а в России, когда мы рассматривали возможность проведения аукциона, в течение десяти лет может прийти некий родственник и заявить, что картина была продана без его согласия, и она возвращается к первоначальному владельцу.
Про Украину я специально не узнавала, но думаю, что здесь похожие в этом отношении законы.
В Англии уже есть трехсотлетняя традиция проведения аукциона, а если в стране нет всего этого, то какому-то одному аукционному дому создавать их где-то заново просто не под силу. Этот вопрос должен решаться на государственном уровне.

В: На рынке русской живописи очень часто всплывают подделки. Как часто вам приходится сталкиваться с качественными подделками?
О: Подделки существуют на любом рынке. Мне кажется, что качественные подделки встречаются очень редко, и скорее это не просто подделки, а копии учеников XIX в. Когда мы сталкиваемся с очень талантливой копией ученика той же школы Айвазовского, то могут возникнуть проблемы, поскольку технология очень схожа.
Пресса очень любит обсуждать эту тему, хотя, на мой взгляд, она немного надуманная — два-три хороших специалиста всегда смогут прийти к консенсусу. В конце концов, если есть какие-то сомнения, работу просто можно не взять на аукцион.
В Украине и России с этим сложнее, поскольку у картины нет провенанса. Если взять любого английского художника, там у крупных дорогих работ все задокументировано, вплоть до того, у кого и где эта картина находилась в тот или иной год. В России же вы имеете 90 лет абсолютного прочерка.
Кстати, на прошлом аукционе у нас был довольно смешной случай, относительно, конечно же. Представители одного из знатных княжеских родов, потомки которых ныне живут во Франции, вывозили работу Верещагина. Чтобы ее вывезти, они обрезали подпись, и картина как бы превратилась в работу неизвестного художника. Мы ее оценили в 30-40 тыс. фунтов стерлингов, потому что не знали, поверит ли рынок в то, что это — Верещагин. Но люди поверили, и работа продалась за 500 тыс. фунтов.
Что было не характерным в России? На Западе человек начинает коллекционировать фактически со студенческой скамьи, лет в 20. Вначале он покупает дешевые работы, приобретает опыт, и когда уже выходит на более дорогие работы, уже пройден какой-то путь и набран опыт. А в России получилось так, что 20 лет назад пришли люди без коллекционного опыта, экспертной поддержки, но готовые вкладывать сразу очень серьезные деньги. Но сейчас этот период уже прошел. Вопрос подделок был очень актуален именно тогда, но сейчас уже — как-то гораздо в меньшей степени.

В: Ваш аукционный дом расширяет круг своих интересов и собирается выставлять на торги работы европейских мастеров. Когда пройдут первые торги и как вы вышли на новый виток?
О: По итогам прошлого года мы оказались первыми по продаже русской живописи. Поняв, что мы достигли рубежа, когда нам комфортно заниматься русским искусством, мы решили заниматься европейской живописью и старыми мастерами. Это — направление, которое мы сейчас прорабатываем, и уже в начале декабря в рамках недели «Старых мастеров» мы проведем свой первый аукцион. Отчасти это связано с нашими личными интересами, поскольку я очень люблю живопись старых мастеров. Отчасти — и с тем, что после кризиса люди стали возвращаться к вечным ценностям. Если раньше все хотели модного современного искусства, то теперь поняли, что Рембрандт и другие художники того поколения остаются вершинами человеческого искусства.

____________________

Екатерина Дмитриевна МакДугалл родилась в Москве. В начале 1990-х гг. переехала в Англию и вышла замуж за Уильяма МакДугалла. Живет в Лондоне. Окончила Литературный институт им. Горького (г. Москва), образование — писатель. В Англии окончила Лондонский экономический университет, образование — экономист.
Аукционный дом MacDougall’s существует с 2004 г. Самая дорогая картина, проданная аукционным домом,— работа Ильи Репина ($2,4 млн.).


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
2 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
эксперт
14 лет назад

Николай, есть такое старое немецкое слово “культуртрегер”.
Госпожа МакДугалл, судя по всему его знает, а вы и ваши корректоры – нет. Да и вопросы как-то слишком общи как для делового издания.

Николай Милиневский
14 лет назад

Спасибо за замечание. В июле-августе у нас планируется интервью с одним из топ-менеджеров “Кристис”. Ответы на какие вопросы вы бы хотели получить?

Все статьи